Рост цен на продукты в России: кто виноват и что делать


В последние десять дней в нашей стране идет война с ценами на продукты питания, которые резко выросли в стоимости в минувшем ноябре. Объявил ее лично президент Путин, которого, по его собственным словам, этот факт «остро задел». Несмотря на то, что наши симпатии в данном вопросе целиком и полностью на стороне главы государства, происходящее больше напоминает героическую войну с ветряными мельницами, победы в которой просто не может быть. Что же дает основания так полагать?


Эпопея началась 9 декабря, незадолго до ожидавшейся традиционной пресс-конференции. На совещании с членами правительства президент выразил неудовольствие резким ростом цен на продукты питания и провел параллели с дефицитом советского периода. Правда, он сам сделал важную оговорку, что при СССР чего-то могло не хватать для всех, а сегодня у людей просто нет денег, чтобы купить продовольствие по тем ценами, что выставлены на прилавках. Бесспорно, это очень важное замечание, к которому стоит еще вернуться.

Если рассматривать проблему с ценами в цифрах, то прирост выглядит следующим образом: сахар – плюс 71,5%, хлеб – 6,3%, мука – 12,9%, подсолнечное масло подорожало на 23,8%. И правда, дороговато для тех, кто не питается в спецстоловой в Парламенте, Правительстве или президентской резиденции в Ново-Огарево. Но отчего же вдруг произошел такой существенный рост цен? Ведь наша страна последние годы ставит рекорд за рекордом по сборам урожая зерновых?

Данная ситуация обусловлена целым рядом факторов:

Во-первых, у отечественных сельхозпроизводителей выросли издержки из-за падения курса рубля к доллару, что признал сам президент Путин. На практике сие означает, что дороже стало закупать импортную технику и комплектующие к ней, удобрения, средства химической обработки растений, семенной материал и т.д. Все это давным-давно нуждается в импортозамещении, но пока, судя по результату, руки у властей до этого не дошли.

Во-вторых, весьма здраво высказался отечественный олигарх Олег Дерипаска, который связал проблемы с неадекватной кредитной политикой Центрального банка РФ:

Здесь нужно менять подход: если мы предоставим аграрному сектору деньги хотя бы под такой же процент, как в Европе или в Америке, не будет никакого роста цен.

По логике миллиардера, тогда Россия сама будет завалена сельскохозяйственной продукцией, и никакого дефицита не будет. Если с первой частью этого тезиса можно согласиться, то со второй – уже нет.

В-третьих, сколько бы ни произвели у нас зерна, оно банально утечет туда, где за него дадут лучшую цену. Из-за пандемии коронавируса и неурожая во многих западных странах за рубежом очень вырос спрос на продовольствие. Стоит ли удивляться, что аграрные холдинги включили экспортный «зернопровод» на полную мощность? Названия этих компаний и имена владельцев президенту Путину, по его словам, хорошо известны:

Значит, мука выросла почти 13%... А это кто? Что, я не знаю что ли, кто вывозит? И вы знаете!

И ведь вывозят. В преддверии пресс-конференции было заявлено, что с 15 февраля по 30 июня будут введены серьезные квоты на экспорт. Как говорится, до середины февраля еще надо дожить, а вот те, кому надо, спешат поспеть вывезти из России побольше до вступления в силу ограничительных мер. Сообщается, что теперь на пути экспортеров зерновых стала таможня, которая не стала давать аграриям целый месяц. (Непонятно только, зачем его дало правительство?). В черноморских портах таможенники начали проводить непрерывные проверки, которые максимально в рамках действующего законодательства затягивают оформление процедур. Перевешивание груза может занять до 10 дней. И это совершенно не безобидные игры. Дело в том, что за вынужденный простой глубоководного судна в порту сверх нормативного времени фрахтовщику приходится платить по 15 тысяч долларов в сутки. За 10 дней получается уже 150 тысяч долларов за каждый груженный зерном корабль, что означает дополнительный рост финансовой нагрузки на аграриев. Под удар попали уже шесть крупных российских сельскохозяйственных компаний, которые стали для всех «крайними».

Вот и хотелось бы задаться вопросом, это отечественные аграрии такие плохие, что стремятся заработать на сложившейся рыночной конъюнктуре? Или же сложившая ситуация является гримасой свободного рынка, который якобы должен все урегулировать? Капитализм, счастье, да? И нет ли некой причинно-следственной связи между откровенной нищетой значительной части населения России, которая не может себе позволить уже даже «макарошки с куркой», и проводимыми либеральными экономическими реформами? Если быть последовательными, тогда надо играть по либеральным правилам до конца, в противном случае необходимо окончательно вводить госрегулирование экономики по советскому типу, признав, что что-то пошло не так.
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 19 декабря 2020 11:45
    +4
    Слишком много риторических вопросов и, как всегда, - однобоко. Нет анализа, но есть многократное озвучивание свершившегося. Удивительное дело: цены на продукты выросли! Решение очень простое: надо убрать прослойки перекупов между производителем и магазином (нормальные производители уже давно организуют свои сети). Надо для аграриев сделать нулевые кредиты и снизить цену на газ и электричество.
    Самое забавное, что именно во время пандемии резко вырос спрос на рабочие профессии.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 19 декабря 2020 13:09
      -4
      Цитата: Дмитрий С.
      Слишком много риторических вопросов и, как всегда, - однобоко. Нет анализа, но есть многократное озвучивание свершившегося. Удивительное дело: цены на продукты выросли!

      Господин Санин, дан полный расклад, но вы просто не в состоянии понять написанного. smile
      1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
        Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 20 декабря 2020 08:17
        +2
        Почему не должно быть роста цен, если:
        а) посевной материал на 90% импортируется, в животноводстве и птицеводстве ситуация не лучше.
        б) более 80% агротехники - не российской
        в) стоимость топлива формируется по непонятной схеме
        г) вузы аграрной направленности готовят не аграриев и зоотехников, а управленцев, бухгалтеров и юристов. Мизерное количество аграрных специалистов приводит к удорожанию их услуг: зоотехник высшей категории получает не менее 200 000 руб в месяц, что тоже заложено в стоимости конечного продукта
        д) стоимость пользования деньгами, при условии 20% маржинальности производства, оказывается слишком высокой.
        е) удобрения, в своем большинстве - отечественные, а химикаты - импортные, потому как идут в связке с семенным материалом.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
              1. Комментарий был удален.
                1. Комментарий был удален.
                  1. Комментарий был удален.
                    1. Комментарий был удален.
                      1. Комментарий был удален.
                      2. Комментарий был удален.
                      3. Комментарий был удален.
                      4. Комментарий был удален.
                      5. Комментарий был удален.
                      6. Комментарий был удален.
                      7. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
            2. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
  2. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
        2. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
          2. Комментарий был удален.
          3. Комментарий был удален.
          4. Комментарий был удален.
          5. Комментарий был удален.
          6. Комментарий был удален.
          7. Комментарий был удален.
          8. Комментарий был удален.
  • Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  • rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 19 декабря 2020 11:59
    +2
    Парадокс - либерал, который строил 20 лет эту систему в России, сам возмутился итогами своей деятельности, для начала отстранил бы от власти всю эту силуановонаибулинокудринскую мразь, но это же для него как что-то отрезать у себя
  • дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 19 декабря 2020 12:00
    +1
    Надо Чернышевского запретить! wassat good drinks
  • ODRAP Офлайн ODRAP
    ODRAP (Алексей) 19 декабря 2020 12:06
    -1
    А как радовались, ещё летом, небывалому урожаю!
    Как гордились, первым местом по экспорту зерна!
    Умные люди напоминали, что хлеб, так и остался, из фуражного зерна. Но кто ж слушал?
    " головокружение от успехов"( с), да.
  • Сергей Латышев (Серж) 19 декабря 2020 15:45
    +1
    Дествительно ,а что же летние статьи о небывалом урожае, небывалом производстве сахара, заранее введенных квотах, и прочих перемогах?

    А ВВП обеспокоенность выражает каждый год. Часто одними и тежими фразами.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 20 декабря 2020 09:31
      0
      Урожай есть, просто идет он на экспорт, где цены выше. Капитализм
      1. Сергей Латышев (Серж) 20 декабря 2020 10:07
        +1
        Это то понятно.
        Однако тогда распиаренное весной-летом бла-бла о квотах - пустой звук....

        Впрочем, борьба Кремля и ВВП за цены началась со вторника, еще не вполне оценил. ))))
        Но сок уже подорожал, заметил.
      2. ODRAP Офлайн ODRAP
        ODRAP (Алексей) 21 декабря 2020 11:37
        0
        Странно.
        Если цены на зерно, повысились " там", то " здесь", расти им не с чего. Тем более, что цены, выросли на сахар, который там, не подорожал. Как это взаимосвязано?
  • Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 20 декабря 2020 21:41
    +2
    В США на законодательном уровне ограничена наценка на товары выше разрешенного уровня. Прямого запрета нет,но налогооблажение там гибкое и сделано так,что драть семь шкур с потребителя торгашам не выгодно,при получении сверхприбыли с наценки их душат налогами. В РФ пора поступать так же. Установил наценку в 300%,заплати 98% налога с прибыли и посмотрим ,как запоют жулики,которые наживаются на простом народе.Повышение налогов на хапуг отобьет им желание хапать сверх меры.Кроме того пора отменить льготы для пенсионеров в собственность которых оформлены замки и дорогие автомобили, купленные не для проживания и передвижения,а для понтов.
  • Комментарий был удален.