Парад «победы» в Баку: а была ли победа?
Состоявшийся 10 декабря в столице Азербайджана помпезный военный парад руководители страны приурочили к однозначно выигрышному для нее завершению Нагорно-Карабахского конфликта. Вернее сказать – очередного его витка... Данное мероприятие, без сомнений, планировалось как демонстрация силы и мощи азербайджанской армии, а также ее нерушимого «боевого содружества» с «братской» Турцией.
Однако вылилось это, вне всяких сомнений, впечатляющее действо в нечто совершенно иное. Как некоторые обстоятельства бакинского парада, так и сказанные на нем слова позволяют не только усомниться в наступлении мира на Кавказе, но и заставляют задуматься: а была ли на самом деле победа?
«Гладко было на бумаге...»
Как известно, война – лишь продолжение политики иными средствами. А раз так, то следует признать, что политические процессы, приведшие к вооруженному столкновению, в 9 случаях из 10 вовсе не заканчиваются в тот момент, когда прекращаются бои. Все продолжается, и при этом события могут в дальнейшем развиваться вовсе не в том ключе, как это виделось ликующим победителям. Примеров тому несть числа и перечислять их я не буду, ограничившись констатацией факта. После подписания 10 ноября в Москве соглашения о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе на Кавказе создалась некая новая реальность. Собственно говоря, именно ради этого Баку и Анкара затевали все дело. Другой вопрос, насколько конечный результат совпадает с изначальными замыслами тамошних стратегов? Можно предположить, что вовсе не полностью.
Судя по всему, отдавая приказ о наступлении, лидеры как в Баку, так и в Анкаре преследовали намного более амбициозные и масштабные цели. Алиев мечтал о полном захвате всего Нагорного Карабаха, а не только «пояса безопасности» вокруг него и некоторых других территорий, перешедших сейчас под азербайджанский контроль. Итогом «маленькой победоносной войны» ему наверняка видалось не перемирие, а полная и безоговорочная капитуляция Еревана и подписываться соответствующие документы должны были на руинах Степанакерта, а уж никак не в Москве. «Свободному Арцаху» предстояло исчезнуть без всякого следа, а не уцелеть, пусть и в изрядно усеченном виде, как это произошло на самом деле. Что абсолютно точно – появление на этих землях российского военного форпоста и изрядного числом миротворческого контингента не предусматривалось абсолютно ни в каком случае.
Сей факт особо неприятен даже не так для Ильхама Алиева, записным русофобом никогда не являвшимся, и, похоже, так и не превратившегося в него вопреки всем усилиям «друзей», как для Реджепа Эрдогана. Уж этот-то новоявленный «султан» точно не мечтал о появлении над Нагорным Карабахом флага России. Напротив – для него «программой максимум» в затеваемой войне было как раз ослабление ее роли на Кавказе в целом. Задумано было, в принципе, неплохо – на примере Армении наглядно продемонстрировать всем «бесполезность военных союзов с Москвой».
Судя по всему (и версия эта подтверждается информацией из некоторых азербайджанских источников), планировалось все дело как решительный блицкриг, который должен был уложиться в неделю. Максимум – в дней 10. За этот краткий срок азербайджанские регулярные части при поддержке предоставленных Турцией наемников должны были стремительным броском не только взломать оборону НКР и армянских войск, но и овладеть ключевыми позициями для взятия Степанакерта. В идеале – захватить его полностью. Россия просто не должна была успеть вмешаться. Однако упорное сопротивление защитников Арцаха превратило «молниеносную войну» в кровопролитные бои, в ходе которых Азербайджан, только по официальным данным, потерял убитыми 2783 человека. Получивших серьезные ранения среди его военнослужащих насчитывается более полутора тысяч.
Согласитесь, на «легкую прогулку в горах» это уже никак не тянет. Опять же, Москва проявила достаточную твердость и убедительность в ведении переговоров, сумев заставить Баку остановить действительно успешное наступление буквально у ворот столицы НКР. Ну, а уж введение туда наших миротворцев было для Эрдогана самым неприятным сюрпризом из всех возможных. Получилось, что прокладывая дорогу к сердцу Кавказа для себя, он расчистил туда путь русским, которых хотел бы видеть в качестве гарантов прекращения огня меньше, чем кого бы то ни было...
Кто потерял больше – Баку или Ереван?
Странный вопрос, скажете вы. Ведь понятно же, что в проигрыше оказалась армянская сторона – недаром в стране нынешнюю ситуацию воспринимают как военную катастрофу и национальный позор. Так-то оно так, но давайте обратимся к деталям, в которых, как известно, суть. Начнем с того, что де-юре Ереван не потерял ровно ничего – ведь территории Нагорного Карабаха ему, согласно международным договоренностям, никогда не принадлежали и принадлежать не могли. Ни признать Арцах независимой республикой, ни объявить о его присоединении (как это сделала Россия с Крымом) в Армении так и не решились. Потери в людях (также составляющие внушительную цифру в 2.3 тысячи человек) и технике... Ну, так на то война и война. Зато армянская сторона получила пусть и крайне болезненный, но более чем своевременный урок относительно того, как надо и как не надо готовиться к вооруженным конфликтам. И дело тут вовсе не в «устаревшем советском и российском оружии», из-за которого Ереван якобы и потерпел поражение.
Подобные благоглупости пишут разве что те отечественные «патриоты», которые истошно радуются любой ситуации, в которой их убогие и злобные умишки умудряются усмотреть «поражение» или, тем более, «унижение» России. Исходящий восторгом по поводу «разбитой и сгоревшей российской военной техники», продемонстрированной на параде 10 декабря, господин Невзоров и подобные ему предпочитают умалчивать кое о чем. Конкретно - о том, что в строю вроде как победоносных азербайджанских войск шла такая же российская (как вариант – белорусская) техника. Вот только своевременно модернизированная, обновленная и укомплектованная подготовленными экипажами. Карабахский конфликт выиграли не «турецкие и израильские БПЛА», как это кое-кто пытается утверждать, а отличная выучка войск, готовившихся, в отличие от армян, не к «римейку» боев 1992-1994 годов, а к современной войне.
Есть основания полагать, в Армении сделают правильные выводы из собственного поражения, и вот как раз этот момент для Баку и Анкары крайне неприятен. При таком раскладе в следующий раз все может обернуться совсем по-другому. А что до пресловутых турецких беспилотников, которые некоторые «эксперты» уже назначили на роль «вундерваффе», а также советников и наемников из этой страны... Не велика ли для Азербайджана будет цена всего этого? Право слово, парад, на котором Реджеп Эрдоган присутствовал не в роли почетного гостя, а как хозяин новой провинции возрождаемой им Османской империи, а количество турецких солдат, маршировавших по Баку, равнялось числу шедших в парадном строю местных военных, наталкивает именно на такие мысли. Уж больно все происходящее сегодня с Азербайджаном смахивает на окончательную утрату независимости и государственного суверенитета. А это куда похуже, чем утрата нескольких горных районов «непризнанной республики»...
Не буду даже пытаться спорить с теми аналитиками, которые утверждают, что «завязанность Еревана на Москву теперь возрастет в разы». Однако отношения между странами остаются все равно союзническими. А вот ситуация с Анкарой и Баку больше похожа на начало поглощения... Нынешний (как, впрочем, и любой) турецкий лидер никогда и ничего не делает «просто так». Может статься, что за помощь в Нагорном Карабахе Азербайджану придется расплачиваться участием в военных конфликтах, которые сегодня их турецкие «братья» раздувают чуть ли не по всему миру. В таком случае количество азербайджанцев, погибших за великодержавные амбиции Анкары, очень быстро может превысить число отдавших жизнь за «возвращение исконных земель». И это только одно из последствий – самое явное, буквально лежащее на поверхности.
Для нашей страны, к примеру, намного более тревожен иной аспект – те воинственные, агрессивные заявления, которые 10 декабря прозвучали на параде из уст как азербайджанского, так и турецкого лидеров. Ильхам Алиев позволил себе назвать «исконными азербайджанскими землями» Севан, Зангезур и даже Ереван, объявив, что они «незаконно оккупированы армянами»! Реджеп Эрдоган пошел еще дальше, принявшись читать с трибуны вирши, в которых шла речь о «захваченных азербайджанских землях южнее Аракса». Тягу турецкого лидера к прекрасному немедленно оценили по достоинству в Тегеране – в тамошний МИД был вызван посол Турции, которому предметно разъяснили, что не намерены мириться ни с «территориальными претензиями» (пусть даже в высказанными в зарифмованной форме), ни, тем более, с «воинственным имперским экспансионизмом» Анкары. Как видим, турецкая сторона считает, что ничего еще не закончено и продолжает подталкивать азербайджанскую к дальнейшим авантюрам, невзирая на то, что на сей раз дело однозначно придется иметь уже с армией России. Настоящие победители так себя не ведут...
Кстати, «стихотворный» инцидент с Ираном прекрасно иллюстрирует «жизнеспособность» высказанных Эрдоганом и покорно повторенных Алиевым идей по поводу в Кавказском регионе «нового формата сотрудничества», в который, помимо Турции и Азербайджана, входили бы также Россия, Иран и Грузия. Ну, и Армения, но исключительно в том случае, если она «осознает и исправится». Какого мнения о турках иранская сторона, уже видно. В свою очередь, в Тбилиси заявили, что не сядут ни за какой стол переговоров, если за ним найдется место для русских. В общем, «новый формат», как говорится в одном старом анекдоте, «умер, не родившись»... Впрочем, реакция на турецко-азербайджанский демарш воспоследовала с достаточно неожиданной стороны – от Соединенных Штатов. Заявления о «новых платформах» и желании «решать дела региона в узком кругу» там совершенно справедливо восприняли как проявление стремления Эрдогана «рулить» Кавказом без всякой оглядки на Запад, в том числе – и на собственных партнеров по НАТО. И едва ли не в тот же день, как они прозвучали, в Вашингтоне заговорили о введении против Анкары санкций, о которых может быть объявлено буквально «со дня на день». Повод – покупка Турцией российских ЗРК С-400, состоявшаяся далеко не вчера. Причина явно в чрезмерно усилившейся «самостоятельности» Эрдогана и его чрезмерно растущих аппетитах.
Баку может сколько угодно проводить парады и вещать о своей «исторической победе». Нагорно-Карабахский конфликт – лишь звено в цепи намного более сложных и масштабных процессов. Кто в конечном их итоге будет победителем, а кто – проигравшим, покажет время.
Информация