Возможную войну с Китаем назвали катастрофой для США


В последнее время отношения между Пекином и Тайбэем (Тайванем) сильно обострились. Многие эксперты заговорили о близости войны в Тайваньском проливе. Китай давно претендует на остров Тайвань, считая его своей неотъемлемой частью, пишет американский журнал The American Conservative.


Летом и осенью 2020 года простых американцев мало интересовали проблемы в другом полушарии планеты. Но теперь они с интересом узнали из СМИ Тайваня, что на спорный остров впервые за 40 лет прибыли военнослужащие США для проведения совместных учений с местными военными. Пентагон поспешил опровергнуть эти сведения, но искры, связанные с этим, могут предвещать реальную возможность военного столкновения Китая и США из-за Тайваня.

Есть вероятность, что конфликт начнется в ближайшие месяцы. Но позволить втянуть Вашингтон в сомнамбулическом состоянии (связанным с выборами) в крупный военный конфликт с Китаем было бы эпохальным провалом для дипломатии США. Причем сразу по трем основным причинам: военной, исторической и стратегической.

Вероятность того, что Китай завоюет Тайвань всего за две недели, крайне высока. Остров находится всего в 90 км от побережья Китая и 6 тыс. км от США. Поэтому Пекин может задействовать просто колоссальные силы. В результате американский контингент будет уничтожен. Китайцы обрушатся на остров всей своей огневой мощью, и война закончится. Они десятилетиями отрабатывали высадку на Тайвань. Теперь у Пекина есть флот, авиация, РСЗО и огромное количество других вооружений.

Некоторые эксперты полагают, что для спасения Тайваня нужно задействовать все вооруженные силы США, включая ядерное оружие. Против нищих Филиппин это бы подействовало, но речь о Китае – восходящей сверхдержаве, имеющей большие ресурсы и надежный тыл.

Кроме того, есть целый ряд объективных причин для аннулирования договора о союзе с Тайванем от 1955 года. Тайвань официально стал частью китайской провинции Фуцзянь ещё в 1684 году, т.е. за столетие до американской революции. Но в период 1895-1945 годы находился под оккупацией Японии и воевал против Китая.

В 1950 году президент США Гарри Трумэн объявил, что у Вашингтона нет «хищнических планов в отношении Формозы (Тайваня) или любой другой китайской территории». Правда, после этого Тайвань благополучно превратился в протекторат США. Но после войны во Вьетнаме у Вашингтона хватило ума вывезти все свое ядерное оружие с Тайваня. Поэтому возвращение военных США на Тайвань станет возвращением во времена «холодной войны».

Тайвань до сих пор называет себя Китайской Республикой и вмешательство США приведет к тому, что американцы станут участниками гражданской войны между китайцами. В 1949 году на острове спрятались сторонники генералиссимуса Чан Кайши и монархисты, которые воевали с коммунистами.

Вмешательство США станет катастрофой для Вашингтона, которая истощит американскую казну и создаст большое количество проблем. Китай не агрессивная страна. Пекин не прибегал к масштабному применению силы более 40 лет. Он создал всего одну военную зарубежную базу. Если дойдет до войны с Китаем, Тайвань будет плохой позицией для США, подытожило издание.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Олег Питерский) 15 декабря 2020 17:49
    -5
    Война Китая с США станет катастрофой для всего мира.
    1. Война Китая с США станет котастрофой для всего мира.

      Да пусть лупят друг друга, вам то какая печаль?
      1. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
        Oleg Rambover (Олег Питерский) 15 декабря 2020 20:18
        -1
        Да понимаете, хочется провести старость не в условиях экономического кризиса хуже 90х годов. А если две крупнейшей экономике мира начнут лупить друг друга, всем мало не покажется. В первую очередь и сильнее остальных пострадают экспортеры ресурсов.
        Кроме того у меня есть дети, хотелось бы, что бы они жили в нормальных условиях. Я помню, как у нас в Питере в 86 году выпали радиоактивные осадки после Чернобыльской катастрофы. Если в Китае и США начнут рваться ядерные заряды, дойдет до всех.
        1. Если в Китае и США начнут рваться ядерные заряды

          Какие ядерные заряды? Из за Тайваня?
          Не преувеличивайте. Максимум на море повоюют. Амерам нахлобучат по башке, потопят пару кораблей, и они уплывут назад на свой остров.
      2. Pandiurin Офлайн Pandiurin
        Pandiurin (Pandiurin) 15 декабря 2020 21:10
        0
        Цитата: Уважаемый диванный эксперт.
        Война Китая с США станет котастрофой для всего мира.

        Да пусть лупят друг друга, вам то какая печаль?

        Скольких китайских беженцев вы готовы разместить на своей жилплощади.

        Я конечно не думаю что для них Россия организует зелёную улицу для переселения.
        Но последнии конфликты ( Сирия, Ливия ...) Показывают что их не останавливает даже Средиземное море. А у нас с Китаем сухопутная граница.
        Что предложите поставить пулемёты - огнемёты.

        Наверное такая заваруха в соседней стране / странах (там ещё Индия и Пакистан могут зашебуршится) совсем не в наших интересах.
        1. Скольких китайских беженцев вы готовы разместить на своей жилплощади.

          Столько же, сколько в своё время размещал вьетнамских. Ноль.
          Какие беженцы? Какая сухопутная граница? Вы о чём вообще?
          Американцам слабо собрать группировку, достаточную для войны с Ираном! О каком Китае тут вообще речь?
        2. 123 Офлайн 123
          123 (123) 16 декабря 2020 15:06
          +2
          Скольких китайских беженцев вы готовы разместить на своей жилплощади.
          Я конечно не думаю что для них Россия организует зелёную улицу для переселения.
          Но последнии конфликты ( Сирия, Ливия ...) Показывают что их не останавливает даже Средиземное море. А у нас с Китаем сухопутная граница.
          Что предложите поставить пулемёты - огнемёты.

          Зеленую улицу для переселения в Европу организовать можно запросто. У Эрдогана это получается неплохо.
          Нашу сухопутную границу преодолеть сложнее чем Средиземное море, там укрепрайоны сохранились, наверняка еще и ядерные фугасы не убрали. Посчитайте количество мостов через Амур.... Большинство перевозок до сих пор через море.

          Наверное такая заваруха в соседней стране / странах (там ещё Индия и Пакистан могут зашебуршится) совсем не в наших интересах.

          Что характерно, наши "партнеры" придерживаются иной точки зрения и не прочь организовать нам какую нибудь "заваруху".
    2. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
      Oleg Rambover (Олег Питерский) 15 декабря 2020 20:27
      -1
      Катастрофа в смысле
    3. Семен Семенов_2 (Семен Семенов) 16 декабря 2020 18:30
      0
      Норм.,пусть жёлтые амеров на место поставят.
  2. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 15 декабря 2020 21:26
    +2
    Военная философия Китая восходит к Сунь Цзы который говорил :

    Умеет воевать тот, кто побеждает без сражения.
    Умеет воевать тот, кто захватывает крепости без осады.
    Умеет воевать тот, кто сокрушает государство без армии.

    В случае же гипотетической высадки НОАК на тайвань, США будут действовать чужими руками, что не даёт КНР предлога военного противодействия США.

    Япония гораздо ближе географически, обладает современными видами вооружений и промышленным потенциалом, способным быстро нарастить военную мощь и создать новые, включая ядерное.

    Британия – самый верный сатрап, фактически 51-й штат США и член НАТО, зона деятельности которого давно вышла за первоначально обозначенную границу северным тропиком.

    Индия входит в Британское содружество, имеет территориальные споры с КНР и обладает огромными людскими ресурсами, надо только подтолкнуть её в нужном направлении.

    Вариантов избежать прямого столкновения с КНР и перерастания в полномасштабную ядерную войну достаточно.

    Флот США блокирует КНР с моря, своим присутствием отвлекает силы и средства, парализует внешнеэкономические связи и поступление сырья.

    Измотает экономику КНР, а снижение уровня жизни ведёт к социальному недовольству и госперевороту – декоммунизации КНР.

    Стоит-ли игра свечь – решать пентагону, КНР это не остров Гренада.

    СиЦзипин чётко обозначил позицию КНР относительно территориальных споров –

    Мы не уступим ни пяди земли своих предков, но ни куска чужого нам не нужно.

    - а заявление МИД КНР относительно угрозы торговой войны с США –

    Мы не хотим, но и не боимся торговой войны.

    - можно в полной мере отнести и к любой другой.
    1. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 16 декабря 2020 13:39
      +2
      Флот США блокирует КНР с моря, своим присутствием отвлекает силы и средства, парализует внешнеэкономические связи и поступление сырья.
      - Флот США с моря спокойно ликвидируется гиперракетами КНР. Поступления сырья с России - неограниченно. Китайские беженцы небольшими группами, по 1 млн чел. перемещаются в Калифорнию.
  3. ODRAP Офлайн ODRAP
    ODRAP (Алексей) 15 декабря 2020 23:01
    -4
    Я что- то пропустил, и Китай готовит десант для штурма Вашингтона?
    Горячая война с США для Китая, это не выстрел в ногу. Это пулемётная очередь, в то место, откуда ноги растут...
    Три четверти промышленности можно будет закрыть сразу, а половину населения пустить под эвтаназию, чтоб с голоду не померли.
  4. Семен Семенов_2 (Семен Семенов) 16 декабря 2020 18:21
    0
    Если эта война начнётся - хана америке,с вероятностью 101%