Запад открыл дорогу к персональным санкциям против Путина


Отношения России с Западом вышли на принципиально новый негативный уровень. Президенту Путину и всему высшему руководству страны на ближайшие два года запрещено посещать Олимпийские игры и спортивные мероприятия. Казалось бы, ну что тут такого, не посидит немножко Владимир Владимирович в компании с Дмитрием Анатольевичем на трибуне? К сожалению, все гораздо серьезнее.


Причиной стала проблема использования допинга российскими спортсменами. Секретом полишинеля является то, что «химичатся» ради достижения наивысшего результата все, но ловят только тех, «кого надо». А задача была поставлена унизить отечественный большой спорт, чтобы стереть из сознания обывателей те позитивные сдвиги, которые могли произойти после успешной для России Олимпиады-2014 в Сочи и Чемпионата мира по футболу, когда сотни тысяч болельщиков со всего мира смогли своими глазами убедиться, что «Мордор» не так уж и страшен, как его рисуют.

Сделали свое черное дело и откровения перебежчика Григория Родченкова, который за свои «бочку варенья и ящик печенья» наябедничал американцам всякого про внутреннюю кухню российского большого спорта. США выжали максимум из его откровений, приняв так называемый «Акт Родченкова», который полностью развязывает им руки в преследовании неугодных спортивных функционеров. По одному только подозрению в причастности к «допинговому сговору» американская Фемида теперь сможет оштрафовать на 1 миллион долларов или посадить в тюрьму на срок до 10 лет гражданина любой страны на территории любого государства, если тот связан со спортивными соревнованиями, где выступают атлеты из США. Неплохо, правда, если учесть длину рук Вашингтона?

Но главное даже не это. Теперь отношения России с Западом переведены в принципиально иную плоскость.

Во-первых, спорт высших достижений всегда был ареной, на которой великие державы неформально выясняли между собой, кто сильнее. Лучше пот, боль и слезы радости или разочарования на международных соревнованиях, чем война. Спортсмены – это гордость страны, символ ее престижа. Теперь российский большой спорт вымаран в допинговых скандалах, имидж испорчен, а высшее руководство страны даже не допущено до трибун. Это настоящее унижение.

Во-вторых, впервые установлена личная ответственность президента Путина за внешнюю политику страны. До сих пор Россия с ее вертикалью власти, заточенной под персоналистский режим управления, существовала как бы отдельно, а сам Владимир Владимирович – тоже как бы отдельно. Теперь спортивный арбитражный суд в Лозанне де-факто зафиксировал персональную ответственность главы государства за российскую спортивную систему и все, что в ней происходит. И это тоже будет иметь серьезные последствия.

После Крыма и Донбасса США и союзные им западные страны ввели санкции, которые касались ближнего окружения президента Путина, но не его самого. Теперь сделан первый, но очень принципиальный шаг, за которым могут последовать и другие. Чтобы посмотреть, в каком направлении могут развиваться ограничительные меры, далеко ходить не надо. Так, после весьма неоднозначных результатов выборов в дружественной Беларуси и последовавших за этим репрессий, европейские санкции были наложены лично на президента Александра Лукашенко и еще 14 лиц:

Санкции предусматривают замораживание в ЕС финансовых активов лиц и организаций, попавших в список, и запрет на выдачу виз в страны Евросоюза указанным в нем людям.

Есть какие-то там счета активы или нет, нам неизвестно, но теперь на Западе их могут начать искать. А если задаться целью, то можно найти «Новичка» даже там, где его изначально не было. Не секрет, что между Владимиром Путиным и первыми лицами Демпартии США сложились не самые простые отношения. После победы Джо Байдена и реванша демократов стоит ожидать усиления санкционного давления на Кремль. Не исключено, что спортивные функционеры в Лозанне действовали в рамках этой обновленной парадигмы. Если это так, то нет ничего удивительного в том, что наш видный системный либерал Анатолий Чубайс был спешно переведен из «эффективных управленцев» в международные переговорщики. Но то ли он пока не справляется с поставленной задачей, то ли партнеры по переговорному процессу поднимают ставки.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 19 декабря 2020 15:10
    +9
    Спорт это бизнес, а спортсмены товар. Честь страны и ЦСКА отстаивают негры... плевать эти спортсмены хотели на страну и флаг. Они и под белой тряпкой выступят и под звездно-полосатой. Главное деньги и личные достижения.
    Новосибирский центр "Вектор", заявил, что провел успешные испытания вакцины от ВИЧ. А шоу с прыгающим и бегающим мясом не интересно... Так же как и всякие евровидения с поющим мясом. На новый спорткар олимпийцы себе и без президента на трибунах заработают.
    Пы сы по поводу международных переговорщиков... Администрация президента США Дональда Трампа уведомила Конгресс, что намерена закрыть последние два оставшихся генеральных консульства США в России.
    Нескем переговариваться. Только в Москве посольство останется.
    1. ODRAP Офлайн ODRAP
      ODRAP (Алексей) 19 декабря 2020 19:20
      -10
      Это не тот ли " Вектор", где перед началом эпидемии типа газбаллон взорвался?
  2. Сергей Латышев (Серж) 19 декабря 2020 15:41
    -3
    наябедничал американцам всякого про внутреннюю кухню российского большого спорта.

    То есть истерия прошла, и РФ признала нарушения и подтасовки, но вновь попалась.

    Чему удивляться, если друган Родченкова Мутко сразу ушёл на повышение.
    1. Краткий Офлайн Краткий
      Краткий (Краткий) 19 декабря 2020 18:43
      +5
      Родченков куплен американцами ещё задолго до сочинской олимпиады и за большие деньги стал информатором и свидетелем, сбежав в штаты. Удар спец служб $ША рассчитан точно, ведь самому руководителю РУСАДа поверит весь мир, какую бы ерунда он не городил о госсистеме допинга в России. Вот такая продажная дрянь выращенная капиталистическими отношениями в стране не редкость, готовая за 30 сребреников продать и родную мать и отечество.
      1. Сергей Латышев (Серж) 19 декабря 2020 19:16
        -3
        Куплен, не куплен, тьфу на него.
        Главное совсем другое.

        1) Мутко повысили
        2) Допинги и подмены официально признали. Причем истерили громко ,а признали тихо.
        3) В суд чиновники подать забоялось, спортсмены судились сами. И выигрывали, что странно .
        4) Обещали не допинговать по глупому больше, но опять и опять попались. Видать, всех спорт-вачей дооптимизировали....
        5) Никто из чиновников серьезно не опровергал Родченкова и других. Забоялись.
        Наоборот, каялись и благодарили, каялись и благодарили....
      2. ODRAP Офлайн ODRAP
        ODRAP (Алексей) 19 декабря 2020 19:21
        -8
        Так это цэрэу, напрудило в пробирки? belay
  3. begemot20091 Офлайн begemot20091
    begemot20091 (begemot20091) 19 декабря 2020 16:47
    +11
    Цитата: Просто Кот
    Спорт это бизнес, а спортсмены товар. Честь страны и ЦСКА отстаивают негры... плевать эти спортсмены хотели на страну и флаг. Они и под белой тряпкой выступят и под звездно-полосатой. Главное деньги и личные достижения.
    Новосибирский центр "Вектор", заявил, что провел успешные испытания вакцины от ВИЧ. А шоу с прыгающим и бегающим мясом не интересно... Так же как и всякие евровидения с поющим мясом. На новый спорткар олимпийцы себе и без президента на трибунах заработают.

    А не заработают, то под белыми трусами побекут к финишу. Главное= не работать. Про спорт- это труд, давно пора забыть. Спорт- это шоу, договорняки, деньги и распил. Мне плевать, как жопоногие за сотни тысяч долларов мажут в пустые ворота и падают на "газон" будто им щелкнули по яйЦам. Водку жрут как мерины, химию тоже. И я рад, что этим бездельникам кислород перекрыли. За одно содержание именитого клуба в каждой школе страны можно по спортзалу построить. Дети здоровше будут Да и ..... в телефон будет некому - не будет этих отмороженных типа Дзюбы
    1. ODRAP Офлайн ODRAP
      ODRAP (Алексей) 19 декабря 2020 19:23
      -7
      Вы тока не обижайтесь, ладно? Ну, честно...
      Прочёл Ваш коммент , про спорт, ты шоу....прочел ник..... И чего то так заулыбался... winked
  4. Автор, сбросьте пожалуйста ссылочку на ваше утверждение:

    Президенту Путину и всему высшему руководству страны на ближайшие два года запрещено посещать Олимпийские игры и спортивные мероприятия.

    Заранее благодарю, если что.
    1. Кристаллович (Руслан) 19 декабря 2020 21:58
      0
      Я не автор, но самим найти не вариант?

      https://russian.rt.com/sport/news/814185-cas-putin-sorevnovaniya-zapret
      1. Я не автор, но самим найти не вариант?

        А сам автор дар речи потерял?
        Я искал, но именно в этой интерпретации не нашёл. Так что спасибо и на этом.
        В западной прессе пишут немного другое. В частности:

        ..спортивные функционеры, и представители от правительства России, не смотря на 2х годичные санкции, могут присутствовать на соревнованиях(дословно: сидеть на трибунах), при наличии официального приглашения от страны, в которой проходят соревнования..

        Считаю, что это очень важная деталь, которая почему то упущена, как в настоящей статье, так и в вашей ссылке.
        1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
          Маржецкий (Сергей) 20 декабря 2020 09:15
          -2
          Цитата: Уважаемый диванный эксперт.
          Я не автор, но самим найти не вариант?

          А сам автор дар речи потерял?

          Автор пишет непосредственно статью, в которой максимально освещает вопрос, как его видит он сам. В поиске дополнительной информации по теме интересующимся можно использовать Гугл или Яндекс.
          У меня есть обязательство перед редакцией отвечать на 2-3 лучших комментария. Я это делаю, но у меня нет возможности вести многостраничные дискуссии со всеми желающими. У меня не так много свободного времени, как бы мне самому хотелось.
          1. У меня есть обязательство перед редакцией отвечать на 2-3 лучших комментария.

            То есть я попал в эти «2-3», это мне льстит.)

            Гуглом я пользоваться как раз умею, поэтому и имел, очевидно, более точную и объективную информацию, чем вы её здесь (малость, однобоко) подали. И меня не затруднило задать вам мой вопрос, и в свою очередь внятно ответить на него, ответившему за вас, и кстати, не менее занятому на этом ресурсе, господину Кирилловичу. За что, я его в общем то, поблагодарил.

            А вот вы, сейчас, кстати, напрасно истратили на меня ваше драгоценное время, потому, что на сам вопрос, ответа от ВАС я так и не получил.

            А вопрос то был самый банальный. Обычный, так сказать, «feet back», читателя к автору.
        2. Uneven Офлайн Uneven
          Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 20 декабря 2020 16:30
          -2
          Еще какая "важная"! Теперь вопрос допуска к просмотру спортивных мероприятий Президентом России будут решать руководители посторонних стран. И разрешение будет даваться исходя из того, достаточно ли пользы принес путин этим странам за отчетный период...
  5. Uneven Офлайн Uneven
    Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 19 декабря 2020 19:12
    -6
    Есть какие-то там счета активы или нет, нам неизвестно

    "Панамские документы · Секретный хранитель"

    https://www.occrp.org/ru/panamapapers/the-secret-caretaker/
  6. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 19 декабря 2020 19:57
    +4
    Санкции на первых лиц государства сильно ограничат дипломатические и все другие отношения, а потому не в интересах США-ЕС
    1. Петр Владимирович (Петр) 19 декабря 2020 22:10
      -5
      Интерес там простой - "России" на этой планете не место...
      1. Интерес там простой - "России" на этой планете не место...

        Ну, на этот бред, Путин уже ответил:

        Зачем вообще нужен такой мир, в котором не будет России?
  7. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 19 декабря 2020 21:09
    -2
    Запад открыл дорогу к персональным санкциям против Путина

    Ну а почему утираться должно государство и граждане? Путин с Лавровым сами такую политику построили. Вот и пусть хлебают полной ложкой!
  8. sat3691 Офлайн sat3691
    sat3691 (Александр Тезиков) 19 декабря 2020 22:07
    +2
    ..Автор не читал решение КАС.как можно понять такое решение суда.?Запрещается Путину,премьеру и чиновникам посещать мероприятия,Но если их пригласила принимающая сторона-то можно.Причем любому чиновнику.Путин,что ,туристом туда поедет???Конечно принимающая сторона их пригласит,разместит и даст охрану.Или надпись должна быть "нейтральный атлет"'Можно и "Россия"Но буквами поменьше,Или -без флага,но цвета формы допускают сочетание цветов Триколора...Думаю суд понимает абсурдность обвинений,но чтоб их самих не арестовали за изнасилование горничных принимают такие полуполитизированные половинчатые решения
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 20 декабря 2020 09:16
      -3
      Цитата: sat3691
      .Автор не читал решение КАС.как можно понять такое решение суда.?Запрещается Путину,премьеру и чиновникам посещать мероприятия,Но если их пригласила принимающая сторона-то можно.Причем любому чиновнику.Путин,что ,туристом туда поедет???

      Да кто ж их теперь пригласит-то?
      1. Да кто ж их теперь пригласит-то?

        Ну на «зимние»(2022) Китай, однозначно пригласит. А на «японские»...там всё посложнее политики “wada“ будет, там аж целые «острова» на кону.)
        Учитывая, что для России, предметом торга они не станут, японцы могут конечно и забузить, но могут и наоборот, шанс попробовать. Подождём, увидим. Ну и ещё один актуальный фактор. Как говорится: Корона, видимо, и на этот раз, расставит всё, на свои места. А там и 2 года «наказания» пройдут. Амерам придётся опять какое гибудь новое «фуфло» против России придумывать.
  9. Комментарий был удален.
  10. Учитель Офлайн Учитель
    Учитель (Мудрый) 20 декабря 2020 10:11
    +1
    Уже и прямые санкции на него объявили и стадионами скандируют ругательства и грузин по ТV публично обещал помочиться на могилу. А все "божья роса". И Украина-братская страна и гостеприимный грузинский народ и желаю успехов румынскому президенту Молдовы. И помидоры за убитых послов и летчиков в Турции и Азербайджане. Россия ( Путин) выбрала позор в дилемме война или позор. Получит и то и другое. Почему не признать Донбасс, Приднестровье? Там живут сотни тысяч граждан РФ. Регионы эти обладают потенциалом и не будут камнями на шее. Приднестровье уже 30 лет живет в неимоверных условиях экономической блокады, и, что думаете там все плохо? Хорошие дороги, обустроенные города, чисто, приятная социальная атмосфера. В Тирасполе построен гигантский, имперского мотива, Екатерининский парк с питерскими газонами и фонтанами. И это все в условиях блокады. Как будет в составе РФ можно догадываться. Уверен, вся округа ( в радиусе 500 км.) будет стремиться туда. Так и начнется возрождение России ( Новороссии).
  11. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 20 декабря 2020 14:25
    +1
    Путину надо ввести ответные санкции, но не против Западных лидеров, а следующих партий их продукции, которую можем изготавливать сами и самое главное против своего окружения перекачавшее свои бабки на Запад. Пора им ставить крайне жесткие условия или лишать их полностью активов..
    1. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 21 декабря 2020 16:38
      0
      Правильно! Запретить Кока-колу и продавать Байкал и Лимонад!
      А если Путин не поедет на чужую Олимпиаду, то на Россию точно никто не нападет, забоятся схлопотать по хитрой морде. Вспомните 08.08.08...
  12. AlexisCrow Офлайн AlexisCrow
    AlexisCrow 21 декабря 2020 04:41
    +3
    Нужно делать свою Олимпиаду, свои мировые соревнования и кубки, свой спортивный комитет, своё собственное антидопинговое агентство. Пусть едут соревноваться к нам, и плевать на международный комитет. Устроить спортивный праздник и качественные призы - мы можем, при этом, наши соревнования могут стать более престижными.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 22 декабря 2020 15:39
      +1
      Конечно идёт гибридная война и спорт туда вписали, большинство участников международных спортивных состязаний употребляют допинг, (иначе таких результатов не достичь) вот только РФ наказывают... И второй вопрос, какому В.В. Путину санкции, на виду показывают очень разных личностей под именем В.В.Путин за последние 10 лет, просто заблудится можно, так которому...