Санкции США против российской промышленности будут иметь серьезные последствия
США нанесли очередной санкционный удар по России. Пришелся он не только по больному месту, нашей зависимости от импортных комплектующих, но и по доступу предприятий отечественной оборонки на зарубежные рынки сбыта, а это уже очень серьезно. Удастся ли российской промышленности найти адекватный ответ на эти новые вызовы?
Несколько дней назад Вашингтон опубликовал обновленный санкционный список, куда попали не только ведущие отечественные корпорации и концерны, вроде «Ростеха», «Росатома», «Роскосмоса», ОДК, ОАК, «Туполева», «Иркута», «Гражданских самолетов Сухого», Рособоронэкспорта и прочих, но также и Министерство обороны РФ, Служба внешней разведки и специальный летный отряд «Россия». Теперь для продажи этим структурам американских товаров и технологий потребуется лицензия Бюро промышленности и безопасности при министерстве торговли США (BIS). С учетом грядущих неприятных последствий, это можно считать объявлением войны. Как минимум, торговой.
Комплектующие
Не секрет, что наша страна серьезно зависит от поставок импортных комплектующих. После распада СССР до трети предприятий советского ВПК остались, в частности, на Украине. До 2014 года, пока эта страна оставалась в сфере влияния Москвы, это не казалось проблемой, но после все изменилось. Киевом были введены санкции на поставку в Россию авиационных и корабельных двигателей, а также ряда другого оборудования. Это создало большие трудности, но отечественная промышленность смогла импортозаместить ключевые украинские компоненты.
Но теперь новый удар наносится с Запада. «Атомную бомбу» под российский ВПК заложили в свое время рыночные реформаторы, которые бескомпромиссно продвигали идею о том, что все необходимое можно в любой момент купить за рубежом за нефтедоллары. Поэтому в рамках данной ущербной концепции задача сделать «самые большие в мире» отечественные микросхемы размерами поменьше даже и не ставилась. Поэтому российская оборонка неожиданно для себя стала зависимой от поставок комплектующих из стран ЕС, входящих в НАТО, то есть, от нашего потенциального военного противника. Теперь за это все придется дорого расплачиваться.
Так, в 2014 году после печальных событий на Украине тогдашний вице-премьер Дмитрий Рогозин признавался, что западные комплектующие и узлы применялись в 640 образцах российской военной техники. Преимущественно это были радиоэлектроника и оптика. Внушительная цифра. А год спустя на докладе президенту Путину прозвучала цифра еще большая: до 2025 года было запланировано заместить импортные компоненты из стран НАТО в 826 образцах отечественных вооружений.
Американские санкции бьют именно в эту болевую точку. За последние несколько лет была проведена определенная работа. В 2019-м Владимир Путин отчитался о том, что технологическая независимость достигнута по 350 образцам вооружений. Но, как видим, работы остался еще непочатый край, и теперь все эти проблемы проявятся скопом. Отечественной промышленности придется как-то выкручиваться, решая задачи в условиях бюджетного дефицита и секвестра расходов. Справимся? В итоге, конечно, да. Но это будет стоить дорого, а сроки запуска многих проектов вынужденно сдвинутся вправо.
Рынки
Гораздо более серьезной представляется угроза лишения доступа российской оборонки на ее традиционные рынки сбыта. Наша страна является вторым в мире производителем вооружений, уступая только США. Правда, по некоторым данным, Россию вроде как уже подвинул с этой позиции Китай. Отечественные вооружения преимущественно продаются в страны второго и третьего мира, где популярны по своему соотношению цена-качество. Но теперь многое может измениться в худшую сторону.
У нас почему-то сильно радовались, когда Турция купила комплексы ПВО С-400, посчитав это большой геополитической победой. Быть может, это так и есть, но за «Триумфы» Анкара получила от Вашингтона также пакет американских санкций. Это сигнал не только новоявленному «султану», чтобы не слишком зарывался, но и всем остальным потенциальным приобретателям российских вооружений. Если КНР или Индия еще могут себе позволить суверенное право выбирать, у кого покупать оружие, то страны помельче уже задумаются, а стоит ли гневить Вашингтон.
И это очень большая проблема. Если заместить импортные комплектующие отечественный ВПК в итоге может, то как ему удержать свои позиции на зарубежных рынках, совершенно непонятно. РФ и США находятся в несопоставимых весовых категориях, чтобы мериться геополитическим влиянием на страны второго и третьего мира.
Информация