Одно судно взорвано: неизвестные начали атаковать саудовские танкеры в Красном море


Утром в понедельник 14 декабря прогремел взрыв на танкере, стоящем у саудовского порта в городе Джидда. По данным судоходной компании BW Rhine, причиной инцидента стал удар «внешнего источника». Никто из 22 моряков, находившихся на борту стоявшего судна, не пострадал. По сообщению компании, в месте взрыва возможна утечка нефти.


Власти Саудовской Аравии не сразу признали факт произошедшего. Взрыв частично разрушил инфраструктуру порта, в том числе распределительный центр для нефтяной торговли. В связи с инцидентом организация британского королевского флота United Kingdom Marine Trade Operation призвала находящиеся в регионе корабли проявлять повышенную осторожность.

Командование 5-го оперативного флота Военно-морских сил Соединенных Штатов, в зону наблюдения которого входит Ближневосточный регион, пока также воздерживается от комментариев по поводу атаки саудовского судна.

Взрыв танкера саудитов в Красном море некоторые связывают с деятельностью Тегерана, который оказывает поддержку повстанческим группам шиитского движения «Ансар Алла». В южной части моря у йеменского побережья, недалеко от образуемого Баб-эль-Мандебским проливом узкого места, уже около трех лет без движения находится иранское судно Saviz. По информации американского портала USNI News, корабль считается «секретной передовой базой» КСИР и используется элитными боевыми частями Ирана.

У нахождения Saviz в регионе нет законного гражданского объяснения, и на его борту были замечены люди в военной форме

– отмечает USNI News.

Удобная позиция позволяет Saviz осуществлять наблюдение за находящимися в регионе судами. По данным издания, здесь часто совершаются нападения на танкеры.
  • Использованы фотографии: Следственный комитет России
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 14 декабря 2020 13:54
    +3
    Отсюда видно, что беспилотники есть не только у евреев, турок и американцев. Интересно, чья нефть была на танкере?

    У нахождения Saviz в регионе нет законного гражданского объяснения, и на его борту были замечены люди в военной форме

    А кого это волнует, если он имеет право там находиться?
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 14 декабря 2020 14:46
      -1
      Удары по артериям чёрного золота явно чувствительны, особенно тем, кто этим живёт, в первую очередь саудитам. Нефте-газовая война может начаться в полную силу. Долго ожидал такого и понимал, что сдерживает негласный мораториум всех поставщиков и который когда-то обвалится., Будут взрывать всё, от танкеров и газовозов до трубупроводов, когда джин выпущен... Кстати, США подрывали главные газопроводы в СССР в 70-80 годы, но у нас их списывали на техногеннные, но сегодня диверсии доказаны по выявленным документам в США)...
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 15 декабря 2020 03:14
        +3
        сегодня диверсии доказаны по выявленным документам в США)...

        Если не затруднит, поделитесь подробностями пожалуйста. hi
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 15 декабря 2020 20:22
          0
          Господин тролль , обратитесь в ФСБ . там дадут исчерпывающую положительную справку... В И-нете прошла конкретная информация, но её зачистили,- сегодня И-нет зачищается похлеще времён Лаврентия Берии и Аллена Даллеса...
          1. 123 Офлайн 123
            123 (123) 15 декабря 2020 20:33
            +2
            Господин тролль , обратитесь в ФСБ . там дадут исчерпывающую положительную справку... В И-нете прошла конкретная информация, но её зачистили,- сегодня И-нет зачищается похлеще времён Лаврентия Берии и Аллена Даллеса...

            А чего сразу тролль? belay Я просто спросил, без всякой задней мысли.
            Надеюсь вы меня в зачистке не подозреваете? smile
            1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
              Алексндр П (Александр) 17 декабря 2020 12:51
              0
              спроси у него про двойников Путина. Этот тот еще наполеон местный. Интернет конечно мощная штука)