Альянс Киева и Кишинёва: рискнет ли Запад поднять ставки в Приднестровье?
Всем, кто следит за политическими новостями на постсоветском пространстве, сразу было ясно, что после прихода к власти Майя Санду тут же заговорит о необходимости вывода из Приднестровья российских миротворцев. Раз уж эту тему поднимал даже «промосковский» Додон, то уж представительнице евроинтеграционного лагеря было бы и вовсе стыдно начать своё президентство с других заявлений.
Казалось бы, да и пусть себе заявляет на здоровье, ведь караван тем временем спокойно продолжает своё движение. Но нынешняя политическая обстановка в ближнем зарубежье поводов для такого благодушия не оставляет: слишком уж много сложностей получили мы с этой стороны в уходящем году. И Приднестровье почти наверняка станет очередной проблемной точкой.
Стоит обратить внимание на один интересный факт. Во время недавнего визита в Кишинёв к новоизбранному президенту Молдавии глава МИД Украины Дмитрий Кулеба встречался со своим коллегой из этой солнечной страны по имени Аурелий Чокай. И совсем не между делом заявил, что Молдавия и Украина совместно будут требовать вывода российских войск из Приднестровья.
Нет сомнений в том, что имелись в виду не те армейские части, что охраняют самые большие в Европе артсклады с ещё советскими снарядами, которые так и не получилось вывезти с территории непризнанной республики. Влияние России в регионе связано с присутствием здесь наших миротворцев, и вряд ли Кулеба подразумевал кого-то другого под «российскими войсками».
Но опасность здесь кроется не в совместных заявлениях, а в самом факте сближения двух постсоветских государств, поскольку такие вот потенциальные союзники могут на пару доставить нам массу проблем.
Чем грозит альянс Киева и Кишинёва
Учитывая тот факт, что мощные кризисные ситуации сразу в трёх дружественных России государствах в 2020 году вряд ли можно считать совпадением, можно предположить, что инициаторы данных процессов вряд ли думают останавливаться на уже достигнутом. Тем более, что именно в Приднестровье нам будет действовать значительно сложнее в том случае, если дело дойдёт до эскалации конфликта с Кишинёвом.
Ведь если всё будет идти именно в этом направлении, то кто или что помешает Санду и Зеленскому договориться о совместной блокаде непризнанной республики, дабы восстановить территориальную целостность Молдовы? Возмущённое мировое сообщество? В Киеве молдаван поймут. «У нас у самих Путин Крым с Донбассом отобрал».
Случись так, разбираться придётся нам, поскольку в Приднестровье – полным-полно российских граждан. Но действовать нужно будет в условиях и отсутствия общей границы, и огромных расстояний, на которых располагается крайне недружественная нам Украина, и которые нужно будет как-то преодолевать. Договориться о предоставлении коридора для продвижения войск и военных грузов с Киевом – это, как говорят в Одессе, «смешно сказать, не то, что подумать».
Сдать же ПМР не получится даже в том случае, если в Москве этого сильно захотят. Поскольку подобный шаг станет крахом всей нашей внешней политики, и после этого можно будет смело сматывать удочки в Сирии, Ливии, в том же Карабахе и много где ещё. Нас просто перестанут воспринимать всерьёз. Да и уважение к власти со стороны народа, итак не очень-то и высокое, вернётся ко временам Ельцина.
Следовательно, в случае объявления блокады выход будет только один. Придётся каким-то образом пробивать эту блокаду. И, скорее всего, не дипломатическим путём, как уже говорилось выше.
Нестрого, но по сценарию
Конечно же, делать однозначные предсказания дальнейшего развития ситуации было бы верхом глупости, и время может не подтвердить столь мрачных прогнозов. Но реалии, увы, оптимизма не добавляют. Поскольку пока всё идёт согласно схемам, изложенным специалистами RAND – корпорации, консультирующей американское правительство в целом и Пентагон, и связанных с ним организаций в частности, на предмет стратегических вопросов.
В 2019 году RAND опубликовал доклад под названием «Extending Russia: Competing from Advantageous Ground», что можно перевести как «Сдерживая Россию: конкуренция с выгодных позиций». Его оригинал, как и перевод на русский язык, легко можно найти на просторах Всемирной Паутины. Цель доклада – оценка способов «перенапрячь» Россию, заставив её тратить ресурсы не на развитие, а на решение проблем, чтобы наша страна перестала представлять собой угрозу для интересов США. Отмечается, что в своё время это удалось сделать в отношении СССР, и специалисты RAND опираются в своём докладе именно на этот опыт, как на наиболее удачный. Что ж, они правы.
В самом докладе наиболее эффективными вариантами сдерживания с точки зрения соотношения шансов на успех, получаемых выгод и затраченных ресурсов, называются экономические методы воздействия. Но в разделе, посвящённом геополитике, как возможные точки давления на Россию, как раз-таки фигурируют и Беларусь, и Закавказье, и Средняя Азия. Ну и, конечно же, Приднестровье. Опять совпадение?
Читая доклад и сопоставляя его с реальностью, не будем забывать, что это – лишь аналитическая работа приглашённых консультантов, не имеющих таких ресурсов и такой осведомлённости о положении вещей в мире, как те же Пентагон и ЦРУ. И, судя по происходящему, властные круги Вашингтона сделали несколько иные выводы, чем специалисты из RAND. Дескать, не экономикой единой…
Что же дальше?
Тот факт, что Киев и Кишинёв продемонстрировали свою солидарность в отношении к проблеме Приднестровья, может означать и совместные действия по её решению. Тем более, что Молдова и Украина близки друг к другу в идеологическом плане. Обе страны стремятся в Евросоюз и не имеют ничего против вступления в НАТО, а к России относятся… В общем, всё ясно. Как ясно и то, что несмотря на сходство внешнеполитических позиций двух стран, их общая позиция – не плод совместных усилий Санду и Зеленского. Это санкционировал сюзерен.
Понятно и то, что в случае обострения ситуации вокруг ПМР Кремль будет стремиться всеми возможными путями избежать военного сценария, но может случиться и так, что иного выхода, кроме как проведение очередной «операции по принуждению к миру», не останется. Так было с Грузией. Вот только эта операция не будет столь быстрой. И тогда не нужно иметь буйную фантазию, чтобы представить ту истерику, что поднимется на Западе. И одними лишь обличительными припадками в наш адрес дело, надо полагать, не закончится. От слов быстро перейдут к конкретике. Благо, есть где развернуться.
Несмотря на все ура-патриотические реляции, расписывающие успехи России в деле модернизации армии, у нас по-прежнему много неустранённых проблем в обороне, в особенности на море. Поэтому в руках у флотов США и союзников, имеющих подавляющее превосходство в силах, – весьма богатый инструментарий для того, чтобы, не ввязываясь в крупномасштабный конфликт, доставить нам очень серьёзные проблемы. К примеру, устроив морскую блокаду на дальних подступах, заворачивая все суда, что идут как к нам, так и от нас.
Перекрытие Черноморских проливов пока в этом плане вряд ли актуально – слишком уж сильно турки обижены на Вашингтон, а вот в Норвежском море и на Дальнем Востоке сделать это будет не так уж и трудно. Занятые разборками в Приднестровье, сможем ли мы адекватно ответить на такой вот шаг наших «дорогих партнёров»? Вряд ли. И тогда всем быстро станет ясно, сколь далеки от реальности заявления о том, что Россия – сухопутная держава, не сильно зависящая от морских перевозок.
Впрочем, это – не единственный и, возможно, далеко не самый вероятный сценарий развития событий. Скорее всего, даже в том случае, если Приднестровье попытаются силой вернуть в состав Молдовы, а мы не сможем не пойти на военное вмешательство, Запад не рискнёт так поднимать ставки – слишком уж велики риски потерять контроль над ситуацией. Но что совершенно точно не вызывает сомнений, что ближайшие годы, особенно после прихода к власти Байдена, не сулят нам спокойного и мирного развития. Россию будут пытаться «перенапрягать» везде, где только возможно.
Информация