Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

«Воинственный народ»: что думают китайцы о русских

Отношение к России и русским во многих странах мира весьма неоднозначное. Например, в Китае, который является соседом России и имеет давние и тесные связи с нашей страной, русских считают «воинственным народом». Но повлияли на появление такого стереотипа отнюдь не многочисленные войны, которые вела и в которых выигрывала наша страна, а современные социальные сети.



В глобальной паутине есть множество видео, на которых наши соотечественники что только не вытворяют – и с огромных зданий на веревках прыгают, и бутылки о головы разбивают, не говоря уже о постоянных драках и скандалах. Поэтому китайская и не только молодежь считает русских весьма безбашенными людьми, которым палец в рот не клади, а дай побуянить и подраться.


На самом деле, те китайцы, кто побывал в России, особенно пожил здесь и вращался в более-менее культурной и образованной среде, прекрасно понимают, что далеко не все русские соответствуют стереотипу о «воинственном народе». У жителей Поднебесной вызывает глубокий интерес русская литература, их восхищает то, что многие русские очень грамотны и образованны, при этом сохраняют определенную романтичность и в далеко не юношеские годы. Что касается «буянов», то такие люди есть в любой стране, а их качества зависят не столько от национальной принадлежности, сколько от воспитания в соответствующем социальном окружении, уровня образования, образа жизни.

Как и на Западе, в Китае убеждены, что русские довольно мрачны и не склонны к общительности. Но те из китайцев, кто близко общались с русскими, разубеждают своих же соплеменников. Ван Чун Шан, учившийся в Москве и долгое время живший в нашей стране, рассказывает:

Русские люди только кажутся хмурыми и неулыбчивыми. Они очень открыты и дружелюбны, если найти к ним подход и стать для них другом. Для друга русский человек сделает все, что угодно, и если для незнакомцев русские и правда воинственны, то для друзей – самые миролюбивые люди на свете.


Загадочный северный сосед всегда вызывал большой интерес у жителей Поднебесной. Сейчас многие молодые китайцы интересуются русской литературой – и классической, и современной, с удовольствием смотрят русские фильмы. Стирание национальных барьеров очень положительно влияет на отношение к русским. Образованный китаец понимает, что русские заслуживают уважения, что это народ, который очень много пережил на своем веку и смог построить великое и уникальное государство.

Есть и еще один аспект в отношении китайцев к России. КНР конкурирует с США и в этой борьбе Россия рассматривается Пекином как очень важный и надежный союзник. Многие жители Поднебесной симпатизируют независимому курсу России, у них не может не вызывать уважения политика российского руководства, которое не идет на поводу Запада и принимает решения самостоятельно. Может быть, это и признак некоторой воинственности России, но скорее речь идет о политической мудрости, а в Китае ее очень уважают и ценят.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://aminoapps.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 7
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 28 июня 2018 16:31
    +2
    Кто с миром, того с миром и встретят, ну а кто с мечём, от меча и погибнет. Россия не раз и не два подтверждала данную аксиому.
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 28 июня 2018 20:14
      -2
      Цитата: Nick
      Россия не раз и не два подтверждала данную аксиому.

      Отобрав у всего человечества самый лучший участок 1/6 части суши...
      1. Proton Офлайн
        Proton (Кактус Австралийский) 29 июня 2018 03:59
        +3
        А вам бы всё рот на чужое раскрыть laughing
        Повоюй сначала 700 лет за эту землю, вложи в нее, труд, людей, жизни, душу наконец, а потом уже и говори.
      2. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 29 июня 2018 21:44
        +2
        Серёжа, а у кого Россия отобрала - можно поконкретнее? Кого вы подразумеваете под "всем человечеством"? То же самое определение. что и "мировая общественность"?
        Ну так я вас разочарую - во всём мире под этими формулировками ВСЕ знают ИХ как англосаксов (все остальные народы для наглосаксов - недолюди, суть животные).
      3. Талгат Офлайн
        Талгат (Талгат) 3 июля 2018 00:19
        +1
        Пардон, но все народы живут на тех самых землях, на которых и жили испокон веков тысячи лет. Огромная Якутия всегда была населена якутами , а алтай алтайскими народами, Псков русскими и т д. Никто ни у кого ничего не отбирал. Просто объединялись и при СССР конечно были массовые движения рабочей силы - типа комсомольские стройки, освоение целины и т д. Но все внутри самих себя. У чужих земли не отбирали. Своей хватало.

        Цитата: commbatant
        Отобрав у всего человечества самый лучший участок 1/6 части суши..
  2. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 29 июня 2018 06:40
    0
    А ещё территории роскошные - нам бы только занять, там без ядерных взрывов трава лет триста расти не будет!!!
  3. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 29 июня 2018 21:47
    +1
    Как всегда - стереотипы в определении отношений между людьми играют главенствующую роль. Вот мы (русские) считаем, что беспричинные "улыбки" янкесов - фальшивка и ненормальность. Ведь беспричинно напрягать лицевые мышцы - дурь несусветная!