Оilprice: Россия прибирает к рукам нефть Курдистана


Дочерняя фирма «Газпрома» «Газпромнефть» объявила о планах открытия в следующем году на месторождении Саркала в Иракском Курдистане четвертой по счету нефтяной скважины. Таким образом, Россия укрепляет свои политико-экономические позиции в этом регионе, фактически прибирая к рукам нефть Курдистана. О планах российских нефтяников в Ираке пишет американский ресурс Oilprice.


После открытия новой скважины объемы ежедневной добычи «черного золота» «Газпромнефти» вырастут до 32 тыс. баррелей. Этой компании Москва доверила представлять интересы РФ в Иракском Курдистане. Кроме того, благодаря заключенным три года назад сделкам большое значение в реализации российских нефтяных проектов в регионе имеет и компания «Роснефть».

Политики Иракского Курдистана сейчас у «Роснефти», можно сказать, в кармане, а «Газпромнефть» пользуется поддержкой в Багдаде. Таким образом, Россия, в отличие от других игроков, располагает возможностями работать на всей территории страны, несмотря на сложную политическую ситуацию в регионе

– отмечают американские эксперты.

Энергетическое сотрудничество между Москвой и Багдадом обсуждалось и на недавней встрече премьер-министра и министра Ирака с главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым. РФ добивается реализации заключенных в 2017 году соглашений по добыче в Ираке нефти, и российские сырьевые гиганты готовы вложить в иракские нефтяные проекты порядка 20 млрд долларов.
  • Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ODRAP Офлайн ODRAP
    ODRAP (Алексей) 15 декабря 2020 11:39
    -3
    А что, квоты на добычу уже отменили?