В США объяснили, почему «Циркон» невозможно сбить


Российский президент Владимир Путин хочет убедить весь мир в том, что наступает время российского супероружия. И это вызывает беспокойство, поскольку традиционные системы раннего предупреждения США неспособны заметить приближение новых гиперзвуковых ракет. О том, какую опасность может представлять российский «Циркон», пишет издание из США Military.com.


Новая российская гиперзвуковая ракета 3М22 «Циркон» летает со скоростью до 8 Махов и по низкой баллистической траектории, поэтому она способна преодолеть традиционные системы противоракетной обороны.

Ракета работает на усовершенствованном топливе, которое, по словам российских специалистов, обеспечивает дальность полета до 1000 километров. Боеприпас движется настолько быстро, что высокое давление воздуха образует перед ним плазменное облако, поглощающее радиоволны и делающее «Циркон» практически неразличимым на экранах радаров.

Наиболее совершенной американской системе ПРО «Иджис» обычно требуется 8-10 секунд для того, чтобы среагировать на ракетную угрозу и выпустить по объекту противоракеты. Однако за это время «Циркон» покроет расстояние в 20 километров, и противоракетам может просто не хватить времени, чтобы набрать необходимую для перехвата скорость. Единственная возможность сбить «Циркон» – ликвидировать ракету сразу же после ее старта. По данным Popular Mechanics, даже если бы корабль США обнаружил «Циркон» на расстоянии 100 миль, у него была бы лишь одна минута для купирования угрозы.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 23 декабря 2020 14:52
    +1
    Дря российской армии нет ничего страшнее прапорщика украинца.
    1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 23 декабря 2020 15:29
      +3
      надо было украиной таранить Афганистан. они бы справились и сломали кладбище Империй.
      Почти омерику разнесли траншами сынуле нового президента - до сих пор движения вокруг этого дела. СССР сломали (только кравчук был категорически против сохранения СССР - остальные вафли решили не сопротивляться). Сейчас вот европа вляпалась.

      Надо украину объединять с теми чудо государствами, кому пора заканчивать проекты на этой планете - эти за собой на дно утащат всех.

      1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
        Просто Кот (Баюн) 23 декабря 2020 16:03
        -1
        Чтобы они устроили резню афганских стариков, детей и женщин? Не наш метод.
  2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 23 декабря 2020 17:04
    +4
    Наконец стали на путь прорывных вооружений и результаты даже в пропаганде на лицо. (ранее только в догонку и "чтоб было как уних").. Останавливаться вгонке вооружений нельзя, работа на опережение и выдавать качественно выше уровнем и постоянно, тогда уж недруги будут догонять...
  3. Сергей Латышев (Серж) 23 декабря 2020 18:04
    -1
    Похоже на проавду, хотя Popular Mechanics - тот еще поп-журнал. Вечно все "находит" не то.
  4. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 23 декабря 2020 18:17
    +1
    А долго еще будут выдавать изображение американской ракеты за изображение "Циркона"?
  5. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
    Natan Bruk (Natan Bruk) 23 декабря 2020 18:47
    -3
    И какой стратегический смысл в этом супер-пупер «Цирконе»?У России до него не было неприемлемо ответа на агрессию?Всегда был.Может возможность безнаказанного первого удара?Тоже нет,у американцев есть такой же неприемлемый ответ.Так что вообще-то этот «Циркон» кардинально ничего не меняет.
    1. Станислав Быков (Станислав) 23 декабря 2020 20:04
      +2
      Это в первую очередь ПКР, и она полностью меняет расклад на море против вражеских кораблей, в том числе против АУГ которыми матрасы так гордятся
    2. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 23 декабря 2020 22:12
      +1
      Смысл в том, что теперь ни одна АУГ США не сможет чувствовать себя спокойно и безопасно, при этом угрожать и создавать военное давление на российский ВМФ, иначе любой необдуманный шаг со стороны НАТОвских кораблей приведет к беспрепятственному и гарантированному их уничтожению, глупо спорить с тем фактом, что ПКР "Циркон", в виду своих ТТХ, действительно не сможет быть перехвачена средствами корабельных ПВО НАТОвских кораблей.
  6. sgrabik Офлайн sgrabik
    sgrabik (Сергей) 24 декабря 2020 00:53
    +2
    Для полной гарантии необходимо планомерно довести максимальную гиперзвуковую скорость ПКР "Циркон" хотя бы до 10 махов.
  7. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 25 декабря 2020 00:33
    -1
    Цитата: sgrabik
    Смысл в том, что теперь ни одна АУГ США не сможет чувствовать себя спокойно и безопасно, при этом угрожать и создавать военное давление на российский ВМФ, иначе любой необдуманный шаг со стороны НАТОвских кораблей приведет к беспрепятственному и гарантированному их уничтожению, глупо спорить с тем фактом, что ПКР "Циркон", в виду своих ТТХ, действительно не сможет быть перехвачена средствами корабельных ПВО НАТОвских кораблей.

    - И кто вам сказал, что "не сможет"? Надо хотя бы знать прицельные устройства SM-3ER - плазменный кокон для неё просто приманка...
    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/12/Aegissm-3evolution.png
  8. Uneven Офлайн Uneven
    Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 25 декабря 2020 14:18
    -1
    Против АУГ - пустой номер. Не попадет! Вопрос с целеуказанием в ВС РФ в крайне запущенном состоянии. Да и потенциального носителя на необходимую для запуска дистанцию авиация АУГ не подпустит.
    1. Uneven Офлайн Uneven
      Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 25 декабря 2020 14:41
      -1
      Дополнение. У той же Х-32 дальность захвата РЛС ГСН — 200—300 км (при пуске с большей дальности требуется внешнее целеуказание о примерном районе наличия цели до захвата цели ГСН). Энергетика ГСН «Циркон» составляет 50–80 километров в зависимости от эффективной площади рассеивания (ЭПР) цели
  9. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 17 января 2021 01:42
    +1
    Анекдот в том, что большинство ПКР и так практически несбиваемы. Те что идут на скоростях 2-3 маха. А тут 8 мах. Как только на берегу появляются наши Бастионы или БАЛы, или что-то подобное им, хвалёные АУГ янки сваливают подальше.