«Война вспыхнет в любой момент»: в Германии рассказали, как избежать конфликта России и НАТО


С 2014 года отношения между Россией и коллективным Западом имеют явную тенденцию к ухудшению, что в частности выражается в увеличенной военной активности РФ и стран НАТО, взаимном приближении самолетов, противостоянии наземных сил в Прибалтике. В любой момент подобное противостояние рискует превратиться в войну.


Руководитель Института Европы РАН Андрей Громыко, бывший посол США на Украине, и научный сотрудник Брукингского Института и Стэнфордского университета Стивен Пайфер, полковник в отставке, а также научный сотрудник фонда «Наука и политика» Вольфганг Рихтер на страницах Frankfurter Rundschau предлагают свои способы снижения градуса мировой напряженности.

Эксперты отмечают, что они в кооперации с 40 специалистами из разных стран разработали действенные практические меры уменьшения опасности открытого военного конфликта.

Напряженность между Россией и НАТО может обостриться в любой момент... Чтобы предотвратить это, обе стороны должны сотрудничать друг с другом

– отмечают авторы статьи в немецком издании.

По мнению ученых, стороны должны восстановить диалог по вопросам безопасности и сотрудничества, а также контакты между военнослужащими России и Североатлантического альянса. С этой целью необходимо на регулярной основе проводить встречи экспертов и переговоры на высшем уровне, поддерживать каналы связи между приграничными подразделениями, действовать особенно осторожно в зонах близ границ, повышать общую взаимную открытость военных маневров и др.

Аналитики также считают, что Россия и Европа должны придерживаться положений Договора по открытому небу и побудить Вашингтон возвратиться к его соблюдению. Кроме того, нужно возобновить переговоры по системам ПРО.

Совместными усилиями мы хотим сократить риски военной конфронтации, чтобы предотвратить экзистенциальную опасность

– заключают Громыко, Пайфер и Рихтер.
  • Использованы фотографии: Минобороны РФ
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 21 декабря 2020 14:38
    0
    обе стороны должны сотрудничать друг с другом

    Ну, а почему немцы не ответили, что мешает и почему не сотрудничают? Дальше что? Опять базы и ракеты у наших границ, провокационные полёты, подстрекательства своих "шестёрок", чтобы гадили России и т.д.??? Сразу бы предложили капитуляцию и умереть, или добровольно стать рабами. Придёт время, когда у "руля" России встанет власть у которой нет семьи и бизнеса в Европе , США и Англии. Вот тогда Европа вздрогнет. И вернёте всё, что наворовали и ещё с%!!!!!
  2. Tektor Офлайн Tektor
    Tektor (Tektor) 21 декабря 2020 14:38
    0
    Переговоры могут быть возобновлены, когда НАТО уберётся на линию 1991 года.
  3. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 21 декабря 2020 15:39
    +1
    Аналитики также считают, что Россия и Европа должны придерживаться положений Договора по открытому небу и побудить Вашингтон возвратиться к его соблюдению.

    Мы будем соблюдать, а гейропейцы будут сливать информацию по своим полётам над РФ американцам в рамках НАТО. Прям здорово!
    Дедушка этого директора Института Европы (кстати, зовут этого директора Алексей, а не Андрей), А.А.Громыко, не в пример лучше отстаивал интересы СССР. В мире международной дипломатии того времени его прозвали "Мистер НЕТ".
  4. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 21 декабря 2020 18:05
    +1
    Диалог "Россия-НАТО" прервали гейропейцы вместе с залужным главарём. Им и проситься под дверью России и канючить о его возобновлении.