Парад «победы» в Баку: а была ли победа?


Состоявшийся 10 декабря в столице Азербайджана помпезный военный парад руководители страны приурочили к однозначно выигрышному для нее завершению Нагорно-Карабахского конфликта. Вернее сказать – очередного его витка... Данное мероприятие, без сомнений, планировалось как демонстрация силы и мощи азербайджанской армии, а также ее нерушимого «боевого содружества» с «братской» Турцией.


Однако вылилось это, вне всяких сомнений, впечатляющее действо в нечто совершенно иное. Как некоторые обстоятельства бакинского парада, так и сказанные на нем слова позволяют не только усомниться в наступлении мира на Кавказе, но и заставляют задуматься: а была ли на самом деле победа?

«Гладко было на бумаге...»


Как известно, война – лишь продолжение политики иными средствами. А раз так, то следует признать, что политические процессы, приведшие к вооруженному столкновению, в 9 случаях из 10 вовсе не заканчиваются в тот момент, когда прекращаются бои. Все продолжается, и при этом события могут в дальнейшем развиваться вовсе не в том ключе, как это виделось ликующим победителям. Примеров тому несть числа и перечислять их я не буду, ограничившись констатацией факта. После подписания 10 ноября в Москве соглашения о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе на Кавказе создалась некая новая реальность. Собственно говоря, именно ради этого Баку и Анкара затевали все дело. Другой вопрос, насколько конечный результат совпадает с изначальными замыслами тамошних стратегов? Можно предположить, что вовсе не полностью.

Судя по всему, отдавая приказ о наступлении, лидеры как в Баку, так и в Анкаре преследовали намного более амбициозные и масштабные цели. Алиев мечтал о полном захвате всего Нагорного Карабаха, а не только «пояса безопасности» вокруг него и некоторых других территорий, перешедших сейчас под азербайджанский контроль. Итогом «маленькой победоносной войны» ему наверняка видалось не перемирие, а полная и безоговорочная капитуляция Еревана и подписываться соответствующие документы должны были на руинах Степанакерта, а уж никак не в Москве. «Свободному Арцаху» предстояло исчезнуть без всякого следа, а не уцелеть, пусть и в изрядно усеченном виде, как это произошло на самом деле. Что абсолютно точно – появление на этих землях российского военного форпоста и изрядного числом миротворческого контингента не предусматривалось абсолютно ни в каком случае.

Сей факт особо неприятен даже не так для Ильхама Алиева, записным русофобом никогда не являвшимся, и, похоже, так и не превратившегося в него вопреки всем усилиям «друзей», как для Реджепа Эрдогана. Уж этот-то новоявленный «султан» точно не мечтал о появлении над Нагорным Карабахом флага России. Напротив – для него «программой максимум» в затеваемой войне было как раз ослабление ее роли на Кавказе в целом. Задумано было, в принципе, неплохо – на примере Армении наглядно продемонстрировать всем «бесполезность военных союзов с Москвой».

Судя по всему (и версия эта подтверждается информацией из некоторых азербайджанских источников), планировалось все дело как решительный блицкриг, который должен был уложиться в неделю. Максимум – в дней 10. За этот краткий срок азербайджанские регулярные части при поддержке предоставленных Турцией наемников должны были стремительным броском не только взломать оборону НКР и армянских войск, но и овладеть ключевыми позициями для взятия Степанакерта. В идеале – захватить его полностью. Россия просто не должна была успеть вмешаться. Однако упорное сопротивление защитников Арцаха превратило «молниеносную войну» в кровопролитные бои, в ходе которых Азербайджан, только по официальным данным, потерял убитыми 2783 человека. Получивших серьезные ранения среди его военнослужащих насчитывается более полутора тысяч.

Согласитесь, на «легкую прогулку в горах» это уже никак не тянет. Опять же, Москва проявила достаточную твердость и убедительность в ведении переговоров, сумев заставить Баку остановить действительно успешное наступление буквально у ворот столицы НКР. Ну, а уж введение туда наших миротворцев было для Эрдогана самым неприятным сюрпризом из всех возможных. Получилось, что прокладывая дорогу к сердцу Кавказа для себя, он расчистил туда путь русским, которых хотел бы видеть в качестве гарантов прекращения огня меньше, чем кого бы то ни было...

Кто потерял больше – Баку или Ереван?


Странный вопрос, скажете вы. Ведь понятно же, что в проигрыше оказалась армянская сторона – недаром в стране нынешнюю ситуацию воспринимают как военную катастрофу и национальный позор. Так-то оно так, но давайте обратимся к деталям, в которых, как известно, суть. Начнем с того, что де-юре Ереван не потерял ровно ничего – ведь территории Нагорного Карабаха ему, согласно международным договоренностям, никогда не принадлежали и принадлежать не могли. Ни признать Арцах независимой республикой, ни объявить о его присоединении (как это сделала Россия с Крымом) в Армении так и не решились. Потери в людях (также составляющие внушительную цифру в 2.3 тысячи человек) и технике... Ну, так на то война и война. Зато армянская сторона получила пусть и крайне болезненный, но более чем своевременный урок относительно того, как надо и как не надо готовиться к вооруженным конфликтам. И дело тут вовсе не в «устаревшем советском и российском оружии», из-за которого Ереван якобы и потерпел поражение.

Подобные благоглупости пишут разве что те отечественные «патриоты», которые истошно радуются любой ситуации, в которой их убогие и злобные умишки умудряются усмотреть «поражение» или, тем более, «унижение» России. Исходящий восторгом по поводу «разбитой и сгоревшей российской военной техники», продемонстрированной на параде 10 декабря, господин Невзоров и подобные ему предпочитают умалчивать кое о чем. Конкретно - о том, что в строю вроде как победоносных азербайджанских войск шла такая же российская (как вариант – белорусская) техника. Вот только своевременно модернизированная, обновленная и укомплектованная подготовленными экипажами. Карабахский конфликт выиграли не «турецкие и израильские БПЛА», как это кое-кто пытается утверждать, а отличная выучка войск, готовившихся, в отличие от армян, не к «римейку» боев 1992-1994 годов, а к современной войне.

Есть основания полагать, в Армении сделают правильные выводы из собственного поражения, и вот как раз этот момент для Баку и Анкары крайне неприятен. При таком раскладе в следующий раз все может обернуться совсем по-другому. А что до пресловутых турецких беспилотников, которые некоторые «эксперты» уже назначили на роль «вундерваффе», а также советников и наемников из этой страны... Не велика ли для Азербайджана будет цена всего этого? Право слово, парад, на котором Реджеп Эрдоган присутствовал не в роли почетного гостя, а как хозяин новой провинции возрождаемой им Османской империи, а количество турецких солдат, маршировавших по Баку, равнялось числу шедших в парадном строю местных военных, наталкивает именно на такие мысли. Уж больно все происходящее сегодня с Азербайджаном смахивает на окончательную утрату независимости и государственного суверенитета. А это куда похуже, чем утрата нескольких горных районов «непризнанной республики»...

Не буду даже пытаться спорить с теми аналитиками, которые утверждают, что «завязанность Еревана на Москву теперь возрастет в разы». Однако отношения между странами остаются все равно союзническими. А вот ситуация с Анкарой и Баку больше похожа на начало поглощения... Нынешний (как, впрочем, и любой) турецкий лидер никогда и ничего не делает «просто так». Может статься, что за помощь в Нагорном Карабахе Азербайджану придется расплачиваться участием в военных конфликтах, которые сегодня их турецкие «братья» раздувают чуть ли не по всему миру. В таком случае количество азербайджанцев, погибших за великодержавные амбиции Анкары, очень быстро может превысить число отдавших жизнь за «возвращение исконных земель». И это только одно из последствий – самое явное, буквально лежащее на поверхности.

Для нашей страны, к примеру, намного более тревожен иной аспект – те воинственные, агрессивные заявления, которые 10 декабря прозвучали на параде из уст как азербайджанского, так и турецкого лидеров. Ильхам Алиев позволил себе назвать «исконными азербайджанскими землями» Севан, Зангезур и даже Ереван, объявив, что они «незаконно оккупированы армянами»! Реджеп Эрдоган пошел еще дальше, принявшись читать с трибуны вирши, в которых шла речь о «захваченных азербайджанских землях южнее Аракса». Тягу турецкого лидера к прекрасному немедленно оценили по достоинству в Тегеране – в тамошний МИД был вызван посол Турции, которому предметно разъяснили, что не намерены мириться ни с «территориальными претензиями» (пусть даже в высказанными в зарифмованной форме), ни, тем более, с «воинственным имперским экспансионизмом» Анкары. Как видим, турецкая сторона считает, что ничего еще не закончено и продолжает подталкивать азербайджанскую к дальнейшим авантюрам, невзирая на то, что на сей раз дело однозначно придется иметь уже с армией России. Настоящие победители так себя не ведут...

Кстати, «стихотворный» инцидент с Ираном прекрасно иллюстрирует «жизнеспособность» высказанных Эрдоганом и покорно повторенных Алиевым идей по поводу в Кавказском регионе «нового формата сотрудничества», в который, помимо Турции и Азербайджана, входили бы также Россия, Иран и Грузия. Ну, и Армения, но исключительно в том случае, если она «осознает и исправится». Какого мнения о турках иранская сторона, уже видно. В свою очередь, в Тбилиси заявили, что не сядут ни за какой стол переговоров, если за ним найдется место для русских. В общем, «новый формат», как говорится в одном старом анекдоте, «умер, не родившись»... Впрочем, реакция на турецко-азербайджанский демарш воспоследовала с достаточно неожиданной стороны – от Соединенных Штатов. Заявления о «новых платформах» и желании «решать дела региона в узком кругу» там совершенно справедливо восприняли как проявление стремления Эрдогана «рулить» Кавказом без всякой оглядки на Запад, в том числе – и на собственных партнеров по НАТО. И едва ли не в тот же день, как они прозвучали, в Вашингтоне заговорили о введении против Анкары санкций, о которых может быть объявлено буквально «со дня на день». Повод – покупка Турцией российских ЗРК С-400, состоявшаяся далеко не вчера. Причина явно в чрезмерно усилившейся «самостоятельности» Эрдогана и его чрезмерно растущих аппетитах.

Баку может сколько угодно проводить парады и вещать о своей «исторической победе». Нагорно-Карабахский конфликт – лишь звено в цепи намного более сложных и масштабных процессов. Кто в конечном их итоге будет победителем, а кто – проигравшим, покажет время.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 14 декабря 2020 15:04
    +5
    Автор лукавит, Азербайджан разгромил проармянские силы и навязал мир на условиях победителя. Главным в этом конфликте автор не обозначил утверждение в этом регионе турецко- иранско- российского влияния и взаимосоглашений, как самостоятельной силы, при полном отсутствии влияния США и ЕС...И остановка азербайджанцев, не заняв Степанакерт, указывает на стратегические взаимоотношения этой троицы лидеров на ближневосточном театре... Вывод: слабнет США и её союзника ЕС (НАТО) влияние, значит новые переделы на повестке...
  2. Bakht Онлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 14 декабря 2020 15:30
    +2
    Куча неверных измышлений.
    Кто и когда говорил о блицкриге?
    Кто и когда говорил о полном захвате Нагорного Карабаха?
    Кто предлагал ввести миротворцев ешё в начале октября?
    Если автор призывает к новой войне - то это его личное дело. Но на Кавказе натупил именно мир. И если Армения попытается взять реванш, то именно Россия её будет сдерживать.

    Автор не заметил одной многозначительной детали. В Баку рванули спецпредставители Минской группы ОБСЕ от США и Франции. Дословная цитата Ильхама Алиева "Я Вас не приглашал. Если Вам есть что сказать - говорите. В противном случе - можете уходить" Они и ушли. Президент Азербайджана их не принял. Обошлись разговором с министром иностранных дел. Их проинформировали и они улетели. Вернуться не обещали. Именно это и есть главное ВЕРНУТЬСЯ НЕ ОБЕЩАЛИ.

    Простая мысль не приходит в голову? Я твержу с начала октября. России нужен мир и отсутствие иностранного влияния хотя бы на одном направлении. И Азербайджан этот мир обеспечил. С негласного согласия Кремля. Азербайджан решил свои проблемы полностью и даже с небольшим бонусом. Это полная победа. Москва свои проблемы решила полностью и заимела базу в центре Южного Кавказа. Иран доволен, потому что северное направление у него стало безопасным (сколько было измышлений по поводу американских аэродромов в Азербайджане). Турция довольна потому что её извечный враг в плачевном состоянии. Плюс перемололи кучу боевиков из Курдистана (воевали на стороне Армении). Есть одна проигравшая страна. Но ей предлагают помощь. Не захочет - так и будет изгоем.
    1. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
      Oleg Rambover (Олег Питерский ) 14 декабря 2020 16:05
      -3
      Цитата: Bakht
      Я твержу с начала октября. России нужен мир и отсутствие иностранного влияния хотя бы на одном направлении. И Азербайджан этот мир обеспечил.

      А турецкое влияние не в счёт? И что-то я не уверен, что для РФ предпочтительнее турецкое влияние (или китайское) европейскому или американскому.
      1. Bakht Онлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 14 декабря 2020 16:14
        +1
        В чём заключается "турецкое влияние"?
        1. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
          Oleg Rambover (Олег Питерский ) 14 декабря 2020 16:29
          -3
          В Азербайджане?
          1. Bakht Онлайн Bakht
            Bakht (Bakhtiyar) 14 декабря 2020 16:40
            +1
            Вы спрашивали про Азербайджан?
            Я не понимаю вопроса. Турция из Азербайджана никогда не уходила. Последние 20-25 лет Турция была в Азербайджане. Турецкие лицеи, студенты в Турции, военные в турецких училищах, совместные манёвры, турецкие инструктора в военных училищах Азербайджана. Укажите мне хотя бы один момент, что изменилось после войны? Всё как было так и осталось. Появились ли турецкие базы или войска на Южном Кавказе? В чём проявляется "турецкое влияние"?
            Другой момент - почему Россия должна беспокоиться по поводу "турецкого" или "китайского" влияния? Россия достаточно плотно работает с турецкими военными в Сирии и я не вижу почему они не могут работать вместе в любой другой точке мира. Но если видеть в Турции врага, то проблем будет намного больше. Хотя Израилю (и Западу) это наверняка понравится.
            1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
              Биндюжник (Мирон) 14 декабря 2020 17:34
              +1
              Цитата: Bakht
              Но если видеть в Турции врага, то проблем будет намного больше. Хотя Израилю (и Западу) это наверняка понравится.

              Почему это должно понравиться Израилю? Напомню что до прихода к власти в Турции Эрдогана у Израиля были весьма дружественные взаимоотношения с Турцией. Имело место тесное сотрудничество двух государств в сфере обороны, обмен разведданными, совместные военные маневры и т.д. И вовсе не по инициативе израильтян эти связи сегодня прерваны. Впрочем, эрдоганы приходят и уходят, а народы продолжают жить, так что всё поправимо...
            2. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
              Oleg Rambover (Олег Питерский ) 14 декабря 2020 23:40
              -1
              Цитата: Bakht
              Я твержу с начала октября. России нужен мир и отсутствие иностранного влияния хотя бы на одном направлении. И Азербайджан этот мир обеспечил.

              Я наверное что-то не понял. Разве на Кавказе вообще и в Азербайджана в частности отсутствует иностранное (турецкое) влияние?
              1. Bakht Онлайн Bakht
                Bakht (Bakhtiyar) 15 декабря 2020 11:51
                +1
                Ещё раз. Что значит "турецкое влияние"? Политическое, военное, культурное?
                Политика Азербайджана не зависит от влияния Турции. У нас могут быть общие цели или интересы. Но это совршенно не значит, что Анкара определяет политический курс Баку.
                У нас взаимовыгодное военное сотрудничество. Но точно такое же сотрудничество и с Россией. Возможно даже с Россией в долларовом выражении намного больше.
                Культурно два народа близки. Турецкий и азербайджанский языки не тождественны, но близки. Во всяком случае понять можно без переводчика. Религия немного отличается (шиизм и суннизм). Но в Азербайджане и раньше были суннитские мечети.
                Турция всегда поддерживала Азербайджан в Карабахском конфликте. Как и Пакистан, кстати. В Баку во время войны было много флагов и Пакистана. Как и Израиля и России. Израильское оружие тоже сильно помогло. Значит ли это, что "израильское влияние" усилилось в Азербайджане?
                Ещё раз - что изменилось после войны? Влияние Турции как было, так и осталось. Оно нисколько не изменилось.

                Но почему это должно тревожить Москву? Азербайджан не являтся врагом России. На данном этапе Турция и Россия взаимодействуют по многим направлениям. Военное, экономическое, культурное. И политическое тоже. Правда здесь это многих не устраивает. Но это их личные проблемы. Можно лепить врага из Турции. Но последствия для России никто просчитать не хочет.
              2. Bitter Офлайн Bitter
                Bitter (Глеб) 16 декабря 2020 13:05
                +1
                ...отсутствует иностранное (турецкое) влияние?

                Если не считать то что

                Последние 20-25 лет Турция была в Азербайджане. Турецкие лицеи, студенты в Турции, военные в турецких училищах, совместные манёвры, турецкие инструктора в военных училищах Азербайджана.

                В свою очередь азербайджанские институты в Турции, военные советники и инструктора в турецких учреждениях тоже повсеместно обучают турков различным ремёслам и делятся опытом.
                Турция в общем, абсолютно никакого влияния на Азербайджан не имеет и уж точно оказывать не может, ну просто ни капелюшечки. Это же видно невооружённым глазом.
    2. ODRAP Офлайн ODRAP
      ODRAP (Алексей) 15 декабря 2020 13:15
      -3
      Вот видите, не только Вы все знаете за чужие страны, и планы их руководителей... laughing
  3. Сергей Латышев (Серж) 14 декабря 2020 15:49
    0
    Так куча статей вокруг - победа России. С разъяснениями непонимающим

    Так при чем Баку, Ереван, Анкара? что опять в ступе толочь
  4. ODRAP Офлайн ODRAP
    ODRAP (Алексей) 15 декабря 2020 13:13
    -2
    Автор мгновенно угадывается по стилю... laughing
    Как обычно, он точно знает планы Алиева и Эрдогана.
    Простое правило " умеешь считать до десяти, остановись на семи"() он не слышал.
    Это к вопросу об освобождении ВСЕГО Карабаха.
  5. Петр Владимирович (Петр) 23 декабря 2020 15:53
    0
    Не пойму одну вещь. В начале 1920-х была создана Нахичеванская область, населённая азербайджанцами, в составе АзССР. Одновременно Н.Карабахская область, населённая армянами, но почему-то не в составе АрССР. Ведь всё похоже, там эксклав, здесь эксклав. У кого какие соображения?
  6. Алик Эпштейн (Алик Эпштейн) 3 января 2021 01:23
    0
    Автор, не можешь (умеешь) писать, не пиши. Тебе надо больше читать и анализировать. Не надо факты тянуть за уши. Участников парада с турецкой стороны было ровно 2783, что равнялась количеству погибших на войне. Это было символично.