США подставляют под удар российского «Кинжала» свои F-35 и F-22 на Аляске


США откровенно готовятся воевать с Россией за Арктику. Имея самый большой ледокольный флот в мире, наша страна объективно доминирует в арктическом регионе. У Пентагона же с ледоколами дефицит, поэтому ввести для обеспечения так называемой «свободы судоходства» и держать на постоянной основе в Северном Ледовитом океане свой военно-морской флот он не может. Поэтому американцы делают ставку на свой перевес в воздушных силах, наращивая свою истребительную группировку на Аляске.


Так, до конца следующего года ВВС США разместят на авиабазе Эйельсон, что расположена в самом северном штате, до 54 истребителей пятого поколения F-35. Они должны усилить уже имеющиеся там истребители F-16, штурмовики А-10 и самолеты-заправщики КС-135. Кроме того, Пентагон располагает четырьмя десятками истребителей пятого поколения F-22 Raptor, дислоцированными на авиабазе «Эльмендорф-Ричардсон». Понятно, что вся эта ударная мощь находится неподалеку от Берингова пролива, открывающего выход из Северного морского пути в Азию, не ради угрозы пингвинам.

Но Минобороны РФ тоже не дремлет. Для купирования возрастающих военных возможностей США в арктическом регионе на российской Чукотке была проведена определенная подготовка. В Анадыре прошла глубокая модернизация имеющегося аэродрома, который фактически превратился в аэродром подскока для наших самых грозных стратегических бомбардировщиков Ту-160. Два года назад «Белые лебеди» демонстративно пролетели через всю страну, приземлившись на Чукотке. Учитывая, что ядерный арсенал Ту-160 позволяет стереть с лица Земли не только военную инфраструктуру Пентагона на Аляске, но и добить до «хертленда» (дальность полета ракет достигает 3500 километров), это событие вызвало резонанс в США.

К сожалению, «Белые лебеди» имеют определенные ограничения по использованию из-за огромных габаритов и веса. Чтобы безопасно приземлиться, Ту-160 сперва приходилось выработать оставшиеся запасы топлива. То есть, в Анадырь он может прилететь только без боевой нагрузки. Снарядить бомбардировщики ракетами с ядерными боеголовками, которые находятся в подземном хранилище, можно только на месте. С оперативностью и скрытностью возникают серьезные проблемы. Однако российские военные, судя по всему, нашли изящный выход.
Сообщается, что на Чукотку на постоянной основе переброшено звено истребителей-перехватчиков МиГ-31. Это позволяет решить сразу целый комплекс задач.

Во-первых, сверхзвуковые МиГ-31 смогут выполнять функцию истребителей сопровождения для Ту-160, повысив их живучесть в противостоянии с американской системой ПВО. Дальность полета МиГ-31 без дозаправки составляет 3000 километров, с дозаправкой – 5400.

Во-вторых, благодаря всепогодному многолучевому радару «Заслон», всего четыре российских истребителя могут прикрыть воздушный фронт длиной до тысячи километров. Соответственно, повышается уровень защищенности объектов Минобороны РФ в Анадыре.

В-третьих, истребители версии МиГ-31БМ, которые переброшены на Чукотку, могут быть оперативно заменены на МиГ-31К, а это уже совсем другой уровень боевых возможностей. Именно они превращены в воздушный носитель гиперзвуковой баллистической ракеты «Кинжал», которая представляет собой вариацию ракеты от «Искандер-М». Та способна маневрировать в воздухе, затрудняя перехват, и нести ядерную боевую часть. Дальность полета «Кинжала» достигает 2000 километров, а если добавить к нему максимальный боевой радиус МиГ-31, то становится понятно, что ракеты смогут накрыть и американские истребители на авиабазах на Аляске, и командные пункты, и корабли ВМС США.

Таким образом, МиГ-31К могут на выбор либо усилить Ту-160, либо самостоятельно представлять для противника серьезнейшую угрозу.
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 20 декабря 2020 10:45
    +1
    США подставляют под удар российского «Кинжала» свои F-35 и F-22 на Аляске

    - то есть Кинжалы есть ,а ЮСа перебрасывает под них авиацию.

    А в статье говорится ровно об обратном. Авиация уже переброшена, а Кинжалов пока нет.
    1. Кристаллович (Руслан) 20 декабря 2020 13:43
      +1
      Кинжалов пока нет

      Как нет? Есть они. В чем проблема перебросить их на Чукотку? Это вопрос суток. Другое дело, что скоро они там будут базироваться на постоянной основе.
      1. Сергей Латышев (Серж) 20 декабря 2020 18:56
        +1
        Если так рассуждать,то писать можно чо хошь.
        Например: Можем же перебросить туда и СУ 57, и Охотник, и Миг 35, и 41, когда будет.
        Тогда готовый заголовок со статьей:

        США подставляют под удар росских СУ 57, Охотника, Миг 35, и Миг 41 свои F-35 и F-22 с Аляски

        И пофигу, что их там пока нет.
        1. Кристаллович (Руслан) 20 декабря 2020 19:21
          0
          Не пойму, при чем тут Су-57, "Охотник" и МиГ-41, которого в природе и вовсе не существует? Речь о "Кинжале". Это концепция быстрого обезоруживающего удара, о которой в свое время бредили сами американцы. А теперь необходимые для этого системы появились в России. В контексте именуемого противостояния в Арктике, а также наращивания в этом регионе возможностей американских ВВС, "Кинжал" появится там очень кстати. Нужно понимать, что американцы могут контролировать Арктику по большей части только с Аляски. А мы покрываем всю ее территорию новой аэробаллистической ракетой. Вот вам и весь расклад.
          1. Сергей Латышев (Серж) 20 декабря 2020 20:13
            0
            Что объяснять, все в статье уже расписано.
            В принципе, вы правы, но по совсем другой ветке рассуждений.
      2. ODRAP Офлайн ODRAP
        ODRAP (Алексей) 21 декабря 2020 01:11
        0
        Проблемы нет. Как и весьма специфической инфраструктуры.
        Это только кажется - забросил ракету в деревянном ящике в нутро Ан-12, выгрузил на точке, и пусть лежит до времени под навесом.
        Мне вот, доводилось изделие в бомбоотсек подвешивать, так нас неделю тренировали.
    2. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 20 декабря 2020 16:11
      0
      Цитата: Сергей Латышев
      а Кинжалов пока нет.

      Имеется серьёзное подозрение что их нет не только пока... wink
      И замечу автору

      Цитата: Сергей Латышев
      не ради угрозы пингвинам.

      пингвины, ув. господин Маржецкий, обитают в Антарктике, в северных полярных широтах эти птички не водятся. lol
      1. Сергей Латышев (Серж) 20 декабря 2020 18:48
        +2
        Да, Вот прям не вбровь, а вглаз.
        Пингвины всю впечатление от аналитики того, этого...
        1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
          Маржецкий (Сергей) 21 декабря 2020 08:30
          0
          Ну, если условные "пингвины" вас так утомили, то простите, что отнял ваше время. Прям мерило качества аналитики.
          А про юмор и иронию вы слышите впервые. Ну, ладно. Ок. hi
      2. Маржецкий Онлайн Маржецкий
        Маржецкий (Сергей) 21 декабря 2020 08:28
        0
        Цитата: Биндюжник
        не ради угрозы пингвинам.

        пингвины, ув. господин Маржецкий, обитают в Антарктике, в северных полярных широтах эти птички не водятся.

        А вы прям, господин Биндюжник, все всерьез воспринимаете? Слово ирония вам незнакомо?
      3. Маржецкий Онлайн Маржецкий
        Маржецкий (Сергей) 22 декабря 2020 09:19
        +1
        Цитата: Биндюжник
        пингвины, ув. господин Маржецкий, обитают в Антарктике, в северных полярных широтах эти птички не водятся.

        Пингвинов в Арктике нет, как и химического оружия в Ираке, но американские военные есть. Во как.
  2. Uneven Офлайн Uneven
    Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 20 декабря 2020 17:14
    +3
    Как и чем 4 истребителя ( любых ) "могут прикрыть воздушный фронт длиной до тысячи километров" хотя бы от перечисленных в статье американских самолетов с Аляски?
  3. Uneven Офлайн Uneven
    Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 20 декабря 2020 21:12
    +2
    Кстати, МиГ-31, который раньше выдавал скорость до 2,83М, не разгоняется и до 1,5М из-за проблем с надёжностью стекла фонаря кабины, поскольку такое стекло сегодня в России уже не производится.
  4. ODRAP Офлайн ODRAP
    ODRAP (Алексей) 20 декабря 2020 22:22
    0
    Совершенно непонятно, зачем было приплетать 160е.
    Об их взлете из Энгельса, противник будет знать минимум за полтора часа, на стадии предполетной подготовки. Кою, скрыть невозможно.
    Пока долетят, можно успеть выспаться. Прилетят " сухие" и пустые. Рассказать, сколько времени нужно, чтоб залить 120 тонн горючки, и загрузить два бомбоотсека? " можно добежать до канадской границы"( с)
    Кто б их ни прикрывал, это мишени. Пара Ящеров и стадо Пингвинов ,- и вася-кот.
    Про МиГи.....примерно та же картина...
    Не скажу точно, сколько у них предполетная, но не меньше полутора часов. То, что самолёты в обычное время, стоят без бомбов-ракетов и с " оперативной" заправкой ,нужно напоминать? Дежурное звено, это хорошо ,но оно рояля не сыграет.
    Это я ещё не вспоминаю о том, что зимой самолёты обычно чехлят, а снег имеет дурную привычку падать.