«Газпром» попал в тупик с «Северным потоком-2»


«Газпром» начал достройку «Северного потока-2» своими силами. Однако реально проложить он сможет только 2,6 километра трубопровода в германских территориальных водах, а дальше – все, там начинаются датские, где работать «Академику Черскому» запрещено. На что же тогда рассчитывают в Москве?


Согласно данным системы глобального позиционирования судов, «Черский» от места предполагаемого строительства ушел в Калининград, его место заняла трубоукладочная баржа «Фортуна», предназначенная работать на мелководье. Оставшийся германский участок газопровода имеет как раз небольшую глубину. Уход «Академика» может оказаться весьма символичным.

Дело в том, что шансы реально достроить «Северный поток-2» после выхода из проекта швейцарского подрядчика своими силами у «Газпрома» непрерывно падают, стремясь к нулю. Парадокс заключается в том, что трубоукладочные суда у отечественного монополиста имеются, но он не может ими воспользоваться. Без страховки от уважаемой международной компании «Академик Черский» не вправе работать в датских территориальных водах. Из-за страха перед американскими санкциями страховое сообщество четко дало понять, что им все это не очень интересно. Поскольку Копенгаген показал себя верным союзником США, рассчитывать, что Королевство закроет глаза на юридические нюансы, было бы крайне наивно. Особенно сейчас, когда в Конгрессе США принят законопроект, в котором предусматриваются новые санкции против российских газопроводов. Ранее президент Трамп обещал наложить на них свое вето, но набравший более двух третей голосов в обеих палатах нормативный акт теперь может его преодолеть.

Получается, что «Газпром» находится в тупике, из которого самостоятельно выбраться не в состоянии. Достройка оставшейся части трубопровода зависит от милости третьей стороны, которая к нему настроена весьма недружественно. Несмотря на это, флотилия госкорпорации приступает к работе в германских водах, чтобы проложить 2,6 километра трубы. Зачем? Не исключено, что есть некая взаимосвязь с тем, что 17 декабря состоится очередная пресс-конференция президента Путина, на которой ему, несомненно, зададут вопрос о судьбе «Северного потока-2». Уже понятно, что его обещание достроить газопровод к первому кварталу 2021 года выполнено не будет, но так ему хотя бы будет что-то сказать в ответ въедливым журналистам. «Работа идет – результат будет», как-то так.

Между тем, шансы реально его построить, ввести в эксплуатацию и потом зарабатывать на нем, минимальны. «Северный поток-2» опустел наполовину после распространения на него действия норм Третьего энергопакета, что автоматически удваивает сроки его окупаемости. Впрочем, учитывая намерение Европы снизить потребление нефти и газа вдвое в ближайшие 20 лет, а через 30 – и вовсе от них отказаться, коммерческая эффективность газопровода становится очень дискуссионным вопросом. Скажем прямо, экономики в нем было мало изначально, поскольку главной целью «Северного потока-2» и «Турецкого потока» было обойти Украину.

Увы, но наивная идея топ-менеджмента госкорпорации переиграть США на территории Европы провалилась. Будем честны, она была обречена изначально, поскольку была прямым следствием ошибочного решения, забрав Крым, оставить всю остальную Незалежную американцам. В 2014 и даже в 2015 году были разные варианты, как Москва могла сохранить за собой фактический контроль над этой территорией, а заодно – и над украинской ГТС, но не воспользовалась ни одним из них. Вместо этого начали городить обходные газопроводы, которые сейчас «сдуваются» один за другим, поглотив миллиарды бюджетных средств. Особенно ярко некомпетентность руководства «Газпрома» проявилась при подписании нового транзитного соглашения с Украиной в декабре прошлого года.

Напомним, согласно данному договору, отечественный монополист обязался прокачать до конца 2020 года 60 миллиардов кубометров, а в последующие четыре года – по 40 миллиардов кубометров в год. Вся эта эпопея с западными санкциями совершенно ничему не научила команду Миллера, и они почему-то свято были уверены, что им дадут достроить «Северный поток-2» за 2020 год. Как видим, «Газпрому» это сделать не дали. Теперь возникает искусственно созданный дефицит мощностей, поскольку в следующем году через украинскую ГТС придется прокачать вместо 40 миллиардов кубов от 55 до 85 миллиардов, в зависимости от того, какой будет зима и как скоро восстановится европейская экономика. За превышение контрактного объема придется заплатить по повышенному тарифу, в конечном счете, из наших с вами карманов.

Остается задаться вопросом, что делать дальше? Крайне сомнительно, что «Северный поток-2» позволят достроить, но несомненно, что придется от щедрот «Газпрома» кормить Украину по повышенному тарифу еще четыре года. Уже давно понятно, что бороться с причиной всех этих проблем у нас никто не будет, только героически – с последствиями. Следовательно, необходимо пересматривать хотя бы сам формат «Северного потока-2», воспользовавшись американскими санкциями, как форс-мажором для отказа от него без последствий для России (хочется надеяться, что высокооплачиваемые юристы «Газпрома» все-таки предусмотрели в договоре пункт о форс-мажоре в виде обстоятельств непреодолимой силы или действий третьих лиц). Надо уже думать, как минимизировать и зафиксировать убытки от этого провального проекта.

Как мы уже ранее рассказывали, можно трубопровод вывести в Калининградскую область, обеспечив хотя бы ее энергонезависимость. За оставшиеся четыре года, пока мы по милости Алексея Миллера будем кормить Украину, построить там заводы по сжижению газа и терминалы, с которых сможем гибко отправлять СПГ на любые рынки, что европейский, что азиатский. Хотят американцы продавать дорогой СПГ в Европе, вытесняя трубопроводный, ну и замечательно, поскольку российский СПГ будет иметь перед ним конкурентное преимущество из-за короткого транспортного плеча.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 12 декабря 2020 12:56
    -7
    На ВО "патриоты" из штанов выпрыгивают уже от радости, от заголовков российских СМИ, что дескать, баржа "Фортуна" возобновила строительство СП-2, а следом и "Черский" на подходе.. Их один заголовок уже возбуждает-"возобновила...." Хотя она только "собирается" это делать и только на участке около 3 км. Но патриоты они такие-живут лозунгами, искать информацию, ее анализировать-это не для них-прокричал кричалку из "пропаганда ТВ" и душа радуется. Посмотрим, как "Газпром" выкрутится их этой ситуации-мне самому интересно.
    1. Комментарий был удален.
    2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 13 декабря 2020 14:22
      +2
      Мастер (чего?) Не переживайте за врагов РФ, СВ-2 на сегодня пока не нужен, аномальные зимы сократили потребности газа, и все хранилища полностью заполнены. Вот через пару лет он станет нужен, так и действия такие. неспешные... Тут икру многие мечат за и против, и все в пустую...
  2. Без страховки от уважаемой международной компании «Академик Черский» не вправе работать в датских территориальных водах.

    Автор, покажите мне пожалуйста источник, доказывающий отсутствие страховки у судна, находящегося в акватории ЕС.

    В свою очередь я показываю вам официальный документ, доказывающий полную невозможность нахождения и передвижения незастрахованных судов в водах ЕС

    https://www.bmwi.de/Redaktion/DE/Parlamentarische-Anfragen/2020/10/10-45.pdf?__blob=publicationFile&v=4

    Это официальный запрос Статс секретаря министерства хозяйства и энергетики Германии, депутату Бундестага от земли Mecklenburg-Vorpommern.

    А это доказательство, что вчера, работы по достройке СП2, были возобновлены.

    https://www.ndr.de/nachrichten/mecklenburg-vorpommern/Arbeiten-an-Pipeline-Nord-Stream-2-wieder-aufgenommen,nordstream504.html
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 13 декабря 2020 08:27
      -4
      Цитата: Уважаемый диванный эксперт.
      Без страховки от уважаемой международной компании «Академик Черский» не вправе работать в датских территориальных водах.

      Автор, покажите мне пожалуйста источник, доказывающий отсутствие страховки у судна, находящегося в акватории ЕС.

      В свою очередь я показываю вам официальный документ, доказывающий полную невозможность нахождения и передвижения незастрахованных судов в водах ЕС

      https://www.bmwi.de/Redaktion/DE/Parlamentarische-Anfragen/2020/10/10-45.pdf?__blob=publicationFile&v=4

      Это официальный запрос Статс секретаря министерства хозяйства и энергетики Германии, депутату Бундестага от земли Mecklenburg-Vorpommern.

      А это доказательство, что вчера, работы по достройке СП2, были возобновлены.

      https://www.ndr.de/nachrichten/mecklenburg-vorpommern/Arbeiten-an-Pipeline-Nord-Stream-2-wieder-aufgenommen,nordstream504.html

      Подменяете понятия. Черным по белому написано, что в германских водах работы вести можно, в датских - нет. Работа возобновлена в германских. В чем конкретно сложность для вашего понимания?
      1. Черным по белому написано, что в германских водах работы вести можно, в датских - нет.

        Ах, так вы мне о понимании написанного текста?
        А ну ка, переведите мне, пожалуйста, ДОСЛОВНО вот это (там, чёрным по белому, написанное!).:

        Schiffe, die im internationalen Seeverkehr eingesetzt werden und die eine Bruttoraumzahl (BRZ) von mindestens 300 aufweisen, müssen in Hoheitsgewässern der Europäischen Union über eine Versicherung verfügen...

        Ещё раз, повторю вам, Сергей. Не пытайтесь недооценивать ваших оппонентов. Ну и себя, тоже, объективнее оценивайте.
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 12 декабря 2020 15:05
    +10
    Уже понятно, что его обещание достроить газопровод к первому кварталу 2021 года выполнено не будет

    Вот любопытно, а если будет? Съедите галстук или просто отряхнетесь и продолжите "гнуть линию"? smile
    Кстати, обещали достроить не к 1 кварталу а ко второму. Ну или другими словами в 1 квартале, что означает до конца 1 квартала. Вы так слегка "сдвинули сроки влево". feel

    Есть еще нюансы. Во первых, острой необходимости в газопроводе именно к 1 кварталу 2021-го нет. Причины вы описали. Во вторых, это проблема не только Газпрома, но и Европейских партнеров, которые "внесли в кассу" половину суммы.

    Впрочем, учитывая намерение Европы снизить потребление нефти и газа вдвое в ближайшие 20 лет, а через 30 – и вовсе от них отказаться, коммерческая эффективность газопровода становится очень дискуссионным вопросом.

    Считать что за такой срок можно избавится от нефти и газа крайне наивно, если не сказать глупо. От угля они давно избавляются, но в Берлине по прежнему буржуйки топят угольком. Выбирал именно "подходящие" источники. DW:
    Статья за 2007 год, но воз и нынче там.

    Трудно поверить, что в Берлине, одном из самых прогрессивных и модных городов Европы, до сих пор есть квартиры с угольными печами.

    2019-ый год
    29% электричества в Германии производится от сжигания угля.

    По сравнению с предыдущим годом доля электроэнергии, полученной при сжигании бурого угля, снизилась на 22%, а каменного - на 33%.

    2020- ый год

    Так что газ и солярка остаются главными источниками тепла в немецких жилищах. Доля газа - 45,9%, солярки - 29,8%. К теплоцентралям были подключены в прошлом году 6,6% жилых домов, 3,4% имели тепловые насосы, 2,3% - электрическое отопление. Остальное - это жилища с разными печками в отдельных комнатах: на угле, дровах, пеллетах и солярке.

    Ну и напоследок.

    Работать «Академику Черскому» запрещено
    Достройка оставшейся части трубопровода зависит от милости третьей стороны

    Выражения вроде этих достаточно ярко отражают ваше кредо. Глубокое преклонение в крови?

    Хотят американцы продавать дорогой СПГ в Европе, вытесняя трубопроводный, ну и замечательно, поскольку российский СПГ будет иметь перед ним конкурентное преимущество из-за короткого транспортного плеча.

    Ну естественно, раз великий хозяин "хотять", надо дать. Иной точки зрения я от вас и не ожидал lol

    За превышение контрактного объема придется заплатить по повышенному тарифу, в конечном счете, из наших с вами карманов.

    Полагаю рассчитывать а данном случае на ваш карман наивно. Это как свинью стричь, визгу много, шерсти мало.

    Да, чуть не забыл, для перевозки СПГ в Азию есть более подходящие места чем Калиниград.
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 13 декабря 2020 08:26
      -5
      Цитата: 123
      За превышение контрактного объема придется заплатить по повышенному тарифу, в конечном счете, из наших с вами карманов.

      Полагаю рассчитывать а данном случае на ваш карман наивно. Это как свинью стричь, визгу много, шерсти мало.

      Я плачу налоги, как и все остальные граждане России.
    2. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 13 декабря 2020 08:30
      -5
      Цитата: 123
      Да, чуть не забыл, для перевозки СПГ в Азию есть более подходящие места чем Калиниград.

      Разумеется, есть более удобные места. Просто это следствие необходимости разгребать за эффективными менеджерами, минимизируя ущерб, причиненный ими.
    3. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 13 декабря 2020 08:32
      -6
      Цитата: 123
      Работать «Академику Черскому» запрещено
      Достройка оставшейся части трубопровода зависит от милости третьей стороны

      Выражения вроде этих достаточно ярко отражают ваше кредо. Глубокое преклонение в крови?

      Про мое жизненное кредо вы в принципе не знаете ничего. Я никогда ни перед кем не преклонялся, в отличие от вас с вашим горе-кумиром.
    4. Комментарий был удален.
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 13 декабря 2020 13:40
        +5
        Мы демагог и хам.

        Боюсь этим ваши "достоинства" не ограничиваются. winked
  4. Комментарий был удален.
  5. koshmarik Офлайн koshmarik
    koshmarik (Вадим) 12 декабря 2020 18:56
    +7
    Очередной заказной, неплохо оплаченный, фейк в адрес России. Собака лает - караван идет. Кстати, спрос на газ и бензин в Европе уже в начале зимы возрос более чем на 30%. Пересядут датчане на велики посмотрим, что они запоют.
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 13 декабря 2020 08:25
      -6
      Откуда вы знаете, что неплохо проплаченный? Чек покажете?
      И насчет фейка могли бы потрудиться обосновать свои громкие заявления?
      1. Откуда вы знаете, что неплохо проплаченный? Чек покажете?

        Некоторые, вон, «безвизом и кружевными труселями» за труды свои берут. При чём тут чек???

        И насчет фейка могли бы потрудиться обосновать свои громкие заявления?

        Вы тоже не особо потрудились обосновать ваши утверждения об отсутствии страховки у судна. А потому тоже считаю эту статью - фейком.
      2. 123 Офлайн 123
        123 (123) 13 декабря 2020 13:54
        +5
        И насчет фейка могли бы потрудиться обосновать свои громкие заявления?

        Ну как минимум часть информации сомнительна и требует уточнения, например эта.

        «Северный поток-2» опустел наполовину после распространения на него действия норм Третьего энергопакета, что автоматически удваивает сроки его окупаемости.

        Судя по информации приведенной ниже, это уже не половина. Получается австрийская компания будет закупать газ "на берегу". Существуют ли еще подобные контракты или планируется их подписание остается только догадываться. Среди ваших "штампов" новой информации не много. winked

        «Газпром» заключил с австрийской OMV долгосрочный контракт на поставку газа на крупнейший для монополии рынок Германии. По данным “Ъ”, объем контракта может составить 6 млрд кубометров, срок — 15 лет. По мнению аналитиков, новый контракт может помочь «Газпрому» решить проблему поставок газа по «Северному потоку 2». Сейчас европейское законодательство запрещает монополии загружать трубу своим газом более чем на 50%, но, продав газ европейским компаниям—сторонникам проекта с точкой сдачи в России, монополия сможет обойти это ограничение.

        https://www.kommersant.ru/doc/4595444
  6. Владимир Крон (Владимир Крон) 13 декабря 2020 00:39
    -6
    Хорошая труба сливать дерьмо !!!!!
  7. Евгений Жевлоненко (Евгений Жевлоненко) 13 декабря 2020 03:52
    +8
    Вообще-то сказано что 2,6 км это тестовый мелководный участок с которого и начнут, прям про запрет запрет ничего нигде не сказано, я так понимаю будет разбор по обстоятельствам.
  8. Евгений Жевлоненко (Евгений Жевлоненко) 13 декабря 2020 03:56
    +6
    Вам еще не надоело, тот же Платошкин в марте апреле орал благим матом, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает, мы все умрем, уже даже не смешно, так называемая "кодла" тихой сапой все сделает, а все эти эксперты на голубом глазу будут вещать "а я ведь говорил"
  9. Дивизион Офлайн Дивизион
    Дивизион (Дивизион) 13 декабря 2020 15:19
    +6
    Нефтепровод "Дружба" также строился. СССР пришлось строить из своих труб, из-за эмбарго НАТО на поставку труб большого диаметра. СП 1 также был под санкциями. Крымского моста не будет, гворили они. Россия на СП 2 уже отбила часть затрат на поставках труб из России. Ведь этот поток строят и запдные инвесторы, которые оплатили эти трубы. На данный момент СП 2 всвязи с пониженным потреблением не особенно и нужен. Дорога ложка к обеду. Так что, и торопиться никчему. На Россию накладывали санкции со времен Ивана Грозного. Почитайте послереволюционные санкции и санкции 30 х годов прошлого века. Так что, России не привыкать. Иначе придется лечь под запад как легла и обнищала Украина.
  10. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 13 декабря 2020 20:24
    +2
    Ну и вот, свежая новость. Трамп собрался наложить вето на оборонный бюджет, где забиты эти санкции. Пока будут пинать туда-сюда этот бюджет, поезд уйдёт.

    https://strana.ua/news/306425-donald-trap-sobiralsja-nalozhit-veto-na-oboronnyj-bjudzhet-ssha.html

    https://russian.rt.com/world/news/812693-tramp-veto-zakonoproekt
    1. ODRAP Офлайн ODRAP
      ODRAP (Алексей) 15 декабря 2020 12:34
      -3
      Шикарный источник.
      Украинская газетенка! laughing помоешная до предела....
  11. mikhail.rybakov2017 Офлайн mikhail.rybakov2017
    mikhail.rybakov2017 (mikhail rybakov) 13 декабря 2020 23:42
    0
    Не понятно
  12. ODRAP Офлайн ODRAP
    ODRAP (Алексей) 15 декабря 2020 12:32
    -3
    Капкан, он тоже вид тупика....
  13. Комментарий был удален.
  14. Cooper Офлайн Cooper
    Cooper (Александр) 17 декабря 2020 07:43
    0
    У Газпрома и государства сплошные проколы на этом направлении. Кто в итоге их оплатит - вот вопрос. Риторический..
  15. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 17 декабря 2020 20:48
    0
    Улыбнула фраза-команду Газпрома и Миллера что то там не научило... та Миллер без звонка с Кремля фиг что сделает и подпишет, и решит, и спланирует... так вот и выходит, кто главный косячник и чей прокол...
  16. Комментарий был удален.
  17. arciteltor Офлайн arciteltor
    arciteltor (arxitektor) 18 декабря 2020 21:38
    0
    Что за ерунду пишите, 4,5 и 10 лет не имеет значения, это долгосрочные на 100 лет дела, и достроят в любом случае, иностранцы, вложившие деньги, никому не позволят провалить проект, а если вы этого не понимаете, то зачем про это пишите, поговорить хотите? меняйте тему
  18. Nick Офлайн Nick
    Nick (Николай) 20 декабря 2020 21:07
    0
    Дилетант автор со своими вечно не сбывающимися прогнозами. Становится уже смешно. laughing .