США посылают мощный сигнал Москве

Любопытные выводы можно сделать из опубликованной НАТО новой стратегии развития ВВС блока. Пресс-служба альянса сетует:

Признаем, что десятилетия неоспоримых (по превосходству) воздушных операций могут завершиться






Действительно, общая численность самолетов всех стран, входящих в НАТО, превосходит российскую. Но есть ряд нюансов. Имеет значение уровень подготовки пилотов, который может различаться, например, в Великобритании и Болгарии. Для эффективных полномасштабных действий авиации нужна слетанность экипажей разных стран, что требует регулярных дорогостоящих учений. Кроме того, численное превосходство в воздухе может быть реализовано только в случае тотальной войны Североатлантического альянса с Россией, вероятность которой невелика. В случае же локального конфликта на ограниченном театре военных действий сомнительно, что тот же Лондон, Берлин или Париж отправят на убой на «восточный фронт» все свои ВВС.

Обращает на себя внимание, что своей целью натовская авиация ставит действия в любых условиях и регионах, включая «сильно защищенные воздушные пространства». При здравом размышлении на ум приходит только Калининградская область, плотность средств противовоздушной обороны самая высокая в Российской Федерации. Безопасность эксклава обеспечивается самыми современными системами С-400, С-300 и комплексами «Панцирь». Судя по всему, стратегия НАТО по развитию ВВС будет строиться под оперативное решение «калининградского вопроса». Также, в натовском пресс-релизе подчеркивается, что авиация должна будет уметь плотно взаимодействовать с флотом и кибернетическими войсками, что только укрепляет подозрения о направленности возможных действий Североатлантического альянса против базы Балтийского флота РФ.

Кроме того, Соединенные Штаты усиливают свое присутствие на северном фланге России. В Норвегии по просьбе правительство Королевства в 2017 годы было размещено 330 американских морпехов. Теперь Осло изъявило желание увеличить их количество вдвое, разместив в 420 километрах от российской границы. Напомним, что Королевство имеет весьма протяженную сухопутную границу с нашим относительно малонаселенным севером и общую акваторию. Совместно с другими странами НАТО создается «новое командование для Северной Атлантики», норвежским министерством обороны анонсированы будущие военно-морские учения.

В планах Норвегии создание военной инфраструктуры для размещения группы истребителей ВВС США и даже присоединение к американской системе противоракетной обороны. Дело в том, что российские межконтинентальные баллистические ракеты в случае запуска по целям в США пролетят в норвежском воздушном пространстве. Размещение на территории Королевства американских РЛС ускорит время реагирования Вооруженных сил США.

Официальный Осло призывает Россию не поднимать панику, называет себя «предсказуемым партнером», но заявление Вашингтона не оставляет пространства для разночтения относительно враждебности действий союзников по военному альянсу:

Россия должна принять это как мощный сигнал об укреплении нашего партнёрства


Норвегия остается враждебным государством по отношению к России, несмотря на то, что в 2010 году получила от нашей страны значительную часть акватории Баренцева моря.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://www.popularmechanics.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти