Санкции не сработали: Россия возобновила достройку «Северного потока-2»

6

Несмотря на санкции США, Россия возобновила достройку газопровода «Северный поток-2». Компания-оператор Nord Stream 2 AG сообщила, что ТУБ «Фортуна» до конца декабря 2020 года достроит участок на мелководье в ИЭЗ Германии, протяженностью 2,6 км.

Nord Stream 2 подтверждает возобновление трубоукладки, запланированное на 11 декабря, как отмечено в извещении мореплавателям Государственного управления водными путями и судоходством Штральзунда

– заявили агентству «EADaily» в компании.



В Nord Stream 2 AG подчеркнули, что строительные работы производятся в соответствии с ранее полученными разрешениями и согласованиями. О проведении работ на других участках газопровода будет проинформировано дополнительно.

Согласно данным морских навигационных ресурсов, ТУБ «Фортуна» находится на точке строительства. Рядом с ней российский якорезаводчик «Катунь» и судно обеспечения «Балтийский исследователь». В непосредственной близости от места проведения работ находятся немецкие суда Krebs Geo и Antares. Они обеспечивают безопасность работ и охраняют зону в 1,25 морских мили, которую установило Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH). В тех водах очень оживленное судоходство.



Нужно отметить, что реализация газотранспортного проекта застопорилась, когда оставалось уложить 120 км в водах Дании и чуть больше 30 км в водах Германии. Газопровод «Северный поток-2» был готов на 94%. В декабре ТУБ «Фортуна» уложит 2,6 км труб на глубинах менее 30 м. После этого, в I квартале 2021 года, должна состояться достройка оставшегося участка в водах ФРГ при помощи КМТУС «Академик Черский» и начаться укладка труб в ИЭЗ Дании.

В южной части Балтийского моря также находятся российские суда: «Иван Сидоренко», «Умка», «Владислав Стрижов» и «Финвал». КМТУС «Академик Черский» проводит ходовые испытания у Куршской косы.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    12 декабря 2020 13:51
    Проблема в прокладке труб на глубине БОЛЕЕ 30 м. Строительство именно этого оставшегося участка и заблокировали своими санкциями США.

    https://topcor.ru/17761-gazprom-popal-v-tupik-s-severnym-potokom-2.html
    1. +1
      13 декабря 2020 18:15
      Не раскрыто, что за санкции. Если по финансированию работ, то сами немцы придумали обходной вариант. Создали фонд борьбы за экологию Северной Германии, а газ объявили важнейшим средством борьбы за экологию. Теперь платежи можно отправлять через этот фонд. А пока США на этот финт отреагируют, трубу уже положат. Ну наложат санкции на этот фонд, так его и создавали, как одноразовую прокладку.
      Посмотрим, недолго осталось.
      И Маржецкий - не истина в последней инстанции. Я ему, вроде, доступно объяснил несостоятельность идеи о повороте на Калининград, а он опять про него втирает.
      1. -2
        13 декабря 2020 21:20
        https://www.dw.com/ru/wsj-usa-gotovjat-novye-sankcii-nord-stream-2/a-55767898
        1. +1
          13 декабря 2020 21:25
          А кто сказал, что оборудование до сих пор не заменили?
        2. +1
          13 декабря 2020 21:26
          Опять же:
          Ну и вот, свежая новость. Трамп собрался наложить вето на оборонный бюджет, где забиты эти санкции. Пока будут пинать туда-сюда этот бюджет, поезд уйдёт.

          https://strana.ua/news/306425-donald-trap-sobiralsja-nalozhit-veto-na-oboronnyj-bjudzhet-ssha.html

          https://russian.rt.com/world/news/812693-tramp-veto-zakonoproekt
          1. -1
            15 декабря 2020 09:35
            Основная цель строительства СП-2 и прочих потоков - обогащение путинских подельников. Эта задача решена. Нужны ли эти эти потоки России - большой вопрос, поскольку изначально ими предполагалось заменить украинский транзит ( путин пытался наказать Украину ). Для продавливание этой идеи РФ развязала две войны, которые с треском проиграла, выплатила Киеву репарации и была вынуждена оставить транзит через отжатую натовцами Украину. В результате и СП-2, и ТП априори не смогут функционировать на полную мощность, а под нажимом возрастающей конкуренции иных поставщиков газа в Европу Россия, как слабое звено, уже ополовинила свои европейские продажи и может совсем потерять этот рынок.