Почему на Западе считают, что НАТО заведомо проиграло воздушный бой за Калининград


В последнее время в западной прессе обозначилась любопытная тенденция: со ссылкой на разные экспертные сообщества весьма вольно моделируются различные гипотетические сценарии войны НАТО с Россией. Некогда уважаемый Forbes то берется угрожать Крыму при помощи американских РСЗО HIMARS, то прогнозирует крах коалиции НАТО на Черном море из-за коварства Кремля. Что это, стремление «хайпануть», или же так отрабатывается лоббистский заказ на выделение дополнительного финансирования?


Дурному примеру теперь последовал International Institute for Strategic Studies (IISS) – Международный институт стратегических исследований. Одной из главных целей данной организации, базирующейся в Великобритании, является предотвращение распространения ядерного оружия. Несмотря на это, аналитики IISS попытались ответить на вопрос, а может ли НАТО успешно напасть на Россию, ядерную державу, и что из этого получится. При этом было сделано много очень серьезных упрощений и странных допущений.

Прежде всего, речь в докладе института идет именно об агрессии со стороны НАТО, когда необходимо прорвать систему ПВО/ПРО с тем, чтобы уничтожить его военную инфраструктуру и промышленный потенциал:

ВВС Европы не нужно будет атаковать по всему периметру. Вместо этого было бы достаточным подавить защиту для пробития бреши в обороне через относительно слабо защищенные точки.

При этом использование ядерного оружия со стороны альянса не предполагается. Путем несложного умозаключения можно догадаться, что целью для атаки ВВС НАТО на ограниченном участке фронта является Калининградская область. Действительно, зачем соседним Польше и Германии, а также Прибалтике риски радиационного заражения? Но дальше логика начинает хромать. Вместо того, чтобы опасаться ответно-встречного ядерного удара Минобороны РФ за нападение на российский регион, западные аналитики начинают сокрушаться, что у НАТО якобы не хватит самолетов для подобной неядерной операции.

Главной проблемой они почему-то видят недостаточное количество самолетов, предназначенных для поражения средств ПВО. Так, во время операции «Буря в пустыне» было задействовано 4400 боевых самолетов, из которых 110 относились к противорадиолокационным, 10 – радиоэлектронной разведки и 22 – РЭБ. Когда НАТО кошмарило Югославию в 1999 году, было использовано 1190 самолетов, из которых 127 противорадиолокационных, 3 – РЭБ и 10 – РЭР. При агрессии против Ирака в 2003 году задействовали 2700 самолетов, 82 были противорадиолокационными, 5 – РЭБ и 14 – РЭР. Против откровенно «дырявой» ПВО Ливии в 2011 году альянс выставил 290 самолетов, из которых 23 были противорадиолокационными, 1 – РЭБ и 5 – РЭР.

Против России в Европе НАТО имеет 1600 боевых самолетов, но из них к противорадиолокационным аналитики IISS почему-то отнесли только Tornado ECR в количестве 35 штук и 24 истребителя F-16CJ. Согласно выводам института, авиация альянса не имеет шансов на прорыв ПВО Калининграда. Возникает закономерный вопрос, а почему, например, не были посчитаны многочисленные истребители F-16, начиная с модификации Block 50, Typhoon и хваленые F-35, которые и созданы для действий против подобных целей? И почему за скобки берутся ответные действия российского воинского контингента в Калининградской области: удары «Искандеров-М», работа истребительной авиации, ракетные удары «Калибрами» Балтийского флота РФ, а также возможное применение тактического ядерного оружия для деэскалации?

Вместо ответа на эти вопросы IISS резюмирует, что своими силами НАТО не справится и нуждается в подкреплении из США. Причем, судя по логике, это явно стоит сделать заблаговременно, на что понадобятся дополнительные финансовые средства. Собственно говоря, ради этого подобные «аналитические» доклады и пишутся.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 17 декабря 2020 14:33
    +3
    Лучшая ПВО - наши танки на аэродромах противника

    Народная мудрость
    1. ODRAP Офлайн ODRAP
      ODRAP (Алексей) 17 декабря 2020 15:19
      -10
      Редкая Армата, доплывет до Хитроу...®
      1. Редкая Армата, доплывет до Хитроу...®

        Знаете, такие дешёвые провокаторы, вроде вас, сидят, в никому ненужной Украине, и расточают желчную вонь. На большее то не способны.
        А вот, относительно благополучным, жителям Лондона, я думаю, вовсе не импонирует перспектива - доживать оставшееся время в полуразваленных домах, по краям воронки, вокруг Хитроу. А танкам там действительно уже делать будет нечего.
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 17 декабря 2020 14:49
    +3
    За свою долгую жизнь, меня четыре раза брали на гоп-стоп. От двух до восьми нападавших. Не считая, типа:"Дай закурить." Это я не считаю. И главное, вырубить первых борзых 2-3, остальные сами разбегутся. Так и здесь. Начнут борзеть- сбивать, бить без жалости! Главное слабину не дать. У нас 350-450 тыс. контрактников. Это подготовленные, обученные солдаты. Я не думаю что их сейчас готовят хуже чем в СССР. Плюс отдельно ВДВ! Если только НАТО дёрнется, этого достаточно чтобы всю Европу с землёй сравнять. Главное чтобы Лавров со своим перемирием не влез и пленных не брать! Корми их потом?
    1. ODRAP Офлайн ODRAP
      ODRAP (Алексей) 17 декабря 2020 16:05
      -7
      Вы из Тагила, да?
  3. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 17 декабря 2020 15:24
    +1
    Цитата: ODRAP
    Редкая Армата, доплывет до Хитроу...®

    А что ей в Хитроу делать. Вполне достаточно от Лиссабона до Владивостока
    1. ODRAP Офлайн ODRAP
      ODRAP (Алексей) 17 декабря 2020 16:05
      -4
      Так аэродром противника жа. belay
      1. дилетант Офлайн дилетант
        дилетант (Виктор) 17 декабря 2020 16:44
        +1
        Ерадромой болше, ерадромой менше. От Лисика до Владика всяких разных много. drinks
        1. ODRAP Офлайн ODRAP
          ODRAP (Алексей) 17 декабря 2020 22:49
          -2
          Э!
          Кукурузник с грунта взлетает, а 26 на автостраду садится! drinks
  4. ODRAP Офлайн ODRAP
    ODRAP (Алексей) 17 декабря 2020 15:24
    -7
    В IISS, совсем дурачки сидят. А вот Автор, - голова!
    Кстати, отвыкайте от штампов.
    Никогда не " кошмарили Югославию". Исключительно, " принуждали к миру"®Сербию.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 18 декабря 2020 10:55
      0
      Спасибо, конечно, но обойдусь без советов от украинских экспертов.
      1. ODRAP Офлайн ODRAP
        ODRAP (Алексей) 18 декабря 2020 16:06
        0
        Конечно, обойдетесь!
        Тогда, как эксперт, утверждаю: снег, - холодный!
        Опровергайте.
  5. Петр Владимирович (Петр) 17 декабря 2020 15:34
    0
    Да пустое это всё! Сидят энти генералы в штабах, пугают зловредной Россией, получают хорошие зарплаты. Выйдут в отставку, пересядут в советы директоров Рейтионов, Локхидов, Дайнемиксов и тп, будут получать очень хорошие... Лично я не в претензии, люди о внуках заботятся, думаю, понимают, один налёт на Калининград и не будет ни их, ни внуков...)))