АЭС в Венгрии загружена модифицированным ядерным топливом из России


Третий энергетический блок АЭС «Пакш» в Венгрии был загружен 18 кассетами с новым модифицированным ядерным топливом во время проводимого по плану ремонта реактора ВВЭР-440. Об этом сообщили в топливной компании российской корпорации Росатома «ТВЭЛ».


Новое топливо будет функционировать на всех четырех работающих энергоблоках станции, а число топливных кассет будет постепенно увеличиваться.

Разработки усовершенствованной модификации топлива для АЭС закончились в этом году по соглашению между «ТВЭЛ» и ООО «МВМ Пакш НПП». Благодаря его применению, будет оптимизирован водно-урановый баланс в активной зоне объекта, что повысит топливную экономичность реактора и выведет на новый качественный уровень экономические показатели энергоблоков. Топливо для реакторов ВВЭР-440 производится на Машиностроительном заводе в Электростале Московской области.

Переход на новое ядерное топливо – это возможность улучшить технико-экономические параметры работы атомных энергоблоков без значительных инвестиций

– заявила президент «ТВЭЛ» Наталья Никипелова в пресс-релизе.

Глава компании также рассказала о новых проектах и модифицировании топлива для ВВЭР-440, а также ряда других атомных электростанций Европы. Сейчас идет интенсивный процесс разработки проектов модифицированного топлива для АЭС «Ловиса» в Финляндии, атомной станции «Дуковани» в Чехии, АЭС «Моховце» и «Богунице» в Словакии. Хотя реакторы на этих объектах одной модели, топливные проекты отличаются концепцией и техническим исполнением, так как учитываются индивидуальные потребности и желания клиентов.
  • Использованы фотографии: RIA Novosti archive/Alexey Danichev/CC-BY-SA 3.0/wikimedia.org
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 18 декабря 2020 16:20
    +1
    Венгры работают прагматично. Закупают российскую вакцину, пользуются российскими АЭС. А если ЕС будет требовать другого, то можно вспомнить про политику СССР, который тоже руководил и направлял. В результате Венгрия переметнулась. Если ЕС будет сильно жать, то переметнется и сейчас. А Россия, думаю, будет не против. В Таможенный союз примет и заживет Венгрия по новому. Сейчас все деньги на Восток уходят. На Западе одна Германия держится пока. Остальным всё хуже.