России не следует откладывать в долгий ящик вопрос выхода из проекта МКС

9

В последнее время активизировалась дискуссия о том, нужна ли России собственная орбитальная станция на замену стареющей МКС. Есть весомые аргументы и за, и против, однако, судя по всему, это судьбоносное решение придется принимать без лишних промедлений. Международная космическая станция начинает «сыпаться» все быстрее, и тут, вероятно, не обошлось без чьих-то «кривых рук».

Как известно, проект МКС был запущен на основе международной кооперации при активнейшем участии России в 1998 году. Первым был модуль «Заря», выведенный на орбиту при помощи ракеты «Протон-К». Два года спустя к нему пристыковался служебный модуль «Звезда». Всего в составе станции сегодня пять российских элементов, включая «Пирс», «Поиск» и «Рассвет». В ближайшие годы к ним планируется добавить «Науку», «Причал» и еще один научно-энергетический модуль. Но теперь необходимо задаться вопросом, а стоит ли вообще все это делать?



В «Роскосмосе» уже прямо признавали, что МКС уже почти выработала свой ресурс, и количество поломок в ней будет только нарастать. Сказывается усталость металла, находящегося в экстремальных условиях орбиты, плюс делают свое черное дело микрометеориты, а от крупных станции приходится уклоняться, затрачивая много топлива. Проблема с утечкой воздуха уже стала хронической, но теперь к ней добавилась вторая. Неприятно то, что утечка обнаружилась именно в нашем модуле «Звезда». Космонавты нашли сразу два места, откуда может «ненормативно выходить» воздух. Члены экипажа сперва боролись с потерей драгоценного газа скотчем, потом при помощи пластилина, затем сделали заплатку из фольги и резины. Не помогло. Специальные материалы для решения проблемы будут доставлены на МКС только в феврале, а воздух уходит, и запасы для его восполнения заканчиваются.

Некая злая ирония заключается в том, что причиной бедствия мог стать наш робот «Федор». Идея доставки этого изделия на МКС была личным пиар-проектом главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Поскольку единственное, на что реально пока способен «Федор», это стрелять с двух рук и работать дрелью, в свое время было немало черного юмора по поводу новых дырок в обшивке. Увы, сейчас не до шуток. Александр Хохлов, член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России, высказал предположение, что повреждения на «Звезде» могли возникнуть при перемещении робота через данный модуль:

Через промежуточную камеру в августе-сентябре 2019 года космонавты перемещали антропоморфного робота «Фёдора» из корабля «Союз МС-14» на станцию и обратно. Маршрут переноса робота был внеплановым, так как изначально корабль должен был стыковаться к модулю «Поиск», а не к модулю «Звезда».

Почему пришлось изменить маршрут? Причина заключалась в том, что по неизвестной причине не был подключен кабель системы сближения «Курс», и «Союз» не смог состыковаться в автоматическом режиме. Вместо «Поиска» космонавты были вынуждены причаливать к «Звезде» и явно с крепким словцом тащить антропоморфного робота через узкую камеру, которая не была для этого предназначена. Вся эта ситуация в целом тоже вызывает массу вопросов. Пока доподлинно неизвестно, виновен ли в новой утечке «Федор» или нет, но налицо серьезнейшая проблема относительно самого будущего МКС. Как утверждают специалисты, «Звезду» можно без особых последствий отключить и изолировать. Но стоит ли вообще в МКС вкладываться дальше, если учесть, что США могут из этого проекта выйти, сосредоточившись на своей окололунной станции? Быть может, все-таки следует заняться созданием собственной орбитальной станции?

Критики данной идеи вполне справедливо указывают на высокую стоимость реализации подобного проекта своими силами с нуля, что будет очень тяжелым испытанием для нашего федерального бюджета. При этом необходимо учитывать, что все модули, предназначенные для МКС, были построены уже достаточно давно. Производство новых сегментов прекратили пять лет назад. Однако надо сознавать, что сворачивание МКС для России по факту означает ликвидацию пилотируемой космонавтики, ибо летать нашим «Союзам» и «Орлам» будет просто некуда и незачем. До реальной лунной программы нам, пардон за каламбур, как до Луны. Пять лет – это тот срок, когда еще не поздно возродить производство орбитальных модулей. Если протянуть с этим еще лет 10-15, то произойдет смена поколений, опытные конструкторы уйдут на пенсию, а молодежь будет просто некомпетентна в подобных вопросах, и воссоздать что-то с нуля станет практически нерешаемой проблемой. Как «косячат» молодые специалисты, даже имеющие все чертежи, можно посмотреть на примере гораздо более простого в конструкции легкого транспортника Ил-112В, о чем мы подробно рассказывали ранее.

По большому счету, уже пора решать, нужен ли России свой космос или нет.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    21 декабря 2020 11:42
    В свете последних событий с утечками, пора срочно эвакуировать личный состав....
  2. -1
    21 декабря 2020 11:49
    Стоит, не стоит, решит Рогозин и К.

    А это уж зависит, сколько он Батутов подготовил, на какие деньги, надолго ли хватит оставшихся, и вдруг и без батутов полетят, черт возьми!!!
    1. -1
      22 декабря 2020 01:49
      Соглашусь с Вами и вашим сарказмом. Конечно, возможно мы и не знаем всей истинной кухни и возможно мы не отправляли в космос теслу полетать по орбите, но данный министр погрозил батутом, патриотично, было очень смежно. А что на выходе, где другие результаты? Задумались о возвращаемой ступени ракеты, о как ☝️
  3. -2
    21 декабря 2020 13:55
    собственная орбитальная станция на замену стареющей МКС

    А на какие деньги? Что США разрешили дань не платить? МКС и нужна была, чтобы уничтожить своё, а теперь поздно спохватились. У нашего правительства 15-ние планы, быстро не получиться!
  4. -5
    21 декабря 2020 15:22
    Единственный разумный и реалистичный (с учетом финансового положения и т. д.) путь сохранить России свою пилотируемую космонавтику - это вклиниться в американский проект по окололунной станции. Или в "Артемиду". Но для этого нужно немножко придушить несколько раздутое самомнение.
    1. 0
      22 декабря 2020 01:40
      Мне кажется Россия не нужна американскому окололунному проекту. Зачем мы им там? Если только времено, пока сами грузы не могут доставить на выгодных для себя условиях, ну, так это временно. Исходя из этого, вклинивание в чужой проект, тоже будет временным.
  5. +1
    21 декабря 2020 22:11
    Надо создавать всё своё во всех сферах. Скоро закончатся советские разработки и ИДЕИ. Будет большой тупик идей типа полоумных, но богатых ЕГЭшникоа
  6. -1
    25 декабря 2020 21:51
    Россия может остаться в космосе только в роли младшего партнера сотрудничая с США.
  7. 0
    27 декабря 2020 21:03
    Да пора. И повод есть. А терпеть Соединённые Штаны надоело.