Будучи первой по производству зерна, Россия травит себя импортной мукой

Современная Россия – страна победившего первичного сырья. И страдают от этого, в первую очередь, сами россияне. Мы покупаем за валюту за рубежом товары, во многом произведенные из экспортированного российского сырья.





Хлеб – всему голова, говорили всегда на Руси. Экономика русского хлеба сегодня – это тема не для слабонервных. Обвал российской национальной валюты, поддерживаемый на низком уровне во многом государственным регулятором, превратил Россию в почти идеального экспортера хлеба для иностранных потребителей. Если верить данным Минсельхоза, урожаи зерновых в стране бьют рекорды год от года. Например, в 2017 году наши агрохолдинги вырастили рекордный урожай, побив советские достижения. А на этот год и вовсе грозят потеснить Соединенные Штаты и их «красношеих» фермеров с первого места в качестве экспортера зерна.

Однако на деле все не так радужно, как хотелось бы. Во-первых, на экспорт привередливым покупателям идет только лучшее зерно. Все, что останется, идет к отечественному потребителю. Проходила информация, что для россиян пекли хлеб даже из фуражного зерна, т.е. корма для скота.

Во-вторых, как известно, из зерновых путем несложных действий получается мука. Но доля России на рынке муки составляет совсем не впечатляющие 1,7%. На первом месте Турция, которая держит 25% мирового рынка муки, закупая зерно в том числе в России. На втором месте наш сосед Казахстан, который и сам выращивает зерно, и покупает его в нашей стране. Для обладающих восторженных взглядов на успехи отечественного сельского хозяйства также будет полезно узнать, что российская доля на рынке круп – жалкие 2%, а готовых хлебобулочных изделий – 1,1%.

А дальше все еще более кисло, причем в буквальном смысле этого слова. Некоммерческая организация «Российская система качества» опубликовала весьма неприятные для любителей свежих русских караваев данные. Они проверили по всем российским регионам 176 нарезных батонов. Лишь 14 удостоились Знака качества, а 25 были испечены с явными нарушениями.

В 10 были обнаружены бактерии, которые не опасны для жизни человека, но свидетельствуют о нарушениях технологического процесса. Несколько батонов из Новосибирской области в прямом смысле слова воняли из-за так называемой картофельной палочки – болезни исходного зерна. Во всей видимости, муку для русских батонов производители приобрели в Казахстане или Китае. Хлеб, выпеченный в регионах Сибирского округа, превышал стандарты зольности, поскольку был приготовлен из низкосортной импортной муки.

Кстати, натуральная мука не дает аппетитный белый цвет хлебу. Ее обеспечивают химические отбеливатели, также импортные. Некоторые производители не погнушались добавить в хлеб соотечественникам с этой целью броматы, запрещенные в Европейском союзе из-за канцерогенных свойств. Наличие консервантов в душистом хлебушке с завода никого не должно удивлять, поскольку для рентабельности бизнеса нарезные батоны должны храниться минимум 10 дней. Эксперты поясняют:

Применение добавок – это неуверенность производителя в пшенице, неуверенность в муке. Если неизвестно, какого качества мука (или, напротив, известно, что не слишком высокого), на хлебозаводе подстраховываются добавками, улучшителями


Единственное, что спасает от последствий экспериментов хлебопеков – это высокие температуры при производстве, которые убивают почти все, кроме разве самой ядовитой химии. Москвичам и жителям Подмосковья будет интересно узнать, что именно на них больше всего экономят производители хлеба. Причины банальны: цены на хлеб поддерживаются государством на социально-приемлемом уровне, а расходы столичных хлебопеков выше, чем по России. Поэтому им для рентабельности закупать дешевую муку сомнительного качества и маскировать ее недостатки «добавочками».

Казалось бы, почему нельзя организовать в России масштабное мукомольное производство, дать работу людям, получать налоги? Но зачем что-то делать, если «пипл хавает» и так, во всех смыслах этого выражения?
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://hyser.com.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 27 июня 2018 23:37
    0
    Замесить из самих "колобок" и в печку!!!
  2. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 28 июня 2018 07:22
    0
    Цитата: AICO
    Замесить из самих "колобок" и в печку!!!

    Из кого конкретно? recourse
    1. AICO Офлайн
      AICO (Вячеслав) 28 июня 2018 10:11
      +1
      У нас "реформаторов" порядка 10 миллионов - выбирайте на вкус, дураков и подлецов лет на 300 припасено!!!
  3. Просматривая доступные российские СМИ, которые изобилуют громадным негативом по отношению к руководству государства, создается впечатление, что проходит информационная обработка населения, как перед отречением Николая Второго, снятием Хрущева, или развалом СССР.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 1 июля 2018 07:39
      +1
      О проблемах надо умалчивать? Кто, например, виноват в такой ситуации с мукой и хлебом? Только жадные хлебопеки? Или система в целом? И что делать? Просто молчать, давясь батоном, или привлечь внимание к проблеме, чтобы, возможно, ею начали заниматься?