Размещение американских ракет в Японии: Россия предприняла превентивные меры


Деятельность России на Дальнем Востоке беспокоит Японию и США. В декабре 2020 года Москва развернула на Курилах ЗРК С-300В4, а перед этим разместила там танки Т-72Б3. Для противостояния американцам россияне проводят перевооружение и наращивают ВТС с китайцами, пишет японское издание Nikkei Asia.


В регионе уже существуют большие территориальные разногласия между странами в акватории Южно–Китайского моря. Поэтому демонстрация военных мускулов Москвой лишь обострит обстановку и станет вызовом для администрации нового президента США Джо Байдена.

В Токио нервно отреагировали на появление российских ЗРК на острове Итуруп (Эторофу), входящего в «северные территории». Россиянам был незамедлительно заявлен решительный протест. Но Москва откровенно его проигнорировала.

В сентябре глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что до конца 2020 года в подразделения ВС России на Дальнем Востоке поступит более 500 единиц новой и модернизированной техники. Он подчеркнул, что ведомство продолжит усиливать важные участки и направления для противодействия различным угрозам.

По данным Восточного военного округа, с 2016 года российские войска на Дальнем Востоке получили 3700 единиц вооружений, в том числе ракеты, танки, самолеты и другие системы. В 2018 году Минобороны РФ обязалось к 2027 году пополнить Тихоокеанский флот 70 новыми кораблями и судами, из которых 15 должны встать в строй до конца 2020 года.

Эксперты уверены, что действия России продиктованы в первую очередь опасениями, которые связаны с возможным противостоянием с США и их союзниками в АТР. Россияне разместили на Курилах ракеты, которые предназначены не для нападения, а обороны. Это превентивная мера, т.е. реакция на объявление о размещении американских ракет в Японии.

Россия пытается опередить действия США по развертыванию в Японии ракет, которые потенциально способны достичь ее территории

– сказал генерал в отставке Есинага Хаяси.

Причем россияне не опасаются китайцев, они не ждут вторжения из «Поднебесной», а вот к отражению американо-японской агрессии они готовятся.

Именно перспектива появления ракет США подтолкнула Россию к активным военным приготовлениям. Озабоченность Москвы вызвана желанием Токио обзавестись американской ПРО Aegis Ashore, которая может использоваться как наступательная система. Поэтому не удивительно, что россияне превращают Курилы в полноценный укрепрайон, подытожило СМИ из Японии.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ODRAP Офлайн ODRAP
    ODRAP (Алексей) 19 декабря 2020 12:11
    -2
    С-300 на островах, это фигня.
    Вот танки, это сила!
    Лучшая ПВО!
    Ударят по аэродромам противника, и вася-кот!
  2. Ivancarafuto Офлайн Ivancarafuto
    Ivancarafuto (Ivan) 19 декабря 2020 14:16
    +1
    Интересно автор статьи, как бы забыл или не знает (а это говорит о нем не совсем хорошо) о развитии вооруженных сил Японии и их хозяев США, военными базами которых Япония просто усыпана. Об изменениях в военной доктрине Японии... Т.е. автор не говорит о том, что действия России всего лишь ответ на агрессивные действия, и надо сказать действия недостаточные, ну не соответствуют они угрозе
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 19 декабря 2020 20:04
    +5
    Отказ Японии подписать мирный договор позволяет РФ применить силу - нанести превентивный удар по противнику всеми имеющимися силами и средствами.
    1. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
      Игорь Berg (Игорь Berg) 20 декабря 2020 21:37
      0
      Цитата: Jacques Sekavar
      Отказ Японии подписать мирный договор позволяет РФ применить силу - нанести превентивный удар по противнику всеми имеющимися силами и средствами.

      так такое же право есть тогда и у Японии (применить силу - нанести превентивный удар по противнику всеми имеющимися силами и средствами), раз мирный договор не подписан
  4. сталевар Онлайн сталевар
    сталевар 19 декабря 2020 22:42
    +3
    Всё правильно! А если до них не дойдёт, установим ещё Искандер! По американским базам - самый раз!
  5. duche Офлайн duche
    duche (Salih) 21 декабря 2020 17:58
    +2
    на острове Итуруп (Эторофу)

    Предлагаю всем, кто пишет о претензиях японцев к нашим островам, писать только Наши названия островов, а они пусть привыкают. Смотришь и привыкнут. bully