Русофобия на фоне пандемии все дороже обходится Украине


То, что разрыв добрососедских отношений с Россией принес Украине и ее жителям огромное количество неприятностей и потерь является азбучной истиной. Фактически, аксиомой, не нуждающейся в доказательствах, и, тем не менее, множество раз доказанной с конкретными цифрами и фактами «в руках». Чего стоит одно лишь крушение тамошнего авиастроения, оказавшегося нежизнеспособным без тесной кооперации с нашей страной...


Впрочем, сейчас речь идет о вещах куда более масштабных, важных и трагичных, чем стагнация или даже крах целой промышленной отрасли. Буквально – о жизни и смерти миллионов людей.

Поразившая мир в нынешнем году пандемия коронавируса безжалостно проявила истинную сущность очень многих вещей. В том числе – показала истинную цену «партнерства» и «поддержки», якобы оказываемой «нэзалэжной» Западом. Живя по указке тамошних кураторов и в угоду им все больше углубляя разрыв с соседней братской страной, в минуту реального бедствия Киев оказался в самой настоящей западне: спасать украинцев от вымирания представители «мирового сообщества» совершенно не собираются. Но и принять помощь от Москвы тоже не дадут...

«Вакцинация» по-украински: план есть, вакцины нет


Буквально накануне Минздрав Украины огорошил соотечественников совершенно фантасмагорической информацией. Оказывается, в ведомстве, а конкретно, во входящем в его состав Центре общественного здоровья Украины (ЦОЗ) уже разработан план вакцинации населения страны от COVID-19! Согласно обнародованному документу таковая должна стартовать в январе будущего года и далее двигаться поэтапно, охватывая все большее количество украинцев. Правда, при вдумчивом изучении плана выясняется, что на спасительный укол аж до весны 2022 года могут рассчитывать только люди с «чрезвычайно высоким» и «высоким» риском инфицирования и развития болезни (предельно расплывчатая и неконкретная формулировка), а также «те, кто выполняет функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства». Ну, вот с этим уже гораздо понятнее – тут явно имеются в виду народные депутаты, правительственные чиновники и представители «силовых» структур. Вторые должны будут спасать первых от волны гнева простых украинцев, которая непременно поднимется, когда до тех дойдет, что их-то иммунизировать никто не собирается в принципе.

Впрочем, генеральный директор ЦОЗ Игорь Кузин, комментируя утвержденный документ, принялся говорить о вещах, кардинально ему противоречащих. По словам этого чиновника, «вакцинация от COVID-19 будет добровольной для всех групп населения и профессиональных групп риска», более того – в течение двух ближайших лет Минздрав берется привить от него не менее 50% населения страны – около 20 миллионов человек. Венцом словоблудия этого чиновника является оброненная им фраза: «Мы готовы получать вакцину уже в первом квартале 2021 года...» Вы-то готовы, да кто ж вам ее даст?! Проблема получения «нэзалэжной» не то, что «правильной», утвержденной и сертифицированной той же ВОЗ, а вообще какой-либо вакцины от коронавируса не решена на сегодня вообще никак – в чем недавно публично, на весь мир признался президент Владимир Зеленский. Впрочем, не будем забегать наперед.

Казалось бы, после столь оптимистичных и обнадеживающих посулов медиков, жители «нэзалэжной» должны были бы вздохнуть с облегчением и дружно воздать хвалу мудрой, прозорливой и профессиональной власти, так замечательно позаботившейся о них в годину испытаний. Ан нет... В блогах и соцсетях авторов такого замечательного плана цинично обозвали «кретинами», которые «снова пытаются вешать лапшу на уши доверчивому народу». С чего бы так? Возможно, дело тут в том, что в интервью американскому изданию The New York Times президент страны Владимир Зеленский совершенно четко и однозначно заявил: начатые было переговоры о поставках в страну одной из западных вакцин (конкретно – Pfizer) сейчас «приостановлены». Никакой ясности относительно того, получит ли Киев хоть какой-то препарат, равно, как и касательно возможных сроков таких поставок не имеется.

Масла в огонь подлила еще и публикация в журнал The Economist ну очень наглядного пособия: карты, на которой с помощью различных цветов отображена очередность различных стран в получении вакцины от COVID-19. Украина на ней (единственная, кстати, среди стран «постсоветского пространства») отображена зловещим кроваво-красным цветом, поскольку относится, вместе с наибеднейшими странами Африки, к той группе, которой спасительный препарат «светит» в самую последнюю очередь – в конце 2022-2023 году. И это – в лучшем случае. США совершенно не намерены делиться производимым на их территории препаратом ни с кем в мире. Тот же Pfizer, на который непонятно с какого перепугу рассчитывали в Киеве, уйдет в страны Европейского Союза. По сути, единственным реальным шансом для жителей «нэзалэжной» является наш Спутник V. Но официальная украинская власть отказывается от нее наотрез, прикрываясь надуманными оговорками. Так что же, Украина получит вместо вакцины дырку от бублика? Увы, это для нее еще не самый худший вариант...

И снова – полигон для Запада?


Строжайший запрет, наложенный кураторами с Запада, и, прежде всего – из США, в посольство которых вызывали «на ковер» руководителя украинского Минздрава, стоило лишь тому полусловом заикнуться о возможности закупки российской вакцины, имеет под собой, помимо политических мотивов, еще и сугубо меркантильные соображения. Как выяснилось, в рамках гуманитарной программы Covax, представляющей собой бесплатную помощь по линии международных организаций наиболее отсталым и бедным странам, Украина может получить разве что такие препараты, последствия применения которых никто предсказать не в состоянии. Речь, в частности, о таких вакцинах, как франко-британская Sanofi-GSK, успешно испытанная, по сути дела, только на лабораторных мышах. На людях тестирование тоже проводилось – однако показало оно крайне низкую эффективность препарата, особенно для людей от 50 лет и старше. Да и вообще в компаниях-производителях достаточно туманно заявили о необходимости «доработки» вакцины, в связи с чем как ее массовое опробование на пациентах, так и запуск в серийное производство откладываются на неопределенный срок.

Очень похоже на то, что испытательным полигоном для нее может стать как раз Украина. Еще больше шансов выступить в качестве подопытных кроликов жители «нэзалэжной» имеют в связи с проблемами, возникшими у производителей британского препарата AstraZeneca. После того как официально были зафиксированы тяжелейшие (вплоть до летальных) побочные эффекты применения этой вакцины, она вместо регистрации и сертификации была возвращена с третьей на вторую стадию испытаний и признана нуждающейся в дальнейшей «доводке». Сейчас хитрые англичане, дабы не терять время (Британия переживает острейшую вспышку коронавируса, да еще и мутировавшего его штамма), пошли на сотрудничество с Россией. Конкретно – с разработчиком Спутник V центром Гамалеи.

Когда речь идет о спасении жизней их собственных граждан, даже самые русофобские страны Запада готовы, скрепя сердце, отбросить политические предубеждения и начать совместную работу. Однако понятно, что в Британии будут стремиться получить собственную, «чисто английскую» вакцину. Так почему бы не испытывать ее на украинских туземцах? Это – более, чем возможный вариант, в особенности, если вспомнить о том, как усиленно Киев в последнее время «прогибается» перед Лондоном. Уж если Зеленский при визите в Туманный Альбион стоял навытяжку не только перед лидерами британского «истеблишмента», но и перед главой тамошней разведки...

Выводы напрашиваются сами собой. Между прочим, в упоминавшемся выше интервью The New York Times украинский президент среди «проверенных и подтвержденных вакцин», которые он сегодня пытается в самом буквальном смысле выклянчить у своих западных «партнеров», называл и AstraZeneca. При этом, Зеленский, в своем неповторимом фирменном стиле пытающийся «включать дурачка» где только можно, позволил себе нечто, донельзя смахивающее на натуральный шантаж. Он заявил, что ему «крайне сложно объяснить украинскому обществу, почему страна не должна воспользоваться российской вакциной, если ее не дают США и Европа». Да еще и уточнил при этом, что «подобные вещи вообще невозможно объяснить человеку, который умирает»... Чего больше в этом нелепом демарше – холодного цинизма (глава государства прекрасно осознает, во что обойдется отказ от помощи, уже неоднократно предлагавшейся Москвой) или наивности относительно того, что на Западе хоть кого-то волнуют жизни украинцев, или, тем более их «мнение» о чем-то? Скорее всего, и того и другого тут ровно поровну.

Продолжая общение с американскими корреспондентами, Зеленский горячо уверял, что понимает: «все в руках США, и они совместно с Британией могли бы очень сильно повлиять на то, чтобы Украина в вопросе получения вакцины была у Европы в приоритете». Ага... Щас, разбежались! Можно не сомневаться – сказанные президентом-комиком «грозные слова» о том, что «вопрос о покупке вакцины может стать серьезнейшим геополитическим ударом по позициям Запада на Украине и победой России в информационной войне», на этом самом Западе либо вовсе не услышали, либо восприняли с презрительным смешком. Какой еще «удар по позициям»?! Те же Вашингтон и Лондон держат Киев за горло обеими руками, совершенно свободно меняя там генпрокуроров, судей, законы, президентов – да, собственно всех и всё, что им вздумается. Местное население они в нынешней ситуации наверняка рассматривают лишь как неплохой запас «лабораторного материала», на котором можно будет испытывать и «обкатывать» любые препараты и медицинские технологии. Вплоть до самых сомнительных.

По состоянию на 22 декабря 2020 года число официально зарегистрированных больных коронавирусом перевалило на Украине за миллион. Истинная статистика, конечно же, намного печальнее. Дотошные эксперты уже доказали – фиксируемое в последнее время в стране «снижение количества выявленных больных» является ничем иным, как самой обыкновенной манипуляцией со статистикой, а то и прямой фальсификацией таковой. Ведь в это же самое время количество украинцев, госпитализируемых с диагнозом COVID-19 и, увы, умирающих от него, растет. Причем стремительно. Полный локдаун, к объявлению которого в январе страну морально готовили на протяжении прошлых пары месяцев, скорее всего, так и не будет введен – ведь и без того агонизирующую экономику «нэзалэжной» он может добить окончательно. Сегодня совершенно ясно – коронавирус, уже убивший тысячи и тысячи украинцев, продолжит свое победоносное шествие по стране совершенно беспрепятственно. Такова расплата за русофобию...
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 23 декабря 2020 11:00
    +6
    Очень похоже на то, что испытательным полигоном для нее может стать как раз Украина. Еще больше шансов выступить в качестве подопытных кроликов жители «нэзалэжной» имеют в связи с проблемами, возникшими у производителей британского препарата AstraZeneca.

    - А на Украине еще со времен Ющенко её жители используются в качестве подопытных кроликов многочисленными американскими биолабораториями. Не случайно возле таких биолабораторий постоянно мрут люди от неизвестных болезней. Народ Украины воспринимается американцами - как подопытный лабораторный биоматериал. Для того они и делали государственный переворот и удаляют Украину от России, чтобы Украина случайно не возродилась, как это было при СССР. Если украинцы этого не понимают, то задачу свою американцы по порабощению местного населения и отключению воли у украинцев уже выполнили.
  2. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 23 декабря 2020 11:24
    +3
    За что скакали - то пусть и жрут. Заслужили
  3. Тень041 Офлайн Тень041
    Тень041 24 декабря 2020 00:55
    +2
    На Украине эпидемию кори победить не могут и педикулез не редкость,что уж говорить о более серьезных болячках...За что скакали,то и получили...