Сирию ждут «горячие» дни

В настоящее время, пожалуй, главная битва сирийской армии против террористов ведется в провинции Дараа, расположенной на юге страны вблизи границы с Иорданией. Сирийское информационное агентство САНА сообщило, что артиллеристы уже готовятся к наступлению на юго-восток города Дараа, отрезая боевикам пути снабжения. Одновременно ведется и дипломатическая война за эту территорию — Вашингтон обвиняет Дамаск, а заодно и Москву, в нарушении соглашения о зонах деэскалации и грозит «решительными мерами».





Ясно одно — в ближайшие несколько месяцев Сирию ожидают весьма «горячие» дни. Армия намерена проводить важные антитеррористические операции, от которых будет зависеть дальнейшая судьба ближневосточного государства. К сожалению, этот путь не будет слишком прост — в условиях, когда продолжается внешняя поддержка террористов, неизбежны потери. Возможны также провокации с последующими карательными мерами со стороны США.

За последнее время, однако, Вооруженные силы САР при поддержке российских ВКС достигли немалых успехов. Во-первых, освобождены все кварталы Дамаска, прежде занятые террористами. Во-вторых, зачищены от боевиков пригороды сирийской столицы, в том числе, многолетний «гнойник» Восточная Гута. В-третьих, несколько бандформирований, таких, как «Джейш аль-Ислам» или «Файлак ар-Рахман», практически полностью разгромлены и уже не являются серьезными боевыми единицами. Запрещенная в РФ террористическая организация «Джебхат ан-Нусра» также понесла существенные потери. В-четвертых, освобождена значительная территория вблизи города Хомс.

Когда все эти территории находились под контролем «оппозиции», они отвлекали на себя внимание сирийской армии и дружественных ей сил. Теперь у этих сил стало больше маневра, они более не скованы необходимостью сдерживать боевиков в данных районах.

Но больших проблем в стране все еще немало. И это — не только ситуация на юге, но и положение на севере Сирии.

Одной из таких проблем является позиция Турции, которая заявила о готовности захватить все сирийские города, находящиеся на сирийско-турецкой границе. Ясно, что недавняя победа Эрдогана только укрепит турецкие власти в их решимости вести военные операции на территории чужого государства без его согласия.

Проблема еще и в том, что многие из этих городов заняты различными курдскими силами, в том числе — теми, которые по отношению к Дамаску настроены враждебно и пользуются поддержкой Вашингтона.

Сирийские власти также оказывают давление на курдов, заявляя о готовности вернуть захваченные ими территории. Некоторые из курдских организаций готовы на переговоры с правительством и даже молчат о «независимой Рожаве». Но в этом вопросе Дамаск столкнется с намерением Анкары.

Безусловно, продолжают угрожать безопасности страны боевики самой одиозной из всех джихадистских организаций — «Исламского государства» (запрещено в РФ). Правда, нельзя не отметить, что ИГ уже понесла огромные потери, и под ее контролем остается не так уж много территории. Несмотря на это, их тактика все еще создает огромную опасность для Вооруженных сил и для мирных граждан. Они сосредоточены не на том, чтобы удерживать линию фронта, а на операциях в тылу, что отвлекает немалые силы.

И пока совершенно непонятно, что делать с Идлибом. Провинция практически полностью, за исключением двух небольших анклавов, находится под контролем террористов разных мастей. Причем, это, в основном, те группировки, которые особо любимы Вашингтоном. Правда, в данном районе террористы частично ослабляют свои силы за счет постоянных междоусобных конфликтов.

Еще одной огромной проблемой для Дамаска является американская база в Ат-Танфе. Несмотря на все заявления президента США Дональда Трампа, Пентагон не желает отказываться ни от этой базы, ни от тренировок террористов, которые ведутся на этой территории. Данная ситуация может быть разрешена лишь на дипломатическом уровне, переговорами между Россией и США.

Получается, что навряд ли война в Сирии может закончиться в ближайшие месяцы. Скорее всего, напротив, эти месяцы будут самыми «жаркими». На этом фоне все тревожнее слухи о готовящихся провокациях. Однако успехи сирийской армии в провинциях Дамаск и Хомс, а также возможное освобождение провинции Дараа — все это оставляет возможность надеяться на победу Дамаска.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://riafan.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти