Трамп и Путин готовят сделку, которая станет «кошмаром для Европы»

Накануне, по итогам визита в Москву помощника Дональда Трампа Болтона стало известно, что в первой половине июля состоится третья встреча американского и российского президентов. Напомним, что ранее они встречались в Гамбурге и Дананге.





Глава Белого дома заявил в интервью, что встреча может пройти в столице Финляндии после завершения саммита НАТО, который пройдет 11-12 июля в Брюсселе. Среди тем, которые будут обсуждать главы двух держав, обладающих крупнейшими ядерными арсеналами, будут война в Сирийской Арабской Республике, ситуация на Украине, программы по контролю за вооружениями, а также обвинения России во вмешательство в выборы в США и возможность возвращения нашей страны в G7.

Эксперты попытались спрогнозировать, какие решения могут быть приняты после встречи лидеров двух государств. Ричард Вайц, глава Центра военно-политического анализа, не слишком оптимистичен:

Прорыва от предстоящего саммита Путина и Трампа ждать не стоит. В то же время, президентам предстоит обсудить большой спектр вопросов, от ситуации на Украине до соглашения по контролю над вооружениями...


Иного мнения придерживается глава американского Центра взаимодействия США и Европы:

Предстоящая встреча является признаком того, что Трамп хочет работать с Путиным. Это то, что он собирается делать, и он не слушает никаких возражений


Со своей стороны, можно высказать обоснованное предположение, что возвращения нашей страны в закрытый клуб западных стран ожидать не стоит. Тема вмешательства России в американские выборы уже выдохлась, порядком набила оскомину и интересна только для внутриполитических процессов в самих США.

На Донбассе с 1 июля объявлено перемирие, которое едва ли будет соблюдаться украинской стороной, как и все предыдущие. Вероятнее всего, на встрече двух президентов вновь будет поднята тема ввода миротворческих сил на территорию провозглашенных Донецкой и Луганской Республик. Если с российской стороны не произойдет прогиба по этому принципиальному вопросу, то статус-кво на Востоке Украины сохранится.

По Сирии, очевидно, будет поставлен вопрос о продолжении тактического союза России с Ираном. Соединенные Штаты Америки вместе с Израилем прямо ставят целью выдавливание Исламской Республики из Сирии. Однако, несмотря на определенные противоречия между Тегераном и Москвой, иранские военные необходимы Кремлю для того, чтобы не быть выброшенным из сирийских песков. Перед Путиным стоит сложная политическая задача пройти между Сциллой и Харибдой.

Но самый большой интерес вызывает гипотетическая сделка, которая может быть заключена между Трампом и Путиным, по безопасности в Европе. Германское издание Welt пишет, что Белый дом может в одностороннем порядке отказаться от участия в военных маневрах и учениях НАТО, чтобы не раздражать Россию. А Кремль встречно перестанет проводить масштабные учения на своей западной границе. При этом наступательный потенциал российских Вооруженных сил будет сохранен, а вот без американской составляющей европейская безопасность будет снижена до критического уровня. Немецкое издание характеризует подобную возможную сделку как «кошмар для Европы». Также, если Вашингтон по какой-то причине решит ослабить антироссийские санкции, то Брюсселю придется послушно последовать примеру «заокеанского кузена». Панические настроение в Старом Свете начали проявляться после того, как Дональд Трамп, известный своим умением эффектно перечеркивать результаты саммитов, приурочил встречу с Путиным к окончанию саммита Североатлантического альянса.

О конкретных результатах можно будет судить по итогам третьей личной встречи российского и американского президентов.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://news-front.info/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти