Вооружение российскими Су-35 и Су-57: США могут не оставить Турции выбора


Санкции США и давление Евросоюза на Турцию могут иметь серьезные и неприятные последствия, пишет американское издание Military Watch.


14 декабря 2020 года Вашингтон, после трехлетних угроз в адрес Анкары, все-таки решился на беспрецедентный шаг и ввел ограничения против союзника по НАТО в соответствии с федеральным законом США «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Они направлены против ряда чиновников, руководящих турецкой оборонной промышленностью, которые выбрали российский ЗРК С-400 в качестве наиболее эффективного средства ПВО для своей страны.

Перед этим США исключили Турцию из программы стелс-истребителей пятого поколения F-35. Причем Анкара была неотъемлемым участником указанной программы. Она инвестировала в проект деньги и развернула на своей территории производство сотен компонентов для этих самолетов.

Действия американских властей подтолкнули тогда Анкару начать интересоваться современными российскими самолетами, так как ВВС Турции нуждаются в перевооружении. Неудивительно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил авиасалон МАКС-2019 в России вместе с российским лидером Владимиром Путиным, продемонстрировав интерес к Су-35 и Су-57, а также другим системам вооружений, включая ЗРК С-500.

Так Анкара пыталась воздействовать на Вашингтон, чтобы он не вводил санкции. В 2020 году Турция столкнулась с серьезным противодействием своим территориальным претензиям со стороны ряда соседних государств. Например, Греции, которую поддерживает Франция. Афины уже заказали для своих ВВС французские Rafale и американские F-35.

Кроме того, новая администрация США через время может начать усиление давления на Турцию в Восточном Средиземноморье, хотя турки все ещё надеются на позитивный исход. Они думают, что Джо Байден пойдет на ослабление санкций. Неудача в этом вопросе станет последней каплей, которая переполнит чашу терпения Анкары. После этого турки станут главными клиентами российского ВПК.

Практически нет сомнений, что турки захотят купить Су-35 и Су-57. Фактически, США не оставят Турции выбора, и в первую очередь от всего этого выиграет Россия.
  • Использованы фотографии: https://www.uacrussia.ru/
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ODRAP Офлайн ODRAP
    ODRAP (Алексей) 17 декабря 2020 12:41
    -4
    Думается, пройдёт по такому сценарию.
    Измученные нарзаном турки, купят Су-57, оба. Один оставят себе для изучения, как С400, второй отдадут янки. После чего санкции будут признаны несвоевременными, Пингвины, уже готовые, сядут в Инжирлик, комплектуха полетит на сборку, в Штаты. Штришок, в тему, повезут не морем, а украинским Русланом.
    В случае выражения Очень Глубокой Озабоченности , г-ном Лавровым, ситуация немедленно будет объявлена форс-мажором, а кредиты на технику - невозвратными.
    Франция молчит в тряпочку, Греция ковыряет носком землю.
    Мир-дружба-жвачка, Россия продолжает разрушать Черноморскую коалицию НАТО.
    1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 17 декабря 2020 13:00
      +3
      Зачем такая схема? Янки могут купить напрямую. Мы члену наты продали ЗРК. Значит у нас есть выключатель (если не кнопка, то гиперзвуковой). В Афганистан продаем вертолеты за счет США.

      Хотят су-57? Пусть пишут заявку. Думаю мы сможем не только США продать эту технику. В конце концов они уже урановое бессилие испытывают - потому что развели русских, ага.

      И абрамс у них обновить можно. Да и бредли тот еще бред. В общем Россия может нормально так предложить США.

      По словам Путина, во время саммита G20 в Осаке он предложил президенту США Дональду Трампу купить российские ударные гиперзвуковые комплексы

      Так что мы открыты для спонсирования наших исследований и ВПК и поддержания конвееров.

      Да и США бы были рады заказу на 300+ самолетов, допустим ф-35. Они бы пошли на это, чтоб убрать наш парк и заменить своим.
      1. ODRAP Офлайн ODRAP
        ODRAP (Алексей) 17 декабря 2020 13:36
        -5
        Не понимаете?
        Восток - дело тонкое. "А поговорить"?(с) там без интриги и покакать не сходят. А так, завели всех, развели всех, и себе кусочек маслица....
        Кнопка, конечно ,есть. Красивая, красная... в самолёте стоит, в Таганроге.
        Всерьёз верите, что в Турции такие лопухи, что не отключили "противоугонку"? Было ж сообщение, что разобрали и разобрались. Впрочем, это предсказывалось на стадии подписания контракта.
        Обязательно можно продать. Как только построят 76 штук, так и сразу....а пока, предоплата, 100%....нет денег? Тогда в кредит...лет на двадцать....
        1. 123 Офлайн 123
          123 (123) 17 декабря 2020 17:01
          +3
          Обязательно можно продать. Как только построят 76 штук, так и сразу....а пока, предоплата, 100%....нет денег? Тогда в кредит...лет на двадцать....

          За вами нам в этом плане все равно не угнаться. АН-178 в Перу сколько лет делаете? Один Карл... один. Не пару laughing
          1. ODRAP Офлайн ODRAP
            ODRAP (Алексей) 17 декабря 2020 22:55
            -2
            И , это плохо, как не признать.
            Разрыв кооперации ,куда деваццо. Не мы начали.
            Пока заменили, все что могли и нужно. Но, заменили?
            А в перу, обычный коррупционный шкандал ,на фоне межклановых тёток. Там это, как здрасьте. Поставят ,ибо альтернативы нет.
            Кстати. Не очень афишируется но Антонов поставил на стапель три самолёта. Думаю, быстрее взлетят чем 112. feel
            И совсем кстати, напоминаю что 178й, получил международный сертификат, до которого 112 му, как до Китая на шасси. ,,
            1. 123 Офлайн 123
              123 (123) 18 декабря 2020 00:17
              +2
              Разрыв кооперации ,куда деваццо. Не мы начали.

              Ну конечно. Москоляку на гиляку с кастрюлями на голове кто кричал? Чилийцы?

              Пока заменили, все что могли и нужно. Но, заменили?

              На что? На американское? Боингу вы не нужны, украинской авиапромышленности выжить не дадут.

              А в перу, обычный коррупционный шкандал ,на фоне межклановых тёток. Там это, как здрасьте. Поставят ,ибо альтернативы нет.

              Не смешите laughing У ваших деятелей всегда есть альтернатива.
              Перу:

              ГП "Антонов" не получило авансовый платеж от Укроборонпрома по проекту Ан-178 для МВД Республики Перу. А требования госконцерна уплатить ежеквартальный взнос грозит срыву международного контракта.

              https://biz.liga.net/ekonomika/transport/novosti/gp-antonov-i-ukroboronprom-ne-podelili-40-mln-grn-eto-grozit-kontraktu-s-peru

              Азербайджан:

              Некомпетентность руководства украинской авиационной отрасли и отток профессиональных кадров сделали невозможным исполнение контракта на поставку украинских самолетов Ан-178 в Азербайджан. Об этом в развернутом интервью украинскому изданию "Зеркало недели" заявил бывший президент государственного предприятия (ГП) "Антонов" и многолетний его главный конструктор Дмитрий Кива.

              https://rg.ru/2018/10/25/ukraina-sorvala-kontrakt-s-azerbajdzhanom-na-postavku-samoletov.html

              Казахстан:

              Казахстан не получит заказанный на Украине самолет Ан-74Т-200А

              https://bmpd.livejournal.com/2146284.html

              Кстати. Не очень афишируется но Антонов поставил на стапель три самолёта. Думаю, быстрее взлетят чем 112.

              Надежда умирает последней, но развитие событий за последние 25 лет свидетельствуют скорее что они на этих стапелях и останутся. Тем более время для авиастроителей наступило сложное, производство сокращается. Без господдержки сложно. Антонову на это рассчитывать просто наивно.

              И совсем кстати, напоминаю что 178й, получил международный сертификат, до которого 112 му, как до Китая на шасси.

              Поздравляю good Можно его в красивой рамочке на стену повесить.
      2. Биндюжник Офлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 18 декабря 2020 06:56
        -1
        Цитата: Алексндр П
        По словам Путина, во время саммита G20 в Осаке он предложил президенту США Дональду Трампу купить российские ударные гиперзвуковые комплексы

        Так что мы открыты для спонсирования наших исследований и ВПК и поддержания конвееров.

        Не смешите, изделия российского ВПК даже индусы отказываются покупать, какие там США? lol А спонсировать ваши исследования могут только совсем уж пропащие государства третьего мира, типа Алжира, причем, что немаловажно,- на предоставленные РФ кредиты, которые не собираются возвращать. Плавали, знаем... hi
    2. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 17 декабря 2020 13:35
      +1
      Надо вообще исключить всякие поставки Су-57 за рубеж, пока все самолёты, законтрактованные нашим МО, полностью не поступят в ВКС России.
      1. ODRAP Офлайн ODRAP
        ODRAP (Алексей) 17 декабря 2020 13:39
        -5
        Правильно!
        До самого 2028 года!
    3. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 18 декабря 2020 07:28
      -1
      Цитата: ODRAP
      турки, купят Су-57, оба.

      Не купят - они хоть и турки, но не полудурки. Зачем им покупать то, что ни одно приличное государство не покупает? Эрдоган спит и видит Турцию державой мирового уровня, он и технику желает иметь соответственную а не запоздалые разработки ещё советских конструкторов, которые не отвечают современным требованиям. Истребители пятого поколения производят сегодня США, Китай и Россия (условно), впрочем изделие китайцев тоже вызывает определенные сомнения. Имеется ещё возможность (чисто теоретическая) сделать свой самолет, но это уже для турок за гранью реальности. Стало быть, равноценной замены F-35 у Анкары попросту нет. Однако, если отбросить имперские чаяния новоявленного турецкого султана, которым в любом варианте событий не суждено осуществиться, то ясно что туркам вообще-то истребитель пятого поколения не так чтобы очень нужен. Войны с Грецией не будет, с Израилем и богатыми арабами тоже, а стращать армян, демонстрировать поддержку Баку, гулять по Ливии и чувствовать себя уверенно по отношению к Ирану можно и с собственными производимыми по лицензии F-16.
  2. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 17 декабря 2020 12:53
    +3
    Продавать Турции Су-57 глупо, хватит с нее и МиГ-35. А не захотят покупать МиГи, пусть летают только во снах..
  3. Сергей Латышев (Серж) 17 декабря 2020 13:48
    +2
    Опять в Анонимной статье посыл о офигенной нужде Су для Турции.
    До сих пор не покупала, несмотря на намеки Путина, и вдруг купит?

    Пока что эти санкции - пшик. А вот Внешняя торговля Турции дает ответ, купит или не купит.... Россия в 2019 г там на 5-10 м месте....Угадайте, на каком НАТО.....
  4. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 17 декабря 2020 15:23
    -4
    Не понял как штаты смогут купить Су-57 если все (оба) купит Турция...
    1. ODRAP Офлайн ODRAP
      ODRAP (Алексей) 17 декабря 2020 22:58
      -1
      Купит Турция, оба, партнёр же...
      Потом ,как Паниковский, продаст ,и опять купит, и снова продаст, но уже вдвое дороже...