Планируя захват Донбасса с помощью «Байрактаров», Киев упускает «российский фактор»


После успеха армии Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте некоторые аналитики полагают, что Украина могла бы повторить азербайджанскую тактику использования турецких беспилотников в операциях по «освобождению» территорий Донецка и Луганска, а также при решении «крымской проблемы». О подобных идеях Киева, увязывающего свои будущие военные достижения с «Байрактарами», пишет Al-Monitor.


Власти Украины всерьез надеются на военную помощь со стороны Турции. В ходе своего визита в эту страну 2 декабря украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что Киев рассчитывает на «лидирующую роль» Анкары в деле возврата Крыма Украине.

Расчет на турок со стороны украинцев связан с поступательной милитаризацией двусторонних связей между странами. В стремлении уравновесить влияние России в акватории Черного моря, Турция идет на сближение с Украиной, что отвечает целям Североатлантического альянса по усилению своего присутствия в этом регионе. В 2019 и 2020 годах между Турцией и Украиной были подписаны несколько важных соглашений в военной области, одно из которых предполагает производство на украинских предприятиях до 48 боевых летательных аппаратов Bayraktar TB2 в год. Планируя захват Донбасса, многие киевские «ястребы» рассчитывают на эти БПЛА, говоря об отсутствии у «сепаратистов» на востоке Украины необходимых систем ПВО.

Однако эти аргументы не принимают в расчет российский фактор. Русские называют Луганск и Донецк «Новороссией». В отличие от Армении, Донбасс имеет весьма протяженную границу с Россией, и Москва укрепила эту границу с помощью значительного количества тяжелых вооружений

– считают эксперты Al-Monitor.

Кроме того, вероятность переброски на украинскую территорию турецких войск чрезвычайно мала – вряд ли Эрдоган пойдет на столь резкое обострение отношений с Путиным ради укрепления связей с Зеленским и его режимом.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 16 декабря 2020 09:57
    +3
    Верить надо делам, а не словам и предположениям. А на деле, Украина открыто готовится к войне, а Россия молчит. Или кто-то считает, что в Карабахе у населения не было армянских паспортов? Но Армения открыто не вступила в войну с Азербайджаном. А где гарантия что Россия заступиться за своих граждан в Донбассе? В Сирии, где идёт война, за смерть своих граждан отомстить не решились. А тут какой-то Донбасс? Путин с Лавровым нам 20 лет сказки рассказывает. Хотелось бы чтобы, хоть одна сказка, в быль превратилась!
    1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
      Sapsan136 (Sapsan136) 16 декабря 2020 10:12
      +7
      Цены и так растут,приличной работы кот наплакал. Если еще Донбас сольют,то за Владимира Обещалкина и компанию голосовать большинство точно не пойдет.Так что пусть сто раз подумают,прежде чем сливать. Как говорил в известном фильме ДеБрельи - ,,Париж любит победителей'' ,а проигравших нигде не любят.
  2. Лариса Лариса (Лариса Лариса) 16 декабря 2020 18:42
    +1
    Им нужен Крым и только Крым, ну, так пусть захватывают! А при чем здесь мы, Донбасс?! У нас и так война не прекращается!
    1. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 17 декабря 2020 09:48
      +2
      За любую агрессию против Крыма или Донбасса должен быть дан немедленный и жёсткий ответ, в таких случаях нельзя медлить и пытаться урезонить нападающую сторону при помощи уговоров, таких нужно убеждать только лишь силой оружия, других способов они, к большому сожалению, просто не понимают!!!
      1. ODRAP Офлайн ODRAP
        ODRAP (Алексей) 17 декабря 2020 16:17
        -4
        Точно!
        Как только агрессоры попрут в Донбасс ( "Донбасс, - это Украина", В.В.Путин), так сразу и отхватят!
        1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
          Sapsan136 (Sapsan136) 17 декабря 2020 21:14
          +3
          От УКРОПии РФ отхватит?! Мечтай! А твоим американским хозяевам недавно показали, как у РВСН РФ ракеты летают, они там сейчас штаны отстирывают, так что Полтаву защищать не придут !
        2. Как только агрессоры попрут в Донбасс ( "Донбасс, - это Украина", В.В.Путин), так сразу и отхватят!

          То есть вы по факту подтверждаете, что до сих пор, никакой «агрессор» не «топтал» землю Украины? Ну раз никто и ничего ещё не отхватил. Тогда откуда все эти ваши панические, истеричные «кричалки» по поводу российской армии в Донбассе?
    2. ODRAP Офлайн ODRAP
      ODRAP (Алексей) 17 декабря 2020 16:15
      -4
      Кому нужен? belay
      А война у Вас, гражданская!
      А граждане у Вас ,ДНРовские и российские! сами разбирайтесь...
  3. ODRAP Офлайн ODRAP
    ODRAP (Алексей) 17 декабря 2020 16:12
    -5
    Странно.
    Какой " захват"? belay
    Владимир Владимирович Путин, неоднократно повторял, что Донбасс, - это Украина. sad
    Кто ж будет захватывать свое ?
    Военная помощь со стороны Турции имеется в наличии, никто и не отрицает. Про переброску турецких войск никто и не заикается....
    Граница РФ с Донбассом надёжно прикрыта, никто не сомневается. Так ведь, никто и не собирается, за два дня до Новосибирска?
    Странная статейка.
  4. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 26 декабря 2020 12:15
    0
    Цитата: Лариса Лариса
    Им нужен Крым и только Крым, ну, так пусть захватывают! А при чем здесь мы, Донбасс?! У нас и так война не прекращается!

    - Крым они никогда не получат, а в Донбассе нужно провести референдум и по его результатам принять международное решение. Вопросов на референдуме может быть только два:
    1. Желаете ли вы возвращения в состав Украины в прежнем статусе?
    2. Желаете ли вы войти в состав России в качестве одной из областей?
    Жаль, что в 2014 году Путин испугался захватить Новороссию. Сегодня "поезд ушёл", это уже невозможно.