Почему Россия бьет рекорды по урожайности, в то время как весь остальной мир испытывает падение


Проблемы с продовольствием все более ощущаются во многих странах мира. Однако падение продовольственного обеспечения населения не касается России, наращивающей объемы сбора урожая. Причина российских сельскохозяйственных успехов – изменения климата, ведущие к росту среднегодовых температур и позволяющие российским аграриям собирать высокие урожаи на обширных территориях Сибири и Дальнего Востока. О том, почему Россия бьет рекорды по урожайности, в то время как в остальном мире наблюдается спад, пишет The New York Times.


Ни одна другая страна не может быть расположена лучше для извлечения выгоды из изменения климата, чем Россия

– полагают американские эксперты.

Ожидается, то в ближайший десяток лет российские урожаи вырастут по причине повышения температуры, в то время как показатели урожайности в Европе, США, Индии и ряда других регионов будут снижаться. Это подтверждается реальными фактами. Так, в ходе пресс-конференции российский президент Владимир Путин сообщил о том, что в 2020 году РФ может собрать рекордные 134 млн тонн зерновых. В прошлом году этот показатель составил 121,2 млн тонн. К концу этого века ВВП России, Канады и Исландии из-за благоприятных для этих стран климатических изменений может вырасти в пять раз. Существенные выгоды РФ принесут и расширение судоходства в арктическом регионе, а также увеличение времени посевного сезона.

Кроме того, устойчивые процессы таяния вечной мерзлоты позволят в скором будущем заселить обширные восточные территории России. Еще семь лет назад Путин заявлял о том, что подъем восточной части РФ является национальным приоритетом на весь 21 век, и климатические изменения могут привести восток России к сельскохозяйственному процветанию.

Косвенно способствовали поднятию сельхозпроизводства в России и западные санкции 2014 года, в ответ на которые РФ пришлось объявить контрсанкции и развивать собственный аграрный сектор.

К 2018 году путинские санкции принесли огромные дивиденды: с 2015 года объем продаж пшеницы РФ за рубеж подскочил на 100%, примерно до 44 млн тонн, превысив экспортные показатели США и Европы. В настоящее время Россия является крупнейшим мировым экспортером пшеницы, заняв почти четвертую часть мирового рынка

– отмечает The New York Times.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 18 декабря 2020 13:08
    +2
    Тут нужно помнить Библию о 7 тучных и 7 тощих коровах.
  2. Вадим Ананьин (Вадим Ананьин) 18 декабря 2020 13:13
    -1
    Вот никак не понять их писанину, они этим довольны или нет. В чём такая озабоченность ? Считать чужие доходы и прибыль не культурно и даже опасно- жаба задушит на смерть.
  3. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 18 декабря 2020 19:53
    0
    Рано пока пляски устраивать. Впереди засушливые годы. Закрома надо набивать не только партнерам. Да и не в том радость зерно за гроши продавать. Они потом готовыми продуктами возвращают нам на рынок в тридорога. Это тоже есть сырьевая игла. Не конечный и не промежуточный продукт толкаем а сырье. Так же как метал, а не изделия. Ну и далее по мысли.
    1. Дивизион Офлайн Дивизион
      Дивизион (Дивизион) 19 декабря 2020 07:14
      -3
      Расскажи нам, какими булками они наше сырье в виде зерна возвращают. Вместе поноем. Скакать то пока не дают...
      1. zloybond Офлайн zloybond
        zloybond (steppenwolf) 20 декабря 2020 23:18
        +3
        Россия активно вывозит зерно, импортируя в то же время продукты его глубокой переработки, многие аминокислоты и витамины почти на 100% завозятся из-за рубежа. Патоку смогли наростить своего производства за год только на 4%, модифицированные крахмалы, производство глюкозно-фруктозных сиропов наоборот упало... снова импорт... Вы не меряйте одними булками зерновые. Продукты глубокой переработки зернадля РФ - это пока что в основном в планах или импортом. Собственного производства оборудования для глубокой переработки зерна в России нет- надо добывать из европы, китая.
  4. Инок Офлайн Инок
    Инок (Инок) 18 декабря 2020 21:27
    0
    Россия бьет рекорды по урожайности

    И по ценам продукты.
    1. Дивизион Офлайн Дивизион
      Дивизион (Дивизион) 19 декабря 2020 07:15
      0
      Поведай нам, какие продукты на западе дешевле. Посмотрим не рекорды.
    2. ODRAP Офлайн ODRAP
      ODRAP (Алексей) 19 декабря 2020 19:38
      -2
      Поправлю.
      По скорости роста, цен на продукты
    3. 123 Офлайн 123
      123 (123) 20 декабря 2020 07:37
      +1
      И по ценам продукты.

      Подорожание конечно вещь не приятная, но с рекордами вы немного погорячились.. hi

      По состоянию на октябрь: Россия + 0,8%, Испании + 1,5%, Мальта, Чехия, Португалия + 0,5-0,7%. Венгрия по сравнению с декабрем 2019 г. + 5,3%.
  5. ODRAP Офлайн ODRAP
    ODRAP (Алексей) 19 декабря 2020 12:30
    0
    Офигеть выводы. Смешали в кучу ВВП России, Канады и Исландии. Галантерейщик и кардинал?
    Таяние мерзлоты, приведёт к заселению Востока России. Кем, простите? Теми, кто ударно бежит , с Дальнего Востока ?
    А вывод простой.
    Урожайность падает везде, а цены на продукты, растут в России...
    Сюр.хх
  6. Владимир Мельников (Владимир Мельников) 19 декабря 2020 20:53
    +2
    Изменение климата тут ни причем. Это следствие огромной работы государства по обеспечению продовольственной безопасности. Помимо рекордного урожая зерновых отмечу выход на самообеспечение по молоку в этом году и второе место в мире по урожаю огурцов в прошлом году, это место занимал весь(!) СССР.
    Цены на продовольствие в мире достигли максимума за послелние 6 оет, но у нас они будут снижаться.
    1. sd000016 Офлайн sd000016
      sd000016 (Александр) 21 декабря 2020 12:08
      0
      Особенно радует второе место в мире по огурцам. Мировой закусон однако. Особенно малосольные. Хотя должен признаться что в основном потребляю огурцы выросшие на своих 6-ти сотках, они гораздо вкуснее. Думаю что если учесть и этот сектор нашей замечательной экономики, то мы можем выйти и на первое место.
  7. RFR Офлайн RFR
    RFR (РФР) 20 декабря 2020 01:32
    0
    Только что то людям от этого только хуже, цены выросли на все, а не только на масло и сахар....Все как всегда, кучка барыг обварилась, а народ обеднел...
  8. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 22 декабря 2020 01:30
    0
    Тот случай, когда земля в России начнет дешеветь, а заселять новые будет неким. Но соседи по границе будут вопить об интервенции России. Хотя с некоторыми депутатами это не удивительно.
  9. vasj v. Офлайн vasj v.
    vasj v. (vasj vetrov) 22 декабря 2020 12:54
    0
    По-моему вопрос поставлен неправильно, лучше по другому /Почему Россия бьет рекорды по урожайности, а цены растут/.