Почему война США с Ираном маловероятна


Вслед за Израилем США наращивают свое военное присутствие на Ближнем Востоке, опасаясь ответных мер со стороны Ирана за убийство ведущего физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Как говорится, каждая кошка знает, чью она сметану съела. Это, конечно, шутка, но если серьезно, будет ли ответный удар со стороны Тегерана по США и их союзникам в регионе?


Несколько дней назад мы рассказывали, какие меры предосторожности предпринимает Израиль во избежание мести со стороны Ирана. Также заранее подстраховываются и американцы, которые сократили наполовину количество своего персонала в Ираке, где одной из целей может стать посольство США. По аналогии с событиями, последовавшими за убийством генерала Кассема Сулеймани, в Пентагоне вполне справедливо опасаются ракетной атаки по зданию дипломатического представительства. По данным разведки, в Ираке активизировались проиранские вооруженные формирования, которые и могут нанести удар. Вашингтон отправил на Ближний Восток авианосец класса «Нимитц» и дополнительную эскадрилью истребителей, а также демонстративно провел беспосадочный перелет стратегического бомбардировщика B-52, способного нести ядерное оружие. Таким образом Пентагон намерен предотвратить нанесение Ираном очередного удара возмездия:

Здесь нет плана действий, есть план изобразить сильную оборонительную позицию, которая могла бы остановить потенциального противника.

Но так ли это на самом деле?

С одной стороны, Тегерану показательная ответная акция просто необходима, чтобы не потерять лицо. Мохсен Фахризаде – это лишь одна из жертв последовательного и неумолимого отстрела иранских ядерщиков иностранными спецслужбами. Прощать такие вещи нельзя, поскольку это будет истолковано как проявление слабости. С другой стороны, Иран сейчас находится не в самом лучшем состоянии для реальной войны, которая может начаться после ракетного обстрела Хайфы или американского посольства в Багдаде. Его экономика подорвана ограничительными мерами на продажу нефти за рубеж, а также последствиями пандемии коронавируса. Бюджет страдает от дефицита, курс национальной валюты упал. Боевые действия на какой-то период поднимут патриотические настроения, но быстро истощат иранскую экономику. В сухом остатке получается, что максимум, на что сегодня способен Тегеран без неприемлемого ущерба для себя, это произвести спецоперацию против израильтян, задействованных в убийстве Мохсена Фахризаде, и нанести точечный удар в Ираке по американцам через своих «прокси».

В Тель-Авиве и Вашингтоне не могут этого не понимать, однако США повышают градус военной напряженности в регионе. Спрашивается, зачем? Среди отечественных «экспертов» бытует мнение, что, дескать, это президент Трамп может напоследок начать войну с Ираном, чтобы так подгадить Джо Байдену. Утверждение довольно спорное, потому что Исламская Республика, несмотря на все имеющиеся экономические проблемы, представляет собой довольно крепкий орешек в военном отношении, и за агрессию в отношении нее придется дорого заплатить. Считается, что президент Трамп, если все-таки уступит Байдену в борьбе за Овальный кабинет, может попытаться через четыре года пойти на выборы вновь, но сделать это с политическим багажом человека, устроившего региональную войну с массой жертв среди американцев, будет непросто. Не дадут ему такого забыть и его многочисленные оппоненты.

Куда более вероятной представляется попытка создать новую конфигурацию на Ближнем Востоке к возвращению в Белый дом демократов. Именно они были авторами иранской «ядерной сделки», потому при Байдене есть шансы на ее возвращение. В каком именно виде, определяется прямо сейчас.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 12 декабря 2020 14:28
    0
    Я уже три раза тут писал, никакой войны не будет. no Америкосы по сути своей трусливы. Единственно что они могут хорошо, это пугать. Нагонят всю свою конницу и всю свою рать и начинают петь на всех подконтрольных СМИ что все, война вот вот, так они давят на психику пугаемого (кого надо напугать). И если их не испугаться они страшно обижаются и уходят озабоченные. lol Так например было недавно с Северной Кореей. Корейцы им прямо сказали идите отсюда, нам не до вас, у нас и без вас проблем много. laughing
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 12 декабря 2020 16:45
      -1
      Цитата: Афиноген
      Америкосы по сути своей трусливы

      Интересуюсь спросить, а кто на ваш взгляд, герои, не ведающие страха?

      Цитата: Афиноген
      если их не испугаться они страшно обижаются и уходят озабоченные.

      Уходят после того как решают поставленные задачи, спросите повешенного Саддама Хусейна - он может подтвердить.

      Цитата: Афиноген
      Корейцы им прямо сказали идите отсюда,

      Главный корейский пузан поджал хвост и сидит у себя в Пхеньяне, не чирикает.
      1. Афиноген Офлайн Афиноген
        Афиноген (Афиноген) 12 декабря 2020 18:14
        0
        Цитата: Биндюжник
        Главный корейский пузан поджал хвост и сидит у себя в Пхеньяне, не чирикает.

        Что значит не чирикает??? Он что пошел на уступки когда к Корее подогнали два авианосца с кораблями? Главное условие америкосов было уничтожение ядерного оружия, он что его уничтожил? По моему Корея ни на какие требования америкосов не пошла и америкосы со своей эскадрой пошли назад. Тоже казалось вот вот нападут, все ждали, но америкосы решили не испытывать судьбу. И в этот раз америкосы не нападут на Иран, потому что к многочисленному оружию еще нужна смелость, а у америкосов есть только трусость и подлость.
        1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
          Биндюжник (Мирон) 12 декабря 2020 21:05
          -4
          Нет смысла с Сев.Кореей воевать - её жители поголовно сами вымрут от голода, а главный пузан от обжорства. А если американцам удастся без войны нагнуть персов, то это будет в точности соответствовать высшей доблести кодекса самураев - победить не обнажая оружия и не проливая крови. Где ж тут трусость и подлость?
          1. Афиноген Офлайн Афиноген
            Афиноген (Афиноген) 12 декабря 2020 21:13
            +1
            Цитата: Биндюжник
            А если американцам удастся без войны нагнуть персов

            Вот в этом и трусость. У них расчет чисто на испуг. Если не станут персы пугаться (хотя честно, положа руку на сердце они трусоваты, если вспомнить как они мстили за своего генерала) то америкосы опять озаботятся и пойдут домой на базы. Не будут они никого бомбить.
            1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
              Биндюжник (Мирон) 12 декабря 2020 21:34
              -1
              Это не трусость а трезвый расчет, желание сберечь своих военнослужащих и сэкономить немалые средства, которые придется потратить на войну в случае её начала. И персы не из трусости воздерживаются от мести - понимают что их ждет в случае прямого столкновения, погибать без толку никому не охота, даже самому упертому фанатику.
              1. Афиноген Офлайн Афиноген
                Афиноген (Афиноген) 12 декабря 2020 22:48
                +2
                Цитата: Биндюжник
                Это не трусость а трезвый расчет, желание сберечь своих военнослужащих и сэкономить немалые средства

                Это опять же лотерея, а если персы скажут америкосам валите отсюда не до вас нам, у нас пандемия. Америкосы соберут все свои корабли и поплывут обратно, получается не экономия, а впустую растрата средств lol

                Цитата: Биндюжник
                И персы не из трусости воздерживаются от мести - понимают что их ждет в случае прямого столкновения

                Зачем тогда кричали неделю целую, жгли флаги америкосов, свои красные флаги мести поднимали, волну шумихи во всех мировых СМИ подняли и затрусили мстить??? request Если не собираетесь мстить тогда молчите.
                1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
                  Биндюжник (Мирон) 12 декабря 2020 23:11
                  -2
                  Цитата: Афиноген
                  Если не собираетесь мстить тогда молчите.

                  Так они ж муслимы, для них понты дороже всего.
          2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
            Маржецкий (Сергей) 13 декабря 2020 08:23
            -1
            Цитата: Биндюжник
            Нет смысла с Сев.Кореей воевать - её жители поголовно сами вымрут от голода, а главный пузан от обжорства. А

            Любопытно слышать от еврея речи, достойные нацистов, взявших Ленинград в блокаду. good
            Браво!
            1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
              Биндюжник (Мирон) 13 декабря 2020 15:28
              -2
              Какое отношение антигуманный режим КНДР, обрекший граждан своей страны на существование впроголодь, имеет к блокаде Ленинграда?
              1. данила46 Офлайн данила46
                данила46 (даниил) 14 декабря 2020 00:46
                -2
                это сейчас там в России модно, мнения отличное от их приравнивать к гистаповской пропаганде. Убогие....
  2. Сергей Латышев (Серж) 12 декабря 2020 18:43
    +2
    Ха. То статьи - война неибежна - то статьи войны не будет, - война неибежна - войны не будет, - стягивают силы для удара - маловероятна

    Поверить или пойти на кофейной гуще погадать?

    Теперь точно бензин подорожает