Холостой торпедный выстрел российской подлодки удивил американцев


В Сети появились кадры, на которых показано, как подлодка ВМФ России осуществляет холостой торпедный выстрел (продувку торпедного аппарата), пишет американское интернет-издание The Drive.


Вероятно, видео было снято на военно-морской базе Балтийского флота, где находятся дизель-электрические подлодки проекта 636 «Варшавянка» (по кодификации НАТО — Improved Kilo). Зрители наблюдают, как через один из носовых торпедных аппаратов эффектно запускается «водяная пуля» при помощи сжатого воздуха, т.е. вода, содержащаяся в незанятом боеприпасом ТА.

Процесс загрузки торпед на подлодки и последующие их пуски являются сложными процессами. Подводникам приходится постоянно выдерживать баланс между весом торпеды, водой, которая заполняет ТА и сжатым воздухом, используемым для выталкивания боеприпаса. Все это тщательно продумано и управляется системой клапанов, при помощи запасов воды и воздуха, которые уже имеются на подлодке. Это необходимо, чтобы гарантировать, что собственный центр тяжести подлодки сохранится на протяжении всей последовательности стрельбы и, что давление воды внутри ТА такое же, как и снаружи корпуса.

Пуски «воздушных пуль» осуществляются, когда подлодки пришвартованы в гаванях. Худшее, что может случиться – промокнут все, кто близко находится. Похоже, что на этот раз произошло именно так. Но четыре зрителя должным образом подготовились к ложной торпедной атаке. Не пострадала даже проходившая мимо собака.


Нужно отметить, что продувка ТА нужна не только для нормального пуска боеприпасов, но и для аварийного покидания подлодки экипажем в случае необходимости.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 17 декабря 2020 15:20
    -1
    ВМФ это самый грамотный и подготовленный персонал в России!! И если ВМФ будет представлен в правительстве России, Россия от этого только выиграет!
    1. ser.rudov2016 Офлайн ser.rudov2016
      ser.rudov2016 (Сергей Рудов) 17 декабря 2020 19:18
      +2
      Что может соображать МВФ в экономике и политике? Пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. К сожалению, в нашей стране наоборот. Единственное, что может МВФ, это навести порядок, чтобы пирожники и сапожники занимались своим делом.
  2. updidi Офлайн updidi
    updidi (Александр Казаков) 18 декабря 2020 00:40
    0
    Видео интересное но с подводными лодками у России на Балтике сейчас полный швах
  3. Сергей Латышев (Серж) 18 декабря 2020 08:49
    +2
    американское интернет-издание??? Сайтик?
    Продувка аппарата их удивило?
    У таджиков наверно все еще интереснее.