В Британии заявили о возможном возвращении «тресковых войн»


Начиная с 1 января 2021 года патрульные корабли ВМС Великобритании будут на регулярной основе помогать властям своей страны охранять рыболовные угодья. Это произойдет, если выход Великобритании из Евросоюза состоится без сделки. Сложившаяся обстановка навевает воспоминания о «тресковых войнах» 70-х годов XX века, пишет британская газета The Guardian.


Пока в Брюсселе размышляют, Лондон готовится задействовать патрульные корабли в собственной исключительной экономической зоне шириной в 320 км от побережья. Британцы на полном серьезе собрались задерживать рыболовные суда стран ЕС, которые решатся заняться промыслом внутри указанной акватории.

Сначала британские военные хотели задействовать два патрульных корабля, потом увеличили их количество до четырех единиц. Однако после решительного вмешательства консерваторов, эта цифра выросла до восьми.

Мы проделали огромную работу, чтобы подготовиться к любым непредвиденным обстоятельствам

– сообщил инсайдер.

Аналитики сомневаются, что британские военные моряки начнут применять оружие против рыбаков ЕС. Вероятно, они будут просто находиться поблизости, а в случае подозрения на нарушения правил лова начнут осуществлять досмотр таких судов. В самых крайних случаях, рыбаки и их суда могут быть задержаны и доставлены в ближайший порт Великобритании.

Никто не собирается стрелять по французским рыбакам. Огнестрельное оружие в принципе применяется только тогда, когда есть опасность для жизни

– уточнил источник в ВМС Великобритании.

Возвращения «тресковых войн» никто не хочет. Тогда британские и исландские траулеры регулярно резали друг другу рыболовные сети. Доходило до таранов в открытом море и даже стрельбы.

Рыболовство остается одним из ключевых препятствий в мучительных торговых переговорах между Брюсселем и Лондоном. Перед этим споры по поводу квот, сроков и продолжительности переходного периода для этой отрасли поссорили Лондон с Парижем. Если британцы запретят рыбакам из ЕС ловить рыбу в своей ИЭЗ, то и европейцы могут запретить британцам ловить рыбу у себя. В ЕС уже предложили продлить на один год переходный период для рыболовства, что подчеркивает исключительную важность отрасли.
  • Использованы фотографии: https://pxhere.com
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 13 декабря 2020 17:01
    +6
    Дружба закончилась, начался творческий процесс дележа игрушек и горшков. Удачи им в этом начинании. Минные поля когда устанавливать начнут?
    1. Петр Владимирович (Петр) 13 декабря 2020 22:24
      -1
      А зачем так сложно? Когда Эйяфьятлайокудль есть? Две шашки динамита в жерло и кто не спрятался, я не виноват... laughing
  2. Сергей Латышев (Серж) 13 декабря 2020 17:45
    -5
    Ха. Нарыли тему.
    На самом то деле , рыбные войны в Европе и мире шли и идут регулярно. Только наше Сми об этом ни-ни. Только случайно можно узнать.
    так что разрулят, опыт большой.
    1. Петр Владимирович (Петр) 13 декабря 2020 20:44
      -1
      Правильно! Тема селёдки в Инете - это наше всё! С ней просыпаемся. с ней ложимся...!
    2. 123 Офлайн 123
      123 (123) 13 декабря 2020 23:06
      +3
      На самом то деле , рыбные войны в Европе и мире шли и идут регулярно. Только наше Сми об этом ни-ни. Только случайно можно узнать.
      так что разрулят, опыт большой.

      Не уверен, в ЕС общее экономическое пространство, все работали по одним правилам. Теперь к счастью это не так и гордые британские мореходы имеют возможность сойтись в рукопашной с отважными французскими рыбаками. А мы будем с интересом наблюдать за процессом winked Удачи им в этой битве.
  3. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 14 декабря 2020 19:29
    +4
    Отлично, гейропейцы начинают воевать за еду! Может, надо чем то помочь? И лучше - обеим сторонам ...
    Как там сказал в 24 июня 1941г. сенатор (тогда ещё) Гарри Трумэн:

    Если будут побеждать немцы - мы начнём помогать русским, если начнут побеждать русские - мы будем помогать немцам. И пусть они убивают друг друга, как можно больше.