«Должна ли Япония первой наносить удар по вражеским целям»: Японская пресса обсуждает новую директиву ПРО


Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ приложил большие усилия для укрепления обороноспособности страны. Перед уходом со своего поста по состоянию здоровья в сентябре 2020 года он призвал к разработке новой доктрины (директивы) в области ПРО. 18 декабря Кабинет Ёсихидэ Суга одобрил упомянутый документ, однако он оставил в стороне один крайне важный вопрос, пишет японское издание The Asahi Shimbun.


Должна ли Япония первой наносить удар по вражеским целям?

– интересуются авторы.

Синдзо Абэ сделал усиление потенциала сдерживания одним из основных направлений своей политики. Но в июне этого года он сообщил, что Токио не станет покупать у американцев дорогостоящую систему ПРО наземного базирования Aegis Ashore. Япония лучше увеличит свой флот, у которого будет больше возможностей, в том числе благодаря ПРО. При этом он поднял обсуждение вопроса в обществе, нужна ли Японии возможность нанесения первого удара.

В одобренном Ёсихидэ Суга документе по ПРО указаны расплывчатые формулировки. В нем конкретно не сказано, должна ли Япония иметь возможность первого удара по противнику, но говорится, что Токио продолжит разработку отечественной крылатой ракеты большей дальности (1000 км).

Несмотря на отсутствие чёткости в документе, премьер заверил, что в правительстве будут проведены дальнейшие обсуждения способов усиления потенциала сдерживания. Однако он не установил крайних сроков, когда это может произойти.

Изменения в Стратегию национальной безопасности планируют внести в 2021 году. Возможно там появится подобная формулировка. Нужно помнить, что разработка подобных документов – это отражение внутриполитического баланса. В правительстве много пацифистов. Поэтому на следующий год также был перенесен вопрос о переоборудовании двух эсминцев под систему ПРО, подытожило издание.
  • Использованы фотографии: https://www.mod.go.jp
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. AKuzenka Офлайн AKuzenka
    AKuzenka (Александр) 20 декабря 2020 18:20
    +1
    Снова самураи скалят зубы!
  2. Сергей Латышев (Серж) 20 декабря 2020 18:59
    0
    Может, их достал Ким, вечно пуляющий ракеты именно рядом с Японией?
  3. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 20 декабря 2020 19:55
    -1
    С одной стороны, похвально желание японцев по-прежнему придерживаться пацифистского курса страны, с другой - Япония должна иметь право на самозащиту, в том числе превентивную. Страна небольшая, тактической глубины особой нет (хотя гористая местность задерживает продвижение неприятеля), поэтому защищаться лишь когда совершено вторжение на территорию Островов - стратегия рискованная.