Станет ли Казахстан новой «Антироссией»?

Сегодня трудно не заметить дрейф Казахстана в сторону США и Запада. Решение перевести казахский язык на латиницу, отказ от поддержки позиции России по сирийскому вопросу, сотрудничество с США по предоставлению транспортного коридора в Афганистан – все это звенья одной цепи. Может быть, все идет к тому, что Казахстан пойдет по украинскому пути и станет очередной «Антироссией»?





Это было бы большим ударом для нас. Ведь руководство и население этой страны всегда казалось дружественно настроенным. А тут вдруг с этой стороны появляется прямая угроза безопасности России. Если Казахстан будет вовлечен в орбиту интересов США, в непосредственной близости от Нижнего Поволжья, Урала и Сибири могут появиться силы НАТО.

Русские в Казахстане

Чтобы оценить перспективы и угрозы для России со стороны Казахстана, следует немного разобраться в процессах, происходящих в этой стране с момента обретения ею независимости.

А независимость упала на Казахстан, как снег на голову. Еще вчера центр находился в Москве, а тут вдруг – самоуправление. Получилось так, что создателями казахской государственности в большой степени стали русские, проживающие в республике. На закате СССР они занимали высокие посты и должности, выполняли квалифицированную работу.

Для новой национальной элиты ситуация, когда русские нередко занимали в стране более высокое положение, чем казахи, была неприемлемой. И дело тут не в национализме, хотя и он присутствовал. Представьте себе, что во Франции ключевые посты занимали бы немцы. Это может оказаться первым шагом к потере суверенитета.

Русские начали сталкиваться с негативом и уезжать, ведь доходило даже до угрозы жизни.

Но тут возникла другая проблема. Уехавших русских оказалось не кем заменить. Не хватало местных национальных кадров. Назарбаев заметил проблему раньше, чем она приняла угрожающие масштабы, и принял меры для остановки массовой эмиграции русских.

Сегодня в Казахстане проживает немало наших соотечественников, которые стали патриотами своей страны. Хотя они ощущают себя русскими, они любят свою малую родину. Сейчас там много смешанных семей, некоторые русские освоили казахский язык. Они не чувствуют себя чужими даже в условиях подъема национального самосознания казахов.

Казахстан между трех огней

Важность Казахстана в геополитике заключается в его географическом положении. Он находится на стыке России, Средней Азии, Китая и Ирана. Это включает его в сферу интересов сразу трех мировых центров силы – России, Китая и США.

Казалось бы, причем здесь Соединенные Штаты? Ведь они находятся далеко от Казахстана. Секрет в том, что в США хранятся капиталы казахстанской элиты. Заморозка Трампом 22 казахских миллиардов долларов было ощутимо для этой страны.

Кроме того, США является противовесом для экономической экспансии Китая. На Россию в качестве такого противовеса Казахстан не рассчитывает. Отсюда и все эти шаги навстречу США.

Если проанализировать сближение с США, то ничего существенного Казахстан американцам не предоставил. Но зато получил рычаг для мелкого шантажа России и Китая. Мол, если вы не пойдете нам навстречу, мы обратимся к США.

Следует также понимать, что Казахстан не готов зайти так же далеко, как зашла Украина, создав «Антироссию».

На самом деле, сдача страны американцам вряд ли входит в планы Назарбаева. Это ухудшит отношения Казахстана с Китаем, который станет рассматривать Казахстан как американский плацдарм, направленный против него. Россия может это воспринять так же.

А это грозит Казахстану серьезными экономическими неприятностями.

Китай может ввести экономические санкции, а китайское присутствие в казахской экономике довольно ощутимо.

С Россией все может быть еще хуже. Примерно 80% транзита казахстанских поставок проходит через нашу страну. Да и в торговом обороте Россия занимает заметное место. Основная экспортная статья Казахстана – это сырье. Казахская промышленность завязана на российскую. Прекращение сотрудничества способно «похоронить» сразу несколько отраслей Казахстана. Да и в случае ухудшения отношений с Россией серьезное повышение ввозных пошлин на казахстанские товары будет неизбежным. Причем не только со стороны России, но и со стороны других стран ЕАЭС.

Все это делает Казахстан лояльным к России. И все эти сложные зигзаги Назарбаева являются искусным лавированием между тремя супердержавами. Их целью является получение максимальной выгоды для Казахстана от своего уникального географического положения.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: http://rudnet.kz/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти