Россия выбрала идеальный путь своего развития

12

Похоже, что многолетние поиски идеального для России пути развития подходят к концу, и на пороге нового десятилетия наша страна наконец «нащупала» ту самую точку равновесия между рыночной и государственной моделями.

Несмотря на множество плюсов, советская сверхцентрализованная модель управления так и не смогла «прижиться» в длительной перспективе. Однако и рыночный вариант для России оказался несостоятельным.

Все дело в том, что наша география и демография не позволяет использовать какую-либо из существующих моделей и, соответственно, вынуждает искать свой путь. И, судя по всему, Россия вывела свою формулу. Ее суть заключается в том, что все стратегические отрасли должны находиться в руках государства, а остальное может работать в условиях разумной рыночной конкуренции и находиться под частным контролем.

Казалось бы, ничего нового, но одно дело теория и совсем другое – практика. Первой ласточкой, на деле доказавшей эффективность выбранного подхода, стала госкорпорация «Росатом».



В 2007 году все активы последней были разделены на гражданские и военные. «Оборонка» оказалась в руках государства, а гражданский сектор перешел на рыночные рельсы. В результате предприятия «Росатома» на 100% выполняют обязательства по гособоронзаказу, а гражданский сектор вывел корпорацию на первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов.

Кроме того, сейчас «Росатом» осваивает 87 новых направлений, каждое из которых существует в конкурентных условиях. При этом годовой прирост выручки по ним уже составил 14,6%, что превышает аналогичный показатель по традиционным гражданским направлениям почти в два раза.

Не это ли математическое доказательство нехитрой формулы успеха, перед которой рассыпаются в прах теоретические построения об абсолютном превосходстве «чистой» рыночной экономики?

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    12 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -2
      19 декабря 2020 12:19
      Секрет успеха Росатома бюджетные дотации.

      https://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/10/13/660718-rosatom-poluchit-dengi

      И успехи так себе

      https://www.forbes.ru/mneniya-column/gosplan/302879-rosatom-itogi-desyatiletiya
    2. +6
      19 декабря 2020 12:22
      Преступление Гайдара и Чубайса в том, что они без никаких поправок на специфику РФ начали внедрять чисто западный капитализм, не принимая во внимание, что за 70 лет советской власти гражданское общество стало совсем другим, без никаких навыков капиталистических отношений. Это как бросит в воду не умеющих плавать, в результате смерть миллионов граждан... Высказывание А.Чубайса, что смерть 30 миллионов граждан, не вписавшихся в капитализм, ничего страшного, по существу таковы потери и были от такой "шокового" переустройства государства,- это преступление , которое должно иметь наказание.
    3. +3
      19 декабря 2020 12:34
      все стратегические отрасли должны находиться в руках государства,

      - разве продовольствие это не стратегическая отрасль? А в России эта отрасль почти на 100% находится в руках иностранцев.
    4. +1
      19 декабря 2020 14:08
      Гы-гы.

      все стратегические отрасли должны находиться в руках государства

      Угу, точнее у кооператива "Озеро"-"эффективных менеджеров" "солнцеликого" разлива... Да "Росатом" показал "эффективность"-"портфель заказов полон....за счет преференций государства Россия тем госсдарствам, которые соглашаются, чтобы им Россия построила атомную электростанцию типа, в счет "прощенного долга" или в знак "улучшения отношений"... ну или по-дружески в комплекте с трубопроводом, как другу Эрдогану... причем строится все это в основном по "секретным" или "странным" схемам финансирования, которые не разглашаются.... wink
    5. -1
      19 декабря 2020 14:24
      В 2007 году все активы последней были разделены на гражданские и военные. «Оборонка» оказалась в руках государства, а гражданский сектор перешел на рыночные рельсы

      Посмотрел в Википедию. В ней сказано:

      Для управления научными, инженерными, производственными, оружейными, энергетическими и транспортными активами, относящимися к атомной отрасли России, был создан государственный холдинг Росатом. Гражданские активы российской атомной отрасли сконцентрированы в рамках принадлежащего «Росатому» холдинга «Атомэнергопром»

      Иными словами, в руках государства сконцентрированы не только оборонный, но и гражданский сектор. Никаких частных атомных предприятий в России нет.

      Отсюда можно сделать следующий вывод. Выбранный пример ("Росатом" и его деятельность) не могут объективно иллюстрировать модель, эффективно сочетающую государственный и частный контроль.
    6. +1
      19 декабря 2020 15:01
      Результатом этой "идеальной модели" является отрицательная демография, в первую очередь в отношении коренных народов России, и в отношении русского народа как государство-образующего. И просвета в будущем не видно. Возникает вопрос, -а для кого экономика этой "идеальной модели" ? Ради чего она вообще? - Ответ на поверхности. - Ради олигархической элиты де-факто (реальное государство) и ради бодрых министерских отчетов об успехах бумажного государства (для всех прочих). Баланс частного и государственного был БЫ в том случае, если бы в БОЛЬШИНСТВЕ отраслей экономики была бы здоровая конкуренция между достойным государственным кластером (как необходимым) и частным бизнесом (как достаточным ,как локомотивом). Пока что мелкий частный бизнес (именно производство, а не услуги) втоптан в пол, а олигархический бизнес никакой не локомотив, а "коллективный манагер" разными сосущий из бюджета, в который Медведев / Мишустин драл/дерет налоги с населения, дохлого в финансовом отношении.
    7. +2
      19 декабря 2020 16:23
      ...и на пороге нового десятилетия наша страна наконец «нащупала» ту самую точку равновесия между рыночной и государственной моделями.

      Ты посмотри..А наша страна - слепая, что пробирается на ощупь? Здесь всё гораздо проще. Спекулятивно-рыночная гайдаро-чубайсо-ельцинская модель пришла к тому самому завершению, когда грабить уже нечего и чревато, а после 2024 года надо каким-то образом усидеть на «добытых» миллионах и миллиардах...Кто его знает, как новая власть посмотрит на бесконтрольный период разграбления природных ресурсов? Как знать, не уйдут ли, например, потанинские или дерипасковые миллиарды на восстановление порушенной экологии? belay
      Успехи больно мелкие...На фоне неудач их не видно...Или власть так старательно их прячет, что даже на центральных каналах ТВ кроме негатива и болтунов нечего посмотреть...
      А убеждать нас не надо. Мы всё видим по ценам в магазинах и по размерам пенсий. Ещё яркий индикатор - цены на бензин и услуги ЖКХ.
    8. 0
      19 декабря 2020 21:18
      Росатом мощная компания! И реально планы выполняют. И это та компания, у которой можно поучиться методам повышения производительности труда и эффективности.
      1. +1
        20 декабря 2020 13:02
        Проколы бывают и у Росатома.
        Пример-недостроенная Балтийская АЭС в Калининградской области.Стройка которой заморожена 8 лет назад и в которую успели вложить 50 млрд.рубоей.
    9. +1
      19 декабря 2020 21:42
      Несмотря на множество плюсов, советская сверхцентрализованная модель управления так и не смогла «прижиться» в длительной перспективе.

      На смену ей пришла ельцинско-путинская вертикаль с ручным управлением, вплоть до цен на рынке. Против чего боролись, на то и напоролись, но своих зато поддержали и многих в "люди" вывели. Перспективы неописуемы.
    10. +2
      20 декабря 2020 10:59
      Слишком рано стали бить в литавры, российские розничные цены как реактивный самолёт взлетают и никакой рынок их удержать не сможет кроме государства. И сдерживать их надо не путем договора с производителями, а расчёта реальных затрат на производства и определения чёткого понятия прибыли и сверх прибыли (я имею ввиду сельскохозяйственный сектор). Экономические законы по Марксу ещё никто не смог опровергнуть. Всё оптовые закупки сельскохозяйственного производства и логистические схемы должны контролироваться государством! Государство отпускает в розницу товары (частный сектор экономики) по оптовым ценам и контролирует прибили и сверх прибыли малого и среднего бизнеса. Итак, оптовые склады и логистика закупает у сельхоз производителя товар и снабжает розничную сеть этим товаром, регулирую рынок товаром оптовыми ценами.
    11. +2
      21 декабря 2020 06:37
      Почему на примере одной, всё-таки, госкорпорации, сделан вывод об общем правильно выбранном пути развития? Извините меня, но это ложное обобщение - за это на ЕГЭ ставят "нуль" за критерий "логика".