Как продавали страну: в Сети появилось фото технической документации на Су-27, переданной Китаю


Основной телевещатель на территории материкового Китая China Central Television (CCTV) продемонстрировал объемы переданной Россией в 90-е годы технической документации на Су-27. Якобы это было сделано в рамках соглашения между Москвой и Пекином по сборке в Китае по лицензии этих многоцелевых тяжелых истребителей четвертого поколения из комплектов, поставленных из России.


Нужно отметить, что появившийся после этого в Сети интересный кадр проливает свет на некоторые особенности того исторического периода. Пользователи социальных сетей назвали его документальным подтверждением того, как в то время чиновники в буквальном смысле продавали страну. Они утверждают, что по сути технология на Су-27 была передана целиком. Никто не заморачивался, какую «бумажку» стоит отдавать, а какую нет. Поэтому отдали все, «чтобы не нарушать отчетность».

Именно так у Китая появилась современная боевая авиация. Причем китайцы этого не скрывают и как бы в насмешку показывают помещение, заполненное ящиками с документами.

Впрочем, часть российских пользователей считает, что на кадре показана лишь сборочная документация, а общий объем «бумаг» существенно больше. Они даже приводят советскую шутку, что «самолет готов к сертификации, когда вес документации равен его собственному». Однако по одному кадру мы не можем судить об истинных размерах помещения, в котором все это происходило.

Напоминаем, что в 1996 году было подписано соглашение о сборке 200 Су-27СК и Су-27УБК. По состоянию на 2008 год было изготовлено 105 самолетов. Сборка последующих партий не производилась, китайцы получили главное – документы, поэтому контракт так до конца и не был реализован. По состоянию на 2016 год в ВВС НОАК оставалось 43 Су-27СК и 32 Су-27УБК.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 19 декабря 2020 15:37
    +3
    Но никто не пишет, что за это предательство ктото ответил.

    Все неприкасаемые, в отличие от тогоже китая
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 19 декабря 2020 16:37
      +2
      Не надо воспринимать провокационные вбросы, тут стратегические взаимоотношения и политика против США, что России одной не выстоять глобальному нажиму...Правильные действия с передачей Су-27 Китаю, тем повысилось боевая мощь китайских ВВС, что в перспективе столкновения СЩА-Китай неизбежны и КНР станет НАШИМ союзником непременно... Стратегическое мышление и стратегический ход, а вот проамериканские недруги мусолят сегодня. провокационными статейками .....
      1. Кристаллович (Руслан) 19 декабря 2020 17:44
        0
        тут стратегические взаимоотношения

        Какие стратегические взаимоотношения в 90-е??
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 19 декабря 2020 18:33
          -1
          Вам наверное не ведомы создаваемые стратегические планы на двадцать и более лет...
          1. Кристаллович (Руслан) 19 декабря 2020 19:26
            +2
            В 90-е годы никаких планов по созданию стратегических отношений с Китаем не было. Мы вообще с Китаем почти не работали, ни по каким направлениям. Разве что продавали туда оружие и техническую документацию на него. Боре было не до этого. Он страну дербанил.
            1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 19 декабря 2020 21:40
              +3
              Повторю, стратегические планы создаются соответсвующими службами, что ЕБН так себя вёл, это не значит что их не читал и не понимал. Этим занимаются гос структуры МИД, МО, СВР и прочие, независимо от сидящих в Кремле, это работает государственная СИСТЕМА. служб и по их работе далее проводятмся такие сделки...... (надеюсь поняли)..,
              1. Кристаллович (Руслан) 19 декабря 2020 21:48
                -1
                То есть вы предлагаете мне основываться на ваших умозаключениях при формировании собственного мнения? Вы поймите, ваше заявление по поводу МИД, МО и СВР – это ничем не подкрепленные догадки, в то время как я основываюсь на банальном отсутствии совместных российско-китайских проектов. Почти нигде. С 1991 по 2000 год ничего не подписано. Никакого взаимодействия по линии Минобороны. Никаких проектов экономического характера. Что касается МИДа, то, я напомню, внешнюю политику государства определяет президент. МИД в этом смысле несамостоятелен. СВР здесь вообще не при чем. Если нет санкции президента на углубление контактов, ничего и не будет.
                1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 19 декабря 2020 21:50
                  +2
                  Проследите дальше тенденции к сотрудничеству с КНР, вот они и прогнозоровались и ГОТОВИЛИСЬ заранее. Вы уж включайте голову...
                  1. Кристаллович (Руслан) 19 декабря 2020 21:55
                    -1
                    Это я вам бы рекомендовал включить голову. Речь о 90-х годах. Дальнейшие тенденции – это уже времена власти Владимира Путина. Именно с приходом ВВП началось взаимодействие по всем направлениям с Китаем. До него ничего не было. Почитайте историю российско-китайских отношений, прежде чем спорить.
                    1. Сергей Латышев (Серж) 20 декабря 2020 10:12
                      0
                      Все верно.
                      Китайские дипломаты, по воспоминаниям, иногда прямо отказывались жать руки при ЕБН.
                      Правда, и при ВВП Китайцы и Индийцы многократно выходили из проектов. Так как их деньги разворовывали, без результата.
                  2. onstar9 Офлайн onstar9
                    onstar9 (Aslan Tsoutiev) 20 декабря 2020 20:33
                    0
                    Странная у вас любовь к Китаю и прочим коммунистическим режимам. Мало они вам горя принесли что ли? Или вы коммунистический фанатик?
                2. ODRAP Офлайн ODRAP
                  ODRAP (Алексей) 20 декабря 2020 22:28
                  0
                  С точки зрения Китая, в СССР засели ренегаты ,предавшие идеи Ленина-Сталина.
              2. Bitter Офлайн Bitter
                Bitter (Глеб) 20 декабря 2020 19:36
                +1
                ...гос структуры МИД, МО, СВР и прочие,...

                Они занимались поиском "скрытых резервов" для получения доходов. Золотые времена были, у кого была возможность продать за дорого советское имущество или секреты, купались в деньгах. А сегодня они зачастую уважаемые люди. Интересно по какому перспективному секретному плану американцы завладели некоторыми советскими судами ВМФ, которые до сих пор у них в строю?

                ...независимо от сидящих в Кремле, это работает государственная СИСТЕМА. служб и по их работе далее проводятмся такие сделки...... (надеюсь поняли)..,

                Борис Николаевич язву заработал, нервы испортил, декалитры водки выпил и не один телефон сломал, только на то чтобы именно эти самые государственные системы сломать и уничтожить. Даже в тех же войнушках "независимостей" устраивал внезапные сдачи всех и вся, порой выбивая, в прямом и переносном смыслах, таким образом лучших людей из обоймы.
                Эта фигура есть абсолютное зло, им детей пугать надо. yes
          2. Nick Офлайн Nick
            Nick (Николай) 20 декабря 2020 21:17
            0
            Цитата: Владимир Тузаков
            Вам наверное не ведомы создаваемые стратегические планы на двадцать и более лет...

            Просто товарищ не знаком с понятием стратагемы bully hi
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 19 декабря 2020 21:01
    -2
    А у меня слов нет, один мат!

    ....но в естественном отборе
    Путин лучше всё равно...

    Сейчас фанаты завизжат, что статья провокационная, Путин у нас "белый и пушистый". Это всё ЕБН, поэтому Путин ему и центр построил!? Мы не будем Китаю уподобляться! Это у них предателей и ворюг казнят, а у нас демократия! Правительство, депутаты, чиновники с двойным гражданством. Это не продажа Родины, это просто бизнес!
    Раньше об этом говорили, теперь уже и показывают. Это просто бизнес?!
    1. chemyurij Онлайн chemyurij
      chemyurij (chemyurij) 19 декабря 2020 22:18
      +4
      Атомную бомбу Китаю тоже Путин дал? В Советский период Китаю столько всего передано было и построено - по вашему предательство, почему об этом у вас ни слова? И по статье - это просто ни чем не подтверждённая информация, есть ссылка на десятилетний период 90 годы и коробки с макулатурой неизвестного содержания и всё. Вас принимают за крези которым можно сунуть в нос любую информацию, вы с энтузиазмом подтверждаете это их мнение о вас. Много что передано Китаю, только я сомневаюсь что документация по Су 27 у них была принята и хранилась в помещении похожим на склад запчастей, а не архив.
      1. сталевар Офлайн сталевар
        сталевар 19 декабря 2020 22:30
        0
        Когда будут писать про атомную бомбу, тогда и я напишу. А перескакивать на другие темы я тоже могу. Вам документацию, как Путин китайцам передал остров Доманский тоже показать? А Медведев Норвегии часть морской зоны? Или на слово поверите? По вашему это предательство, почему у вас ни слова об этом?
        1. chemyurij Онлайн chemyurij
          chemyurij (chemyurij) 19 декабря 2020 22:53
          +3
          Вам на слово? Нет! Это договора и они решают и закрепляют спорные моменты отношений между государствами раз и на всегда или вам нужно постоянное состояние претензий между нами и ими. Наверно можно было решить с другим результатом, но многолетние переговоры привели к этим, которые на момент подписания всех устроили, других примеров касательно моего ответа не приводите он именно на эти ваши слова (Даманский, Норвегия).

          Или на слово поверите?

          Как это не можете, ещё как можете, вы же сами это сделали передёрнув факты обвинив Путина в том к чему он отношения не имел и всех тех кто ещё ничего не сказал, но мог вам возразить.
        2. 123 Офлайн 123
          123 (123) 20 декабря 2020 07:24
          +2
          Вам документацию, как Путин китайцам передал остров Доманский тоже показать? А Медведев Норвегии часть морской зоны? Или на слово поверите? По вашему это предательство, почему у вас ни слова об этом?

          Как специалист во советскому периоду, случаем не подскажите куда Финляндия с Польшей и территории северо-сточного Китая после 1917-го делись request Усохли? smile И как бы вы данный факт охарактеризовали? А потом уже и Даманский с Норвегией обсудим. Кстати, договор по Шпицбергену не царь подписал и даже не Ельцин с Чубайсом ... winked

    2. 123 Офлайн 123
      123 (123) 20 декабря 2020 07:11
      +2
      Сейчас фанаты завизжат, что статья провокационная, Путин у нас "белый и пушистый". Это всё ЕБН, поэтому Путин ему и центр построил!?

      Вы не поверите smile , но... в это самое время....

      В 1996 году он с семьёй переехал в Москву, где началась его политическая карьера.

      http://putin.kremlin.ru/bio/page-4
      Как то так feel laughing

      Раньше об этом говорили, теперь уже и показывают.

      Вас раздражает что это показывают? Считаете не стоит?