В британском СМИ отметили, в чём Россия пытается повторить успех СССР


Оспа известна человечеству очень давно – это заразная вирусная инфекция, вызывающая особо опасную и зачастую смертельную болезнь. Она веками мучила и убивала людей по всей планете, пишет британский журнал The New Statesman.


Но в 60-х годах ХХ века СССР передал развивающимся странам 450 млн доз вакцины против оспы и технологию сублимационной сушки. К 80-му году, в результате реализации программы ВОЗ, которая координировалась США и СССР, оспа была практически искоренена. Количество заражений в мире сократилось с миллионов подтвержденных случаев до нуля менее чем за 20 лет.

Благодаря советской дипломатии здоровья, вернее, «вакцинной дипломатии», как её называют, Москва тогда обзавелась огромным количеством друзей. Индия, Мали, Афганистан и много других стран расхваливали СССР на заседаниях ВОЗ, с трибуны ООН и других международных площадок. Причем делалось это абсолютно искренне. Русские спасли миллионы жизней.

Сегодня на планете бушует пандемия COVID-19, и современная Россия пытается повторить успех СССР. У русских имеется вакцина «Спутник-V», которая своим названием как бы указывает на геополитическую важность эпидемиологических усилий Москвы.

Распространение сотен миллионов доз этой вакцины по всему миру может помочь Москве добиться желаемого, ведь Запад вряд ли станет делиться с развивающимися странами медпрепаратами. В очередь за «Спутник-V» уже выстроились страны Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америк.

Цена, по которой вакцина будет предлагаться развивающимся странам, также имеет значение. Даже при цене $10 за дозу (т.е. $20 за две прививки) не каждая страна сможет купить достаточное количество. Если Москва захочет предоставить скидки, рассрочки или вообще раздать бесплатно, она столкнется с очень жесткой реакцией Запада.

Поэтому российская «вакцинная дипломатия» преследует три цели: коммерческую, политическую и гуманитарную. Если вакцина окажется действенной против коронавируса, то Россия повторит успех СССР, который победил оспу.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. пищак Офлайн пищак
    пищак 13 декабря 2020 18:50
    +2
    Наглы завидчески "ревнуют"?! wink
  2. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
    Xuli(o)Tebenado 13 декабря 2020 22:30
    -6
    Можно подумать, только одна Россия во всем мире разрабатывает вакцину от ковида, прочие же -

    В очередь за «Спутник-V» уже выстроились страны Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

    Так прямо стоят и ждут, кашляя и протягивая ручонки с повышенной температурой.

    Про эту вакцину я слышу уже 4 месяца и даже читал, что порядка 200.000 чел в России уже вакцинированы. Но говорят про неё разное, восторгов пока не слышал. Разновидностей корон очень много, они постоянно мутируют, и я очень сомневаюсь, что отечественная вирусология во главе с Поповой, Голиковой и центром Гамалеи смогут за ними угнаться не то, чтобы в масштабах планеты Земля, но и в пределах самой России.
    1. восторгов пока не слышал.

      А как, по вашему, должен звучать восторг от вакцины?)