СМИ США: Рогозин зациклен на SpaceX и не может выбросить ее из головы


Глава российской госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин буквально зациклен на американской компании SpaceX и не может выбросить ее из головы, постоянно припоминая при случае. На это обратило внимание американское издание Ars Technica.


18 декабря 2020 года с космодрома Восточный был осуществлен успешный запуск РН «Союз 2.1б», который доставил в космос 36 спутников OneWeb. Следом Рогозин поделился в социальных сетях фотографиями и видео проведения операций по поиску отработавших ступеней, снабдив их своими комментариями.


Нужно отметить, что российские ракеты сбрасывают свои отработавшие ступени на малозаселенные районы Якутии. При этом правительство России действительно хорошо контролирует районы падения. У «Союза» четыре ускорителя, которые служат первой ступенью (боковые блоки «Б», «В», «Г», «Д»). Они прекращают работу примерно через 2 минуты после старта. Вторая ступень, блок «А», отстыковывается позже.

Рогозин сослался на доминиканский Бока-Чика, где SpaceX строит прототип своего корабля Starship Mars, и поинтересовался, смогут ли американцы работать в таких суровых условиях, как это делают стойкие россияне. Возможно, глава госкорпорации посчитал свое заявление «хорошим уколом» в адрес SpaceX, пишет Ars Technica.

Это вам не Бока-Чика. Это Якутия, причём зимой. Расчёт по обеспечению безопасности в районе падения 2-й ступени миссии 42 OneWeb был развернут за два дня до вчерашнего пуска. Температура – минус 52°. Ограничения температур по пускам для «Союза-2» – минус 40°. Вчера было около 30° – несерьёзно. Вот интересно, нежный SpaceX способен работать в таких условиях? А вот за россиян я не беспокоюсь. Мы к морозам привычны. То, что русскому хорошо, бокачикам – верная смерть

– написал Рогозин.

СМИ США: Рогозин зациклен на SpaceX и не может выбросить ее из головы

Некоторые пользователи ответили Рогозину, что «нежным» сотрудникам SpaceX не нужно отыскивать ступени своих ракет в плохую погоду, ведь они построили более совершенную ракету. Первая ступень ракеты Falcon 9 сама возвращается куда надо и её можно использовать повторно, а вторая ступень сгорает в атмосфере. Причем в будущем SpaceX хочет создать полностью многоразовую ракету.

У Рогозина был тяжелый год, считают в издании. Falcon 9 отнимает коммерческие запуски у российских «Протонов». Корабль Crew Dragon избавил НАСА от необходимости бронировать места на кораблях «Союз» для доставки своих астронавтов на МКС. Рогозин реагирует на изменения финансовых обстоятельств и кажется совершенно очевидным, что, каким бы «нежным» не был SpaceX, успех компании вызывает раздражение у главы «Роскосмоса», подытожило американское СМИ.
  • Использованы фотографии: https://www.roscosmos.ru/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Гарик Мокин) 23 декабря 2020 00:25
    -3
    Ни одного коммента - народ, наконец-то, равнодушен! Равнодушен к регулярным успешным запускам SpaceX и равнодушен к безуспешным попыткам Роскосмоса что-то изменить в ближайшие 2-3 года. Планы Роскосмоса на ближайшие 10-15 лет никого не интересуют - дожить бы надо сначала... what recourse
    1. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 31 декабря 2020 01:49
      -1
      cmonman,

      Сколько лет прошло, как Рогозин пошутил про батут, а США платили России по 82 миллиона долларов, за одного астронавта и помалкивали?

      Обратите внимание, почти десятилетие молча покупали билетики на "Союз", что бы слетать на МКС. Как только ушли от национального позора, сразу начали вводить санкции против Роскосмоса.
  2. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 23 декабря 2020 09:49
    -2
    Испанский стыд...
  3. Brancodd Онлайн Brancodd
    Brancodd 23 декабря 2020 11:20
    +1
    Цитата: cmonman
    дожить бы надо сначала..

    Болеете?
    1. cmonman Офлайн cmonman
      cmonman (Гарик Мокин) 23 декабря 2020 16:52
      -1
      Болеете?

      Да неее, переживаю за оставшееся население, которое живёт прошлой нафталиненой гордостью и опять хочет увидеть “мы их догнали/опередили”... recourse
      Ему, населению, дожить бы...
      1. Brancodd Онлайн Brancodd
        Brancodd 23 декабря 2020 16:56
        +1
        Ну переживать сильно не стоит, а то от переживаний как раз болезни и можно и не дожить. А вы кстати, от имени какого "населения" переживания излагать изволите?
        1. cmonman Офлайн cmonman
          cmonman (Гарик Мокин) 23 декабря 2020 17:05
          -1
          ...от имени какого "населения" переживания...

          От населения, помнящее “детство-отрочество-юность-молодую_взрослость”. Кстати, я не скрываю место жительства...
          1. Brancodd Онлайн Brancodd
            Brancodd 24 декабря 2020 01:45
            +1
            Планы Роскосмоса на ближайшие 10-15 лет никого не интересуют

            Ну вот как раз оставшееся население в отличие от "населения отчалившего" планы Роскосмоса очень интересуют, как и планы Росатома и планы Ростеха и ОДК и ОСК и многие другие планы...
            1. cmonman Офлайн cmonman
              cmonman (Гарик Мокин) 24 декабря 2020 17:41
              -1
              ...оставшееся население ... Роскосмоса очень интересуют...

              Советский неизлечимый фанатичный оптимизм и вера в счастливое будущее на ближайшие 10-15 лет сохранилась!!! Очень рад за тех, кто доживёт и увидит воплощение! Но для этого, чтоб помнить эту светлую дату, надо на стене нарисовать 365х10=3650 палочек и зачёркивать их каждый день, чтоб сохранить в памяти цель жизни...!!! А там ещё палочек нарисовать, и ещё...
              А не нарисовав - как запомнить? Будни они такие - ценники в магазине дают по голове очень сильно... request
              1. Brancodd Онлайн Brancodd
                Brancodd 24 декабря 2020 18:30
                +1
                Очень рад за тех, кто доживёт и увидит воплощение!

                Вы о старике Сандерсе? Доживете до окончательной и бесповоротной победы ультрасоциалистов, и сбудется "Советский неизлечимый фанатичный оптимизм" ? Придётся постараться. 340 тысяч ваших сограждан не дожили. И палочки на стене не помогли. И цены в магазинах их уже не интересуют...
                1. cmonman Офлайн cmonman
                  cmonman (Гарик Мокин) 24 декабря 2020 20:41
                  -1
                  В июле прошлого года (2019) демографический прогноз по странам мира представил отдел народонаселения ООН. По подсчетам организации, к [b]2050 году численность населения России сократится до 135,8 млн человек (на 10 млн за 30 лет), а к 2100-му — до 126,1 млн человек.

                  Good luck!

                  https://www.rbc.ru/society/04/09/2020/5f51dfe79a79475dda4d0a76
                2. cmonman Офлайн cmonman
                  cmonman (Гарик Мокин) 30 декабря 2020 03:13
                  -1
                  Придётся постараться. 340 тысяч ваших сограждан не дожили.

                  Кстати, только вчера:

                  Россия признала за собой третье место в мире по количеству погибших от Covid-19

                  www.theguardian.com/world/2020/dec/28/russia-admits-to-world-third-worst-covid-19-death-toll-underreported

                  Более 186 тысяч россиян умерли от коронавируса, что в три раза больше, чем сообщалось ранее

                  Россия скрыла кол-во смертей, чтоб выглядеть красивой!
                  Оказалось - врёт, как всегда (наследие СССР)... lol laughing
                  1. Комментарий был удален.
                  2. isofat Офлайн isofat
                    isofat (isofat) 31 декабря 2020 01:26
                    -1
                    cmonman, Вы нас путём обмана вывели на третье место, взяв самые последние данные, озвученные несколько часов назад Голиковой, и "забыли" при этом обновить данные других стран, на то же самое время.

                    И всё равно смертность в США выше в разы!