США подозревают Россию в тайных испытаниях новой дальнобойной ракеты


В США считают, что 15 декабря текущего года Россия провела испытания так называемого «противоспутникового оружия» ракеты ПЛ-19 «Нудоль». Соответствующее предположение, основанное на косвенных доказательствах, озвучило издание Popular Mechanics. В свою очередь Министерство обороны РФ ни о каких испытаниях не сообщало.


В качестве аргумента американское издание ссылается на рекомендацию правительства России для гражданских лиц не посещать 15 декабря отдельные районы, отмеченные на карте.

Пусковые площадки «Нудоль» расположены на месте стартового комплекса ракеты «Циклон-2» на космодроме Плесецк. Со слов журналистов, обозначенная на карте область практически идентична той, которая находилась «под запретом» во время испытаний ПЛ-19 в апреле текущего года.


Стоит отметить, что российские специалисты относят «Нудоль» к системам ПРО. Однако в США считают, что новая ракета предназначена для уничтожения спутников на низкой орбите.

В частности, Popular Mechanics называет ПЛ-19 противоспутниковым оружием «прямого восхождения». Это значит, что «Нудоль» запускается с Земли посредством ракеты-носителя и таким образом выходит на заданную орбиту для перехвата цели.

В целом, говорить о правоте тех или иных экспертов сложно, так как ПЛ-19 на сегодняшний день является одним из самых засекреченных отечественных вооружений. По некоторым данным, первые летные испытания ракеты прошли еще в 2014 году. При этом ее разработка стартовала еще в Советском Союзе.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. пищак Офлайн пищак
    пищак 18 декабря 2020 13:50
    +6
    ПЛ-19 на сегодняшний день является одним из самых засекреченных отечественных вооружений. По некоторым данным, первые летные испытания ракеты прошли еще в 2014 году. При этом ее разработка стартовала еще в Советском Союзе.

    Надеюсь, что не менее засекреченные разработки ещё более грозных отечественных вооружений стартовали в это самое время уже в РФ, тем самым создавая постоянные "конструкторские и производственные заделы" для новых успешных стартов! wink
  2. Семен Семенов_2 (Семен Семенов) 19 декабря 2020 17:32
    +2
    Как же быть,что же делать-догадываются.Беда. laughing
  3. alex-sherbakov48 Офлайн alex-sherbakov48
    alex-sherbakov48 23 декабря 2020 15:35
    +2
    Это значит, что США уже никогда не будут гегемонами на планете, им придётся считаться с Россией, особенно, когда она экономически окрепнет.
  4. Ivancarafuto Офлайн Ivancarafuto
    Ivancarafuto (Ivan) 11 января 2021 13:13
    0
    "в тайных испытаниях" подозревают.... Обалдеть! Повыходили со всех договоров, теперь подозревают ....