Как Крым поставил Европу на колени

Общественное мнение в Европе все больше склоняется в сторону необходимости признания Крыма частью России и снятия экономических санкций, введенных как раз из-за «крымского вопроса». Хотя политическая верхушка Евросоюза по-прежнему настаивает на необходимости сохранения санкций, на нее очень сильно давят как оппозиционные партии, так и бизнес. В этом нет ничего удивительного, поскольку страны Западной Европы ежегодно теряют от антироссийских санкций колоссальные суммы.





Одними из первых о необходимости пересмотра санкционной политики заговорили Венгрия и Италия. Обе страны несут немалые убытки. Кроме того, в Италии пришли к власти евроскептики. Отношение к политике Брюсселя у них все более прохладное и убыточные антироссийские санкции – лишь одна из причин недовольства курсом ЕС. Другой повод для критики Брюсселя – провальная миграционная политика, от которой больше всех страдает Италия, вынужденная принимать сотни тысяч беженцев из Африки, пересекающих Средиземное море на ветхих суденышках.

25 июня 2018 г. вице-премьер итальянского правительства Маттео Сальвини заявил, что Евросоюз и Италия должны торговать и сотрудничать с Россией. Политиков из «Лиги Севера» поддерживают многочисленные итальянские предприниматели, для которых санкции стали серьезным ударом. Итальянцы хотят не только торговать с Россией, но и вести бизнес в Крыму, тем более, что исторически этот регион и так находился в сфере итальянских экономических интересов.

Критически настроена и Австрия, хотя ее новый глава правительства Себастьян Курц пока не отменил санкции против России. Перечисленные страны могут стать костяком пророссийской (конечно, это весьма условное определение) оппозиции внутри Евросоюза. Как и в Италии, в Австрии антироссийскими санкциями недовольны местные бизнесмены. Экспорт австрийской продукции в Россию из-за санкций сократился на 10%. Многие компании вынуждены искать различные обходные пути, только бы торговать с Россией.

Растет критика санкционной политики и в Германии. Начнем с того, что Германия – важнейший экономический партнер России в Евросоюзе. У наших стран – очень тесные экономические связи, которые не были разорваны даже после введения антироссийских санкций. Из-за последних, кстати, Берлин теряет не менее 7 млрд евро в год, что составляет 40% от общих экономических потерь Евросоюза вследствие антироссийской политики.

Многие германские политики недоумевают, зачем вообще нужны антироссийские санкции и к какому результату они могут привести. Ведь Крымский полуостров уже четыре года является частью Российской Федерации и никаких изменений его статуса не предвидится. Мало кто верит в возможность возврата Крыма Украине. Но тогда какую цель преследуют санкции? Получается, что Европа, следуя указам Вашингтона, наносит вред сама себе. Сейчас единственным выходом для европейских стран является немедленное снятие экономических санкций против России, а что касается Крыма, то это – политический вопрос, который на самом деле уже давно решен и мировые политики не случайно делают постоянные оговорки, называя полуостров российским.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://life.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AlexanderVP Офлайн
    AlexanderVP (Alexander Plaksin) 27 июня 2018 12:20
    +2
    Не, не, не. Не надо санкции снимать, надо дать шанс российским производителям встать на ноги, укрепиться, укрупниться. А потом, глядишь, и мы будем экспортировать то, что раньше импортировали.
    1. A. Pishenkoff Офлайн
      A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 27 июня 2018 23:33
      +1
      ...не бойтесь Александр, так быстро не отменят. А если вдруг, так мы это тут же спасём - например примем ЛДНР в состав РФ, на крайняк в Англии ещё полно кандидатов на жуткую, но гуманную, химатаку, чтобы все живы остались, но международный скандал налицо yes
  2. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 15 июля 2018 14:04
    +1
    Как надоели эти разговоры о том, что пора отменять санкции против РФ, члены ЕС и Германия и Италия постоянно единогласно продлевают санкции, а мы все ищем

    костяком пророссийской (конечно, это весьма условное определение) оппозиции внутри Евросоюза

    РФ пора смирится с этими санкциями, которые в будущем только усилятся прямо пропорционально нашей усиливающейся независимой внешней политики, вопрос в другом, зачем нам тогда членство в ВТО, если наш основной торговый партнер ЕС ввел против нас экономические санкции?