Чем новейшая самоходка для ВДВ 2С42 «Лотос» лучше «Ноны»


Перспективная САУ 2С42 «Лотос» прошла государственные приемно-сдаточные испытания. Последняя разрабатывалась для нужд ВДВ и должна прийти на смену САУ ВДВ 2С9 «Нона-С». Согласно заявлению минобороны, в ближайшие 5 лет войска получат 750 таких машин.


Что касается технических характеристик, новая САУ для десанта будет всего на 10 км/ч быстрее «Ноны». Бронирование «Лотоса» осталось противопульным, но с добавлением комплекса активного оптико-электронного противодействия. Калибр орудия остался без изменений – 120 мм, однако дальность огня возросла до 13 км и увеличился ассортимент боеприпасов.

Казалось бы, изменения несущественные. Однако в совокупности они дали потрясающий результат.

В частности, ударные возможности наших десантных частей вырастут минимум вдвое, а по мнению западных экспертов и вовсе в 2,5 раза. При этом «Лотос» использует всю номенклатуру 120-мм боеприпасов стран НАТО, что без проблем позволит стрелять трофейными снарядами.

Добавим ко всему этому возможности машины управления артиллерийским огнем «Завет-Д», которая поступит в распоряжение российских ВДВ вместе с «Лотосом». Она на треть повысит точность поражения целей и на четверть сократит время на обслуживание поступающих заявок.

В итоге запланированное перевооружение десантных войск повысит их ударные возможности до тяжелой механизированной пехоты, но при этом сохранит их маневренность и способность к воздушному десантированию.

  • Использованы фотографии: ЦНИИТОЧМАШ
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 24 декабря 2020 13:16
    +1
    Жизненным стал вопрос с комуфлированием и маскировкой и не только "Лотоса", особенно от воздушного обнаружения и поражения. Должно быть штатным средства скрытности от термо, магнитных, визуальных и звуковых средств обнаружения (наглядный опыт боёв в Карабахе). Таких примеров множество,например когда США, имея термовизоры ночью расстреливали массово иракские танки, светяшиеся в темноте на термовизорах, а иракцы были слепы и беспомощны, результат ИК демаскирующих признаков ...
  2. bonifacius Офлайн bonifacius
    bonifacius (Alex) 24 декабря 2020 22:52
    +1
    При этом «Лотос» использует всю номенклатуру 120-мм боеприпасов стран НАТО, что без проблем позволит стрелять трофейными снарядами

    Стало быть возможен и обратный вариант, захваченную противником самоходку можно будет без проблем использовать против наших ребят используя свои боеприпасы.
  3. Nikolaevich I Офлайн Nikolaevich I
    Nikolaevich I (Владимир) 25 декабря 2020 19:52
    0
    Какую, блин, "номенклатуру"? Какие 120-мм "натовские" снаряды? На "Лотосе" устанавливается орудие того же типа, что и на "Вене"! А значит, орудие может применять "натовские" 120-мм миномётные мины!