Решать водную проблему Крыма хотят традиционным способом


Несмотря на то, что засушливое лето осталось позади, проблема водоснабжения Крыма продолжает оставаться актуальной. Вода из-за ее дефицита там по-прежнему подается в ограниченном режиме, по несколько часов, утром и вечером. Скажем прямо, не лучшие условия для всероссийского курорта, житницы и здравницы. И совершенно непонятно, когда все это закончится.


Если называть вещи своими именами, после перекрытия Украиной Северо-крымского канала перед Кремлем стояло всего три реалистичных варианта решения проблемы водоснабжения: перекинуть трубопровод из соседнего Краснодарского края, построить на побережье полуострова опреснительные заводы, либо объявить действия Киева геноцидом и военной силой взять под контроль водоснабжающую инфраструктуру, пригрозив дальнейшим наступлением вглубь страны в случае попыток перекрытия. Водопровод строить не стали, поскольку на Кубани и так дефицит нормальной пресной воды. Воевать с Украиной мы явно боимся, хотя есть наглядный пример Израиля, который смог «отжать» у Сирии Голанские высоты, а теперь еще и добился признания их за собой от США. Ладно, забудем. Тогда как насчет опреснительных заводов, коими прославился все тот же Израиль, который сумел безо всяких АЭС превратиться в «водную сверхдержаву» в засушливом регионе?

Их строительство напрашивается само собой, но, похоже, крест на этой теме поставил сам президент Путин на недавней пресс-конференции:

Думаю, это можно будет только точечно сделать, потому что опреснение – достаточно дорогое удовольствие. Это может лечь в тариф водоснабжения. В целом руководители регионов считают, что для широкого применения это будет неэффективно.

Довольно спорное утверждение. Конечно, при опреснении морской воды используется океан электроэнергии, но это ведь решаемая проблема. С одной стороны, непонятно, почему глава государства не предложит ввести субсидирование тарифов «на опреснение» из федерального бюджета персонально для крымчан, коль уж этот регион в составе РФ имеет непростую историю? С другой стороны, ведь есть варианты, как можно стоимость опреснения удешевить.

Уже не раз упомянутые израильтяне как-то сумели обойтись без атомной энергии, которая считается самой дешевой, но Россия в вопросе строительства безопасных АЭС впереди планеты всей, нам и карты в руки. В советское время существовал проект строительства атомной энергостанции в Крыму, но после катастрофы на ЧАЭС он был заморожен. Быть может, сегодня действительно не стоит городить в курортном регионе АЭС, но есть и иные альтернативы. Например, не раз озвучивалась идея приспособить под нужды опреснительных заводов компактные атомные реакторы того же типа, что эксплуатируются на АПЛ.

Есть и другой вариант. В нашей стране создана плавучая атомная энергостанция «Академик Ломоносов» мощностью в 70 Мвт. Сейчас она работает на Чукотке, где в перспективе должна заменить Билибинскую АЭС и угольную ТЭЦ. «Росатом» планирует построить до 7 таких мобильных электростанций. Если перегнать «Академика» к берегам Крыма, где оперативно подготовить соответствующую инфраструктуру, то на ближайшие 12 лет плавучая АЭС сможет внести свой весомый вклад в обеспечение электроэнергией опреснительных заводов. Соответственно, появится заказ на строительство новых станций. Понятно, что все это очень недешево, возможны какие-то комплексные решения, но ведь это принципиально решает саму проблему водоснабжения полуострова. К слову, для жителей Чукотки, где заработал «Академик Ломоносов», стоимость киловатта не выросла, поскольку она субсидируется государством. Опреснение морской воды для Крыма – вопрос уже не экономической целесообразности и стоимости киловатта, а национальной безопасности.

Однако мы идем иным путем. В ближайшие четыре года на решение данной проблемы будет выделено 48 миллиардов рублей. В рамках этого плана основной упор делается на разведку и добычу вод из подземных горизонтов путем бурения новых скважин, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек под Севастополем, а также опреснительных установок, понятное дело, «точечное». Ситуация между тем критическая. Дошло до того, что приходится перекачивать в опустевшие водохранилища воду из практически любой соседней «лужи»: карьеров и прудов. И это сложно назвать разумным решением. Например, в реке Бельбек вода грязная, и в нее могут смываться сельскохозяйственные удобрения. Воды на полуострове от предпринимаемых мер больше не становится, она просто перебрасывается из одного места в другое. Самое точное сравнение будет с Тришкиным кафтаном.

Но что будет, если и эта зима будет малоснежной, а следующее лето – жарким и засушливым? И если это повторится еще через год? Для Крыма 2-3 сухих года подряд – это практически норма. А если учесть еще и фактор изменения климата? Что тогда?
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 18 декабря 2020 17:25
    -6
    Путин уже все понял и слил и Малоросию, и Новоросию, и Донбасс, и скоро сольет Крым - как поется в песне - губит людей не пиво, губит людей вода...
    1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 18 декабря 2020 17:32
      +2
      Надежды хуторян питают.
    2. медведь040 Офлайн медведь040
      медведь040 18 декабря 2020 20:58
      +2
      В наших краях Едро на крайних выборах слилось,а такими темпами может слиться и Путин..А там бог весь,может и в Днепре УКРОПчикам водичку из РФ перекроют,посмотрим как вы запоете,когда Днепр под Киевом начнут гуси вброд переходить...
      1. ODRAP Офлайн ODRAP
        ODRAP (Алексей) 19 декабря 2020 19:01
        -2
        Думаете, если под Киевом Днепр пересохнет, то в Крыму воды добавится? bully
        1. медведь040 Офлайн медведь040
          медведь040 23 декабря 2020 19:25
          +3
          Думаю,что когда вы начнете турбины ДнепроГЭС рученками крутить у вас ума прибавится и вы начнете думать,как с РФ договариваться,чтобы Днепр под Киевом гуси вброд не переходили. А там глядишь и Крым признаете частью РФ и Херсон...Тут математика простая - Если днепровская вода не идет в Крым,то РФ не обязана наполнять водой Днепр,тем более на халяву.
  2. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 18 декабря 2020 17:33
    +1
    на восьмом году только вспомнили про разведку горизонтов... та такими темпами НАССА и ЕКА на Марсе быстрее воду найдут... жидкую
  3. ODRAP Офлайн ODRAP
    ODRAP (Алексей) 18 декабря 2020 18:11
    -4
    Ну, хорошо хоть " повоевать", так уже - не.
    Что Кубань? Она давно маловодная. Тут уже, Дон и Волга пересыхают. Тащить трубу с Краснодарской Окраины, это её убить.
    Эрго? Опреснители. ПлАЭС, тащить только по внутренним водоёмам, через Проливы не пустят.
    Строить...лет пять? не помню. Опреснителей, а-ля израильские, нет . Надо просить, так ведь санкции. После турбин, никакой Сименс не долетит до середины Керченского пролива.
    Зря уважаемый г-н Маржецкий, не расписал подробнее то, что известно многим, тем, кто не прогуливался уроки в школе. " Круговорот воды в природе", называлось. feel
    Вода в Крыму, откуда? Так два источника- реки и подземные. И то и другое, из атмосферы, просто подземные пласты аккумулировали просочившуюся атмосферную влагу.
    И ведь, хватало! Вот только, жило тогда там, от 300 до 700 тысяч, максимум. И не было стиралок и керхеров на мойках.
    А когда навезли людей, после 45, стало не хватать... И построили Канал. Вопреки мифам, стройка была республиканского уровня, из союзного бюджета давали крохи. И люди строили, местные.
    А потом, Канал , мало того что наливал водохранилища, он десятки лет заполняли подземные линзы.
    Которые теперь, хищнически высосали. А пустоту, природа не терпит, и пришла вода соленая.
    Теперь, чтоб вновь наполнить пресной, надо будет , годами выкачивать , освобождая место для пресной...
    Заполняли десятки лет, угробили за три года.
  4. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 18 декабря 2020 18:16
    +4
    Все можно сделать гораздо проще и еще гораздо дешевле. Запустить в Херсонскую область "вежливых людей" и провести референдум о присоединении к России и все, вода пошла в любых количествах. Я знаю точно в Херсонской области все только и мечтают вернуться в родную гавань.
    1. ODRAP Офлайн ODRAP
      ODRAP (Алексей) 19 декабря 2020 19:08
      -4
      Запускайте, чего уж. Сами-то, в первых рядах пойдёте?
      Вас встретят невежливые, даже грубые люди, а вот проводят, как раз вежливые и тихие. И они, будут играть красивую грустную музыку.... bully
      Сколько раз объясняли уже: даже если, вдруг, подать воду в Канал, до самого Джанкоя, перекачиватьеё вверх, и лить до самого ЮБК, нечем, некому и не по чему.
      Станции перекачки угроблены, насосы разворованы, русло Канала где заросло лесом, а где украдены плиты....
      Но Вам, вместо построить СВОЁ, таки лучше украсть ЧУЖОЕ....
      1. Афиноген Офлайн Афиноген
        Афиноген (Афиноген) 19 декабря 2020 21:15
        +3
        Надо только сказать херсонцам что присоединим к России и больше делать ничего не надо, они сами переловят всех бандерлогов и посадят снова в клетки (ведь хватило у кого то ума их выпустить на свободу) А канал починим, будет еще лучше чем прежде.

        Цитата: ODRAP
        Но Вам, вместо построить СВОЁ, таки лучше украсть ЧУЖОЕ....

        Какое чужое ??? request Даю справку Херсонская область всю жизнь была Россией, также Николаевская, Одесская и все земли до Днепра. Это Ленин отдал непонятно зачем. Так что придет время все вернется на круги свои, это вне сомнений.
        1. ODRAP Офлайн ODRAP
          ODRAP (Алексей) 21 декабря 2020 00:30
          -2
          Приезжайте, я дам Вам МегаФон...
          Чтоб громогласно, на главной площади Херсона... laughing
          Обязательно почините. Нанопленкой выстелете русло, и нанокуполом накроете.
          Дада, всю жизнь.
          Россией была? А что это? Страна? Нет такой. Была Российская Империя, была Российская соц.фед.сов.республика, есть Российская Федерация. России, - нет.
          Слово Российская, везде прилагательное. К чему-то прилагается. Может, сначала к Руси, а теперь, к Украине? bully
          А если покопаться в истории, то оказывается что Москва и её окрестности, до того, как стать улусом Золотой Орды, была за штатными выселками Руси.
          Смотрите, недоимку взыщем ,не мы, так монголы... drinks
  5. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 18 декабря 2020 18:36
    -6
    В 2014г. когда в Кремле торжествовали по поводу успешной операции российских спецслужб, присоединивших полуостров к РФ, а по всей России победно звучало гордое "Крым наш!", никто в угаре патриотизма не понял что аннексия Крыма обернется подобным образом. Стратеги в Москве планировали оторвать от Украины не только Крым и кусок Донбасса, но территорию от Харькова до Одессы, до самого Приднестровья, весь юг Украины, побережье Черного и Азовского морей, включая и южную часть течения Днепра, откуда качали воду в Северо-Крымский канал. Однако получилось как в старом анекдоте - "Ну не шмогла я!" Удалось тогда осуществить аннексию Крыма, превратить часть Донецкой и Луганской областей в разоренные войной районы бедствия, а большая часть русскоязычной Украины сепаратистов не поддержала. В результате Крым для РФ превратился в подобие чемодана без ручки - тащить трудно а выбросить жалко. Наилучшим решением вопроса водоснабжения полуострова было бы строительство современных масштабных опреснительных предприятий, все прочие методы лишь усугубят экологическую катастрофу, превратят Крым в засушливую бесплодную пустошь в течение нескольких ближайших лет. Ну так что , Путин и здесь всех переиграл? negative
  6. 123 Офлайн 123
    123 (123) 18 декабря 2020 18:53
    +4
    перед Кремлем стояло всего три реалистичных варианта решения проблемы водоснабжения: перекинуть трубопровод из соседнего Краснодарского края, построить на побережье полуострова опреснительные заводы либо объявить действия Киева геноцидом и военной силой взять под контроль водоснабжающую инфраструктуру, пригрозив дальнейшим наступлением вглубь страны в случае попыток перекрытия.

    Водопровод строить не стали, поскольку на Кубани и так дефицит нормальной пресной воды.

    Вы считаете этот вариант реалистичным? Построить трубу в регион где нет лишней воды для его наполнения? Довольно странное представление о реалистичности. sad

    Воевать с Украиной мы явно боимся, хотя есть наглядный пример Израиля, который смог «отжать» у Сирии Голанские высоты, а теперь еще и добился из признания за собой от США.

    Вам напомнить как Голаны оказались у Израиля? Или считаете что у Израиля не хватало воды и он начал ради этой территории войну? Вы предлагаете и нам начать войну с Украиной, захватить часть территории, а в идеале добиться признания от США? belay Признание США для вас достижение? Вам не кажется, что это холуйская психология? Кто такие США что бы добиваться их одобрения? Кстати, довольно любопытно, какими методами вы планируете добиваться этого признания.... smile

    Конечно, при опреснении морской воды используется океан электроэнергии, но это ведь решаемая проблема.

    Правда? Вы смогли ее решить? Результаты исследований опубликуете?

    С одной стороны, непонятно, почему глава государства не предложит ввести субсидирование тарифов «на опреснение» из федерального бюджета персонально для крымчан, коль уж этот регион в составе РФ имеет непростую историю?

    Зачем нам экономическая целесообразность request правда? Давайте будем выращивать в Крыму рис назло всем супостатам и субсидировать за счет бюджета.

    С другой стороны, ведь есть варианты, как можно стоимость опреснения удешевить.

    Огласите весь список пожалуйста. winked

    Уже не раз упомянутые израильтяне как-то сумели обойтись без атомной энергии, которая считается самой дешевой, но Россия в вопросе строительства безопасных АЭС впереди планеты всей, нам и карты в руки.

    Открыл буржуйский Гугл, он таки утверждает, что куб воды в Израиле стоит 7,369 шекеля или 167,21 руб., в Крыму она стоит 31,55 руб. Сомневаюсь что Крымчане будут рады водичке подорожавшей в 5 раз.
    Строить АЭС в курортной зоне далеко не лучшая идея. От нее будет только одна польза, вам можно будет бесконечно писать статьи про глупость руководства страны бездумно понастроившего атомные станции и как это негативно влияет на туризм.

    Опреснение морской воды для Крыма – вопрос уже не экономической целесообразности и стоимости киловатта, а национальной безопасности.

    Кто вам сказал подобную глупость? Проблему вполне можно решить "традиционными" методами.

    Но что будет, если и эта зима будет малоснежной, а следующее лето – жарким и засушливым? И если это повторится еще через год? Для Крыма 2-3 сухих года подряд – это практически норма. А если учесть еще и фактор изменения климата? Что тогда?

    Может нам стоит подстраховаться и построить опреснительные установки по всей стране? Вы это предлагаете? Кстати, как насчет "мирового опыта"? Другие страны со схожими климатическими условиями озабочены постройкой опреснителей?
    1. AlexZN Офлайн AlexZN
      AlexZN (Александр) 20 декабря 2020 15:10
      -1
      Открыл буржуйский Гугл, он таки утверждает, что куб воды в Израиле стоит 7,369 шекеля или 167,21 руб., в Крыму она стоит 31,55 руб. Сомневаюсь что Крымчане будут рады водичке подорожавшей в 5 раз.

      Совсем уж механическое сравнение. Вы ведь не предложите крымчанам не ездить на автобусе потому что в Израиле стоимость проезда в городах 150 руб...
      Ясно, что опресненная вода удовольствие не самое дешевое удовольствие, так ведь не от хорошей жизни. Да и стоимость опреснения в Крыму будет значительно дешевле чем в Израиле (по логике существующей системы ценообразования).
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 20 декабря 2020 15:50
        +2
        Совсем уж механическое сравнение. Вы ведь не предложите крымчанам не ездить на автобусе потому что в Израиле стоимость проезда в городах 150 руб..

        Нет конечно, но объяснить им рост цен на билеты в 6 раз будет сложновато. У нас проезд 25-30 стоит. 150 это уже можно на такси прокатится.

        Ясно, что опресненная вода удовольствие не самое дешевое удовольствие, так ведь не от хорошей жизни.

        А так ли жизнь плоха? В смысле, насколько велика потребность в опреснении? Климат все таки разный. Если у вас воду взять просто негде, в Крыму достаточно навести порядок в коммунальном хозяйстве. Если это не решит проблему полностью, то значительно снизит ее остроту. У вас например под деревца шлангочки проложенные видел, может и в Крыму стоит этот опыт перенять а не поливать из цистерны водовозки. Это я для примера, надеюсь поймете о чем я.

        Да и стоимость опреснения в Крыму будет значительно дешевле чем в Израиле (по логике существующей системы ценообразования).

        Возможно, но это однозначно будет намного дороже чем сейчас. Все таки я полагаю надо менять трубопроводы, развивать повторное использование очищенных сточных вод и так далее. Не стоит горячится и необдуманно вдоль курортного побережья атомные реакторы строить.
  7. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 18 декабря 2020 23:41
    0
    Всех академиков срочно к кочевникам на практику, пусть учатся у казахов опреснять воду.
  8. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 19 декабря 2020 12:47
    +1
    Англия, как известно остров, и столетиями живёт при дефиците пресной воды, вот у них и надо поучится. Первым, изыскать свои резервы, в Крыму только потери воды составляют более 50% (осадки и потери хранения и водопроводов), вот это один из источников пополнения. Вторым, воду нужно различать на питьевую и техническую, и цены для них должны быть разные, везде учёт воды (счётчики) и оплата соответсвенная, тогда и экономия появится. Дополнительно можно применить закрытые солнечные опреснители для частных нужд, они не сложные и не дорогие на даровой солнечной энергии, и несколько вёдер дестиллированной питьевой воды на двор ежедневно (умножив на тысячи), также прибавка...Конечно искать возможности получения больших объёмов воды, это уже получится не быстро, но работа на перспективу...
  9. Огурцов Офлайн Огурцов
    Огурцов (Огурцов) 19 декабря 2020 19:02
    +1
    Не знаю как в Крыму а в Севастополе проблем с водой нет. Идёт из крана круглые сутки и даже в многоэтажках на верхних этажах. Проблема есть и её решают: ударными темпами сооружается Бельбекское водохранилище. Бетонируется дно. Грунт там лёгкий не скалистый. Есть подземные источники.Насчёт опреснения морской воды тут я с автором не согласен. Оно не нужно. Кроме электричества ещё есть проблема переработки рассола (у специалистов так называется всё что получается помимо опреснённой воды), сбрасывать в море его запрещено.В целом упаднических настроений тут нет, о выборе в пользу России ещё никто не пожалел. Народ активно строится. Застраиваются такие районы,просто дыры ни когда бы не подумал что доберутся и до них. Кто поумнее из украинцев уже перебрался сюда.Национально озабоченных считаю просто душит жаба. А какие дороги, а инфраструктура, изменений много надо видеть своими глазами
  10. Антон Полуектов (Антон Полуектов) 19 декабря 2020 21:23
    +1
    ПАТЭС очень эффективна, тем более, что сейчас, насколько можно судить из СМИ, разрабатывается проект оптимизированного плавучего энергоблока с ядерной установкой. Скоро много где будут такие работать.