Польская пресса: Как немцы изучают Вторую мировую войну


Директор берлинского бюро польского Института им. Пилецкого Ханна Радзийовска рассказала о том, чему учат учебники средних школ Германии и как немцы изучают Вторую мировую войну. Об этом пишет журнал Do Rzeczy.


Радзийовска отметила, что немецкие учебники истории показывают молодежи однобокую картину.

История Второй мировой войны – это фактически Холокост (20 страниц) и … сопротивление Германии против нацизма (13 страниц)

– уточнила она.

В учебниках нет даже упоминания про оккупацию Польши Третьим рейхом, о преступлениях против мирного населения и Варшавском восстании.

Жертвы нацизма перечислены в следующем порядке: евреи, синти (одна из западных ветвей цыган), ромы, принудительная эвтаназия (умственно и физически неполноценных), гомосексуалисты и военнопленные. Ничего о миллионах жертв среди гражданского населения других народов не приводится

– добавила она.

Радзийовска возмутилась, что в Германии забыли упомянуть о «нацистско-советских объятиях в сентябре 1939 года» и вспомнили о существовании Польши лишь один раз, когда описывали репарации и изгнание немцев из переданных территорий.

Она обратила внимание, что результатов такого образования долго ждать не пришлось. Пресса Германии провела опрос в 75-ю годовщину Второй мировой войны. Выяснилось, что 30% молодых немцев считают, что их бабушки и дедушки были активными участниками движения сопротивления, в то время, как только 2% уверены, что их предшественники были сторонниками Третьего рейха.

Радзийовска считает, мы имеем дело с выявленными эффектами долгосрочной исторической политики Германии по релятивизации немецкой вины во Второй мировой войне (отказа от признания вины). Берлин начал с малого – заменил прилагательное, связанное с войной, с «немецкого» на «нацистское». Таким образом, национальная вина была переложена на нацистов. А кто теперь помнит, кем были те нацисты? Теперь и поляков, и представителей других народов можно называть нацистами.

Пройдет еще одно поколение и в Польше будет то же самое – разворот истории на 180 градусов. После 100-летия Второй мировой войны мы обнаружим, что 30% поляков убивали евреев (и немцев из движения сопротивления), а 2% – были жертвами нацистов, подытоживает польское издание.
  • Использованы фотографии: Hans Sönnke/wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. пищак Офлайн пищак
    пищак 20 декабря 2020 13:10
    +8
    Вот уж

    чья бы корова мычала!
    wassat
    Пани Радзийовська лукаво "забывает" о давних, официально оформленных Пилсудским и Гитлером ещё 26 января 1934, очень тесных и взаимовыгодных нацистско-польских объятиях и немецко-польском совместном начале Второй Мировой войны в Европе-нападением на Чехословакию в сентябре 1938 года! Это не говоря уж о планах польского предводителя Рыдз-Смиглы "сотоварищи" по совместному с немцами нападению на СССР, которым помешали лишь непомерные "гоноровые аппетиты" самих гиперагрессивных "европейских гиен", имевших планы и по польскому "походу на Берлин"!

    С предположением Радзийовской, что всего лишь 30% поляков соучаствовали гитлеровцам в геноциде непольского населения и "юденфрай" не согласен!
    Широко известная массовая резня поляками своих сограждан-евреев в Едвабно, и своих сограждан-немцев в Бромберге и Шулитце говорит о более широком масштабе участия польского населения в этнических чистках на территории Польши!
    Ведь продолжавшиеся и после окончания ВМВ "еврейские погромы" и изгнание-уничтожение польских жителей непольской национальности, хвалёная послевоенная "польская моноэтничность населения" свидетельствуют о том, что соучаствовали в этом большинство поляков?! what
    Так что не только у нынешних немцев, но и у поляков с правдивым освещением новейшей истории вопиющие Проблемы! negative
    1. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
      Oleg Rambover (Олег Питерский) 20 декабря 2020 16:22
      -7
      Цитата: пищак
      Так что не только у нынешних немцев, но и у поляков с правдивым освещением новейшей истории вопиющие Проблемы!

      Такие проблемы с правдивым освещение новейшей истории практически у всех стран, включая РФ.
    2. Комментарий был удален.
  2. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
    goncharov.62 (Андрей) 20 декабря 2020 14:01
    +2
    Бедная, невинная Польша! "Мягкая, белая, но пушистая"! Сами-то чему своих деток учите? Хотите правду знать - приезжайте в Россию. Она лечит всех...
  3. sharp-lad Офлайн sharp-lad
    sharp-lad (Олег) 20 декабря 2020 17:25
    +2
    Что хотеть от пшеков в очередной раз переписывающих мировую историю под себя. Да и немцы хороши, опять готовятся отхватить.
  4. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 20 декабря 2020 21:04
    +2
    Могли бы поляки посмотреть, как подгоняют поезда к перронам Освенцима и его отделов. Пусть не удивляются и с уважением смотрят, что выходящих и телячьих вагонов встречают бойцы в конфедератках и с винтовками. А немцы принимают от них, уже в воротах лагерей.
    1. argo44 Офлайн argo44
      argo44 (mac) 21 декабря 2020 20:34
      -1
      Многие поляки рисковали своими жизнями, чтобы спасти еврейские семьи - только на территории Германского генерал-губернаторства (до войны Второй Польской республики) страна смерти была направлена ​​на помощь евреям.
  5. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 20 декабря 2020 21:13
    +2
    Польша подписала договор с Гитлером раньше СССР,если мне не изменяет память,это было в 1934 году. Польша вместе с Гитлером оккупировала Чехословакию,Тешскую область. Так что не Польше на РФ рот открывать ! Кстати первые концлагеря в Европе построила именно Польша и содержали в них русских. Ваш Пелсудский фашист!
    1. argo44 Офлайн argo44
      argo44 (mac) 21 декабря 2020 20:35
      -2
      Пилсудский - немецкий агент - такой же, как Ленин, и неизвестно кто еще ...
  6. gore Офлайн gore
    gore (Александр) 21 декабря 2020 06:47
    +2
    Гитлера победили четыре собаки и танкист...
  7. argo44 Офлайн argo44
    argo44 (mac) 21 декабря 2020 20:32
    -2
    Немцы изобрели и внедрили на Западе обманчивый и клеветнический термин «польские концентрационные лагеря», где географический факт был передан народу, предполагая, что поляки построили эти лагеря - с момента окончания войны немцы очень тщательно и во многих отношениях отбеливали себя и пытались перенести одиум за развязывание войны с поляками
  8. Miffer Офлайн Miffer
    Miffer (Sam Miffers) 22 декабря 2020 10:39
    0
    И почему-то я не удивлён.
    Есть понятия объективного и субъективного. Каждая страна видит историю той войны по-своему. Точно так же, каждый человек, ту войну прошедший, вспоминает ее по-разному. Другое дело, что учить кого-то "своей памятью" - занятие не очень приличное.