Европейские СМИ: Россия использовала шанс, чтобы достичь сразу трех целей в Карабахе


44-дневная война в Нагорном Карабахе показала, что военная сила по-прежнему остается действенным инструментом для изменения политической карты. И пока Запад спит, Москва и Анкара отхватывают куски покрупнее, пишет швейцарская немецкоязычная газета Neue Zürcher Zeitung.


Азербайджан, союзник Турции, отметил победу над армянами большим военным парадом в Баку. И причины для торжества у азербайджанцев есть. Они вернули под свой контроль большую часть территорий, потерянных три десятилетия назад.

Но эта война также стала доказательством, что насилие не просто остается инструментом политики, а переживает настоящий ренессанс. Передел территорий в Закавказье, стоивший тысяч человеческих жизней, стал символом изменившегося миропорядка.

Еще несколько лет назад Россия оперативно наказала бы Турцию за попытку хозяйничать на своем «заднем дворе». Но Москва привыкла к противоречивостям, когда Анкара в одном месте становится противником, а в другом – партнером. Изменение «статуса-кво» на Кавказе открыло для России новые перспективы. Российский лидер Владимир Путин, выступивший посредником в урегулировании, одним выстрелом убил сразу трех зайцев. Москва использовала шанс, чтобы достичь сразу трех целей в Нагорном Карабахе.

Во-первых, Россия укрепила свои позиции как основного фактора силы в регионе. Запад и Турция не участвовали в переговорах, оставшись лишь статистами.

Во-вторых, благодаря трехстороннему соглашению, Россия смогла ввести в Нагорный Карабах свои войска. Армянский анклав на территории Азербайджана превратился в российский протекторат, чем-то став похожим на Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье. Москва сменила Ереван в роли защитника проживающих в Нагорном Карабахе армян и теперь может единолично решать, что делать с самопровозглашенной республикой.

В-третьих, Россия проучила своих «младших партнеров» из Армении, которые в последние годы поглядывали в сторону Запада. Позиция Москвы заставила дрожать проевропейского премьер-министра Армении Николу Пашиняна. Он подписал унизительную капитуляцию Еревана и, вероятно, безвозвратно ослабил свои позиции. Западу же осталось за всем этим безучастно наблюдать, подытожило СМИ из Швейцарии.
  • Использованы фотографии: http://mil.ru/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 15 декабря 2020 09:17
    +1
    Теперь желательно для России сделать русский язык в Нагорном Карабахе вторым государственным (или первым) и ввести туда рублевую зону, обеспечив полное покрытие территории российскими патриотичными СМИ. Тогда и соседи будут их смотреть и проникаться мудростью российского руководства!
  2. ODRAP Офлайн ODRAP
    ODRAP (Алексей) 15 декабря 2020 14:24
    -3
    Пока Россия " охватывала куски", бритты подсуетились ,и поделили пирог с турками . Было сообщение, что уже договорились об участии ( деньги и техника) в прокладке транспортного коридора Турция-Каспий. А там и до Китая рукой подать... winked
    Кому война, а кому и плюшки.
  3. Xazarin Офлайн Xazarin
    Xazarin (Xlor) 15 декабря 2020 20:09
    0
    Вот только не понятно, зачем России нужен протекторат на Кавказе?
    Новые бюджетные расходы?
    1. Алексндр П Онлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 17 декабря 2020 17:10
      0
      Хазарин, потому что если там будет не российское влияние - то турецкое/английское. Л - логика.
      1. Xazarin Офлайн Xazarin
        Xazarin (Xlor) 18 декабря 2020 19:09
        0
        А если будет турецкое, то что? wink wink