NYT: Русские нивелировали миллиардные вложения в безопасность США


Администрация США потратила десятки миллиардов долларов на кибербезопасность страны. В Форт-Миле (штат Мэриленд) для Киберкомандования США был построен громадный командный центр, пишет американская газета The New York Times.


По всей стране были задействованы защитные датчики системы «Эйнштейн», одно название которой, с намеком на гениальность, должно было помешать злоумышленникам копаться в американской сети. Однако все это не помогло выявить масштабную шпионскую кибератаку на государственные структуры и частный бизнес. Она продолжалась с весны 2020 года и была выявлена частным сектором лишь в конце осени. Эта кибератака вошла в число величайших разведывательных провалов США.

«Эйнштейн» не заметил ничего, русским хакерам удалось обойти систему. В итоге они попросту нивелировали миллиардные вложения в безопасность США.

АНБ и МВБ США занимались поиском в других местах. Они были в большей степени заняты защитой президентских выборов. Согласно стратегии «упредительной обороны», расставленные в сетях вероятных противников «маячки» должны были предупредить о надвигающейся угрозе взлома и обеспечить контрмеры.

По словам источника, следователи не обнаружили взломов засекреченных систем, пострадали только несекретные, подключенные к интернету. 16 декабря сенатор Ричард Дж. Дурбин, демократ от Иллинойса, назвал кибератаку русских «фактическим объявлением войны». Но он неправ, так как все страны шпионят друг за другом, и США не исключение.

Русские свою причастность отрицают. Посол России в США Анатолий Антонов сказал в этот же день, что Вашингтон продолжает необоснованные попытки обвинять Москву.

Чиновники администрации Трампа признали, что в результате взлома Россия скомпрометировала несколько американских министерств и ведомств. Следователи все еще пытаются определить, в какой степени пострадали вооруженные силы, разведсообщество и ядерные лаборатории.

Подозревают, что за этим крупномасштабным взломом стоит СВР РФ, специализирующаяся на краже секретов. Специалисты СВР приложили большие усилия, чтобы скрыть свои следы. По данным источника, они проводили атаки с американских интернет-адресов. Хакеры выявили уязвимости и через периферийные системы смогли попасть в правительственные. СВР все ближе подбирается к ЦРУ и АНБ, подытожило издание.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
    goncharov.62 (Андрей) 17 декабря 2020 18:39
    +2
    И чо? На нет и суда нет. Не все коту масленница. На воре шапка горит. Сила есть-ума не надо, ума нет-считай калека...
  2. пищак Офлайн пищак
    пищак 18 декабря 2020 02:26
    0
    Интересно девки пляшут

    ...атаки с американских интернет-адресов,

    но американцы сразу обвиняют именно Россию??! wassat
    Ну, прям, фантастические "сказочники", если не сказать хуже! fool
  3. bzbo Офлайн bzbo
    bzbo (Черный доктор) 19 декабря 2020 03:06
    0
    Чисто как в анекдоте, когда козлята, обхитрили волка и зажав башку дверью делали с ним, что хотели) Когда он закричал, -"Что вы делаете волки", ему отвечали - "Молчи ко-зёл"