Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Российский газопровод в Южную Корею перестает быть фантастикой

Для России проведение Чемпионата мира по футболу – это не только величайшее спортивное событие в ее истории, но и возможность для расширения международного сотрудничества. На футбольные матчи в нашу страну приезжают президенты и главы правительств со всего мира. Они не только наслаждаются игрой команд и болеют за свои сборные, но и обговаривают политические и экономические вопросы.



Например, в Ростов на матч Южной Кореи и Мексики прибыл южнокорейский президент Мун Чжэ Ин. Хотя корейцы эту встречу проиграли, их президент остался весьма доволен визитом. Ему удалось поговорить с Владимиром Путиным.


Если в футболе одна сторона выигрывает, то другая остается в проигрыше. В переговорах между Мун Чжэ Ином и Путиным в выигрыше остались обе стороны. Мало того, свою выгоду получит и Северная Корея.

Разговор двух президентов коснулся многих тем, касающихся расширения сотрудничества между нашими странами. Среди них подняли и тему строительства газопровода из России в Южную Корею.

Идея прокладки газопровода из России в Южную Корею не нова, но ее реализации мешали натянутые отношения между двумя Кореями. В рамках визита в Россию Мун Чжэ Ин встретился с Путным, Медведевым и выступил с речью в Госдуме.

Предстоящая денуклеаризация Корейского полуострова и потепление отношений между Южной Кореей и КНДР позволит воплотить в жизнь идею связать различными коммуникациями российский Дальний Восток и Южную Корею. Речь идет о газопроводе, линиях электропередач, железной дороге. Все эти коммуникации будут проходить через территорию КНДР.

Южная Корея является вторым в мире по объемам поставок импортером газа, уступая только Японии. Она получает его в сжиженном виде из США, Австралии, Индонезии, Катара и Омана. Цена трубопроводного российского газа гораздо дешевле, чем стоимость СПГ из других стран, что делает возможность его поставки из России привлекательной для Сеула.

К тому же, к 2030 году Южная Корея планирует увеличить долю использования газа в энергетике с 18% до 37%, полностью отказавшись от использования угля. Это значит, что потребности этой страны в «голубом топливе» значительно возрастут. Следовательно, для Газпрома южнокорейский рынок представляет немалый интерес.

Конечно, есть риск того, что отношения Сеула с КНДР могут снова обостриться. У Пхеньяна также появится еще один рычаг для шантажа Южной Кореи.

Но, с другой стороны, КНДР от реализации проекта получит значительную выгоду. Она сможет получать газ по той же трубе, что и Южная Корея, став при этом крупным газовым транзитером. Это может стать стимулирующим фактором для сохранения добрососедских отношений между Кореями.

Получается, что в случае нормализации отношений Северной и Южной Кореи в выигрыше остаются и эти страны, и Россия, которая получит значительные экономические выгоды.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://www.esjnews.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Primoos Офлайн
    Primoos (Georgi) 26 июня 2018 20:55
    +1
    Забудьте про денуклеаризацию КНДР. Лавры усопшего Каддафи не прельщают Ына. Парень явно не ду рак,чтобы вестись на сладкие речи пин.досов.
  2. kosmozoo Офлайн
    kosmozoo (Андрей) 27 июня 2018 01:09
    -1
    Ещё один нэзалэжный транзитер?!
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 27 июня 2018 11:43
      +1
      Если для России и Южной Кореи этот проект - просто дополнительная выгода, то для КНДР с ее чахлой экономикой - это подарок судьбы. И Ын будет руками и ногами держаться за него. Это будет лучше его сдерживать, чем любое американское присутствие в Южной Корее. Да и Южная Корея немного отдалится от США и приблизится к России.