Целостность США поставлена под вопрос


Завтра в США состоится голосование выборщиков, в результате чего президентом официально должен стать представитель Демократической партии Джозеф Байден. Последняя надежда его соперника Дональда Трампа возлагалась на Верховный суд США, который должен был пересмотреть итоги откровенно сфальсифицированных выборов. Это означает, что борьбу за Белый дом в правовом поле республиканец проиграл. Казалось бы, пора повесить бейсболку на стенку и готовиться освободить Овальный кабинет, но адвокат Трампа Рудольф Джулиани заявил, что они «не закончили». Какие же могут быть варианты дальше?


Самый важный момент заключается в том, что Верховный суд отклонил иск Техаса, к которому присоединились еще 17 штатов, где у власти находятся представители Республиканской партии, по чисто формальному основанию. Вопрос о фальсификациях на прошедших ранее выборах судьи рассматривать не стали, пояснил господин Джулиани:

Дело не было отклонено по существу. Дело было отклонено в связи с процессуальной правоспособностью.

Это означает, что сомнения в легитимности будущего президента Джо Байдена абсолютно не развеяны, половина американских избирателей считает его фактически узурпатором, укравшим у них победу. При этом голосование выборщиков состоится уже завтра, где и будет зафиксирована «победа» Демпартии США. Времени на обжалование у Трампа уже не осталось, и нет сомнений, что все было затянуто намеренно, чтобы лишить его шансов удержать президентскую власть законными способами. Что дальше?

Основных вариантов два, и выбор того или иного будет зависеть от того, остался Трамп просто крупным успешным бизнесменом или за прошедшие четыре года успел стать политиком. Если просто бизнесмен, самое разумное для него спокойно передать власть Байдену и улететь в свое поместье во Флориде, демонстративно не пожав руку конкуренту, а через 4 года попытаться вернуться. Если он все же политик, который отстаивает великое будущее своей страны, как его видит он, то еще можно попытаться побороться.

Сценарий первый предполагает силовое решение проблемы. Не секрет, что Трамп за последний месяц успел провести чистку в Пентагоне, оставив в высшем руководстве армии только лояльных себе людей. Это очень нервировало демократов, и не напрасно. Теоретически президент может применить «Закон о восстании» 1807 года (The Insurrection Act of 1807), который дает право на использование Вооруженных сил внутри страны. Дональд Трамп уже подумывал обратиться к нему во время массовых беспорядков афроамериканцев после убийства Джорджа Флойда, но есть в нем пункт, дающий право на применение и при «ситуации, препятствующей исполнению законов, в результате возникновения которых граждане не могут исполнять свои конституционные права». Право на справедливые и честные выборы – это как раз конституционное право. Иначе говоря, действующий президент теоретически может воспользоваться помощью армии, особенно, если на улицы массово вывалят сторонники Джо Байдена.

Но есть и иной вариант, также связанный с попранной Конституцией. Напомним, что иск в Верховный суд США был подан Техасом, одним из нескольких американских штатов, которые славятся своими сепаратистскими настроениями. В мирное время этих «сепаров» принято считать безобидными маргиналами, но сейчас ситуация несколько изменилась. Темнокожий глава Республиканской партии в Техасе Аллен Уэст сделал очень серьезное заявление:

Это решение будет иметь далеко идущие последствия для будущего нашей конституционной республики. Возможно, законопослушные штаты должны объединиться и сформировать Союз штатов, который будет соблюдать конституцию.

Помимо Техаса, иск против демократов поддержали еще 17 штатов, то есть, всего 18, больше, чем было в свое время у Конфедератов. Предлагается создание некоего Союза, который позиционирует себя как соблюдающий Конституцию, против всех остальных. Это гораздо более жесткая линия разлома внутри США, чем в свое время проблема рабовладения. Вопрос о дальнейшей целостности Соединенных Штатов уже перестает быть праздным. Трамп может остаться президентом, признаваемым республиканскими штатами, а Байден – демократическими. Это уже почва для внутреннего раскола и новой Гражданской войны.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. пищак Офлайн пищак
    пищак 13 декабря 2020 11:32
    +2
    Вряд ли до такого раскола САШП дойдёт?! request
    Но, не скрою, мне почему-то нравится этот "раздрай" и лицемерно-"демократическая" грызня за "корыто власти" в стане гиперзлокозненных фашингтонских "гегемонов"-

    не всё же Масленица этим американским "жирным *котам"!

    winked
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 14 декабря 2020 06:56
      0
      Цитата: пищак
      Вряд ли до такого раскола САШП дойдёт?!

      Увидим. 2020 - он такой... Тут главное - это то, что подобные теоретические разговоры начинают обретать под собой некую реалистичную почву.
  2. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 13 декабря 2020 11:36
    +4
    Еще бабушка Ванга говорила что в америкосии будет гражданская война и они снова разделятся на две части. Вот будет зрелище. Ждемс lol
  3. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Олег Питерский) 13 декабря 2020 11:43
    -3
    Что, опять? Гражданская война в США уже закончилась?
  4. Pandiurin Офлайн Pandiurin
    Pandiurin (Pandiurin) 13 декабря 2020 12:19
    +5
    Это гораздо более жесткая линия разлома внутри США, чем в свое время проблема рабовладения...

    Это не являлось даже близко причиной гражданской войны, потом до кучи добавили что бы южан ослабить.

    Основная причина была в том что аграрный юг и промышленные штаты имели разную структуру товарного производства и соответственно разные модели импорта и экспорта и соответственно кардинально противоположные интересы по налогам.
    Северяне хотели запретить высоким пошлинами продажу зерна на внешние рынки т.е. покупать за дёшево и запретить покупку промтоваров из-за рубежа т.е. иметь рынки сбыта. Южанам такая "идиллия" не понравилась.

    Сейчас тоже самое конституция никому не нужна, просто демократы украли выборы. Следующее пойдёт сокращение прибыли в республиканских штатах по нефтедобычи, реальный сектор производства и т.д. Демократы пустят бабки в международные пузыри, отдадут напечатанные доллары банкам и голубым фишкам: apple, Facebook, Google.

    Конституция как причина это полная фигня, в США (сасш) рулят только "мертвые президенты".
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 14 декабря 2020 06:57
      -1
      Цитата: Pandiurin
      Это не являлось даже близко причиной гражданской войны, потом до кучи добавили что бы южан ослабить.

      Основная причина была в том что аграрный юг и промышленные штаты имели разную структуру товарного производства и соответственно разные модели импорта и экспорта и соответственно кардинально противоположные интересы по налогам.
      Северяне хотели запретить высоким пошлинами продажу зерна на внешние рынки т.е. покупать за дёшево и запретить покупку промтоваров из-за рубежа т.е. иметь рынки сбыта. Южанам такая "идиллия" не понравилась.

      Я ниже в комментарии пояснил, почему написал именно так. Вопрос в том, как эти события воспринимаются обывателями сегодня, благодаря кинематографу и литературе. Про рынки сбыта скучно и неинтересно.
  5. Сергей Латышев (Серж) 13 декабря 2020 13:21
    0
    А ,уже лет 30 подобное обещают, и все лажа.
    И не надоест никак...
    Нет бы своей экономикой посильнее обогнать тот же техас....
  6. Uneven Офлайн Uneven
    Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 13 декабря 2020 13:25
    -5
    В США, оказывается, имеются "законопослушные" штаты? На основании чего сделан столь сногсшибательный вывод? На самом деле вопрос в том, что демократы в этой выборной компании сумели обломать республиканцев. А методы, которыми пользуются обе команды, абсолютно идентичные. Это ведь не РФ, где применять любые методы борьбы разрешено лишь провластным кандидатам и все ресурсы страны работают лишь на них.
  7. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 13 декабря 2020 13:25
    +5
    Есть ещё один вариант. В некоторых случаях (например, если не все участки подадут данные по выборам и никто из кандидатов не наберёт 270 голосов выборщиков), голосование передаётся в конгресс. В этом случае голосование ведётся не голосами конгрессменов, а делегациями, то есть, один штат - один голос. В этом случае большинство - у Трампа. В каких случаях голосование может быть передано в конгресс даже там мало кто представляет, настолько законодательство сложно. Но такие варианты есть. Кроме того, есть законы о чрезвычайном положении, эти заготовки были сделаны Трампом ещё 2 года назад. Так что, шансов у Трампа ещё хватает.
    Но, чем дольше оттягивается решение вопроса, тем опаснее будет срыв в кризис.
    При этом, чисто по человечески, Трамп вызывает больше симпатий, но для России президентство Байдена будет предпочтительней. Именно из за тяжести последствий для США.
  8. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 13 декабря 2020 13:30
    -1
    Это гораздо более жесткая линия разлома внутри США, чем в свое время проблема рабовладения.

    Сергей, это точно Вы статью писали? Это же, мягко сказать, уровень дошкольного образования. У Гражданской войны в США причины совсем иные были.
    1. У Гражданской войны в США причины совсем иные были.

      И какие же?)
    2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 14 декабря 2020 06:53
      0
      Причин было много, но в общественном сознании на первое место традиционно выдвигается рабовладение. Типа "хорошие северяне" против плохих южан. Конечно, я упростил.
      1. Cyril Офлайн Cyril
        Cyril (Кирилл) 14 декабря 2020 09:26
        -2
        ну, если с этой точки зрения, то да.
  9. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 13 декабря 2020 15:13
    +1
    Какие же могут быть варианты дальше?

    Вариант только один – место в белом домике займёт сонный Джо.
    Адвокаты подзаработают на тяжбе. Политологи на обсасывании свершившегося факта
    СМИ на старых и новых компроментирующих фактах и откровениях приближённых

    Вопрос о фальсификациях на прошедших ранее выборах судьи рассматривать не стали

    Во-первых, это слишком скандально и рискованно
    Во-вторых, в связи с голосованием по почте – факт мошенничества практически недоказуем

    будущего президента Джо Байдена абсолютно не развеяны, половина американских избирателей считает его фактически узурпатором

    И что ? Вторая-то половина считает сонного Джо законно избранным.
    Важно не то кто-как считает, а то как порешат меж собой группировки крупного капитала, стоящие за кандидатами на должность президента и финансировавшие их избирательную кампанию.
    Собственно этот вопрос уже решён, судя по реакции Боинга и Пентагона, спонсоров Трампа, которые смирились с поражением и победой сонного Джо, и уж точно ни одна из группировок не потерпит ни малейшего намёка на подобие гражданской войны или распад государства.

    Вопрос о дальнейшей целостности Соединенных Штатов уже перестает быть праздным

    Тема возможного распада США высосана из пальца политбойцами агитпрома, “аналитиками”, “экспертами” и прочей политмошкарой, блуждающей в потёмках домыслов и слетевшейся на президентские выборы США – ведущего государства и мирового гегемона.
    Вопрос целостности любого государства во все времена возникает в период экономических кризисов и тем острее, чем больше несоответствие между производственными отношениями и характером производительных сил, потому как всё новое зарождается в недрах старого, на защите которого стоит правящий класс, который без боя свои позиции никогда не сдаёт, чем наглядно и ознаменовались прошедшие выборы в США.
  10. Юрий Брянский (Юрий Брянский ) 13 декабря 2020 17:51
    +1
    Война будет, но между цифровым юанем и либрой. Китай победит.