Первое боестолкновение после перемирия произошло в Карабахе


12 декабря 2020 года стало известно о первом боестолкновении, произошедшем накануне между армянскими и азербайджанскими военными в регионе после заключения трехстороннего соглашения. Это случилось в направлении населенного пункта Гадрут.


Первой распространила сообщение Армия обороны Нагорного Карабаха. В нем сказано, что в районе 20:40 вечера 11 декабря ВС Азербайджана атаковали блокпост АОНК на южном участке линии соприкосновения. В результате действий азербайджанцев трое армянских военных получили ранения (огнестрельные) различной степени тяжести.

В свою очередь, азербайджанская сторона заявила, что армяне совершили вооруженную провокацию, в результате которой был ранен один военнослужащий ВС Азербайджана.

Одновременно с этим Минобороны Армении заявило, что 12 декабря Баку возобновил наступление в направлении сел Хин Таглар и Хцаберд в Гадрутской области Нагорного Карабаха. По утверждениям из Еревана, АОНК «предпринимают соразмерные действия».

Нужно отметить, что два указанных армянских села оказались анклавами. Вся остальная территория сейчас находится под контролем ВС Азербайджана.


Заметим, что трехстороннее соглашение от 10 ноября 2020 года предусматривает, в том числе, вывод армянских вооруженных формирований с территории Нагорного Карабаха в Армению и передачу ряда территорий под контроль Баку. На территории Нагорного Карабаха должен быть размещен российский миротворческий контингент, который будет следить за соблюдением мирных договоренностей и прекращением огня.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 12 декабря 2020 20:00
    +3
    Сильный всегда прав, вот азербайджанцы, с подзадориванием турок, далее будут давит армян. РФ нечего там вмешиваться, пусть разбираются сами, раз армяне наплевали на Россию, так пусть получают результаты...
  2. Комментарий был удален.
  3. Cooper Офлайн Cooper
    Cooper (Александр) 13 декабря 2020 01:10
    0
    Начинается.. Зря Россия впряглась в эти армяно-азербайджанские разборки.