США делают из Украины врага не только России, но и Китая


Внешнее управление, осуществляемое, по большей части даже не из ЕС, а из-за океана, продолжает проделывать с Киевом довольно неприятные вещи. Имея уже сегодня массу проблем и бед из-за испорченных отношений с нашей страной, «нэзалэжная» рискует заработать серьезные неприятности, выполняя уже другую команду Вашингтона.


Судя по всему, там не только не собираются смягчать собственную политику в отношении Пекина, но, напротив, намерены идти на дальнейшее обострение конфликта с ним. От Украины, с 2014 года покорно следующей во внешнеполитическом «фарватере» США, сегодня требуют «встать в строй» сколачиваемого американцами «всемирного антикитайского фронта». Попробуем разобраться, в чем конкретно это выражается, и чем чревато для совершенно несопоставимой с Китаем по своей «весовой категории» страны.

Акт первый: «Мотор Сич»


Конфликт в «треугольнике» Вашингтон-Киев-Пекин имеет несколько более долгую историю, чем может показаться на первый взгляд. Название запорожского двигателестроительного предприятия «Мотор-Сич» всплыло в нем еще до попытки продажи акций этого завода представителям Поднебесной. Первый скандал в США закатили, когда узнали о заключении запорожской компанией контракта на поставку в Китай 250 двигателей для учебно-боевых самолетов JL-10 на сумму 380 миллионов долларов, который был подписан в 2016 году. В том же году заказчикам были отправлены первые 20 двигателей. Американская пресса, помнится, подняла буквально вселенский хай-вай по поводу того, что таким коварным образом украинцы «наносят удар в спину» военно-морскому флоту и авиации США, помогая усилению ВВС НОАК. Самое большее возмущение там вызвал тот факт, что при этом «украинцы имеют наглость творить подобные каверзы, при этом тратя деньги американских налогоплательщиков, выделяемые на помощь их стране». Запомним этот момент – он очень важен... А пока вернемся к ситуации с «Мотор Сич».

Скорее всего, именно описанная выше история в немалой степени способствовала тому, что китайские товарищи приняли мудрое решение – не возиться с закупками отдельных партий жизненно необходимых им авиадвигателей, а попросту приобрести само предприятие-производитель. Насколько известно, изначально завод с использованием украинских технологий планировалось построить в китайском Чунцине. Представители Поднебесной с присущей им мягкостью и неторопливостью скупали акции компании, успев к 2017 году стать владельцами от 56 до 75% таковых (по различным оценкам). Однако закончилось все весьма скверно... В 2017 году в дело вмешалась СБУ, объявившая готовящуюся сделку «угрозой национальной безопасности Украины» и вообще усмотревшее в ней «признаки диверсии». Акции компании угодили под арест.

Неизвестно, в каких витиеватых нецензурных выражениях прокомментировали подобный выверт в Поднебесной, однако рук не опустили и принялись решать вопрос. В Пекине питали в данном отношении оптимизм еще и потому, что у него уже имеется опыт «разруливания» подобных проблем с «постмайданной» властью, попытавшейся в свое время поступить с полученным от китайских товарищей «на развитие сельского хозяйства» кредитом в 1.5 миллиарда долларов так же, как с российским «займом Януковича». Здесь финт в стиле: «кому я должен, всем прощаю» не прошел, и китайцы свое получили – в том числе, насколько известно, акциями и имуществом ведущих агропромышленных предприятий Украины. Однако с «Мотор Сич» все оказалось сложнее. Увидев в вилянии Киева попытку банального государственного рэкета, представители заинтересованной в сделке китайской компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited, входящей в холдинг Beijing Xinwei Technology Group, предложили 25% акций украинскому «Укроборонпрому» – якобы «для контроля», при этом наверняка думая про себя: «Авось подавятся!» СБУ вроде бы сняло претензии, однако теперь продажу принялся блокировать Антимонопольный комитет, наотрез отказавшийся ее «визировать».

Видя такое дело, китайцы решили поменять партнера – следующую заявку в АМКУ они подали уже совместно с компанией DCH известного украинского бизнесмена Александра Ярославского, которому тоже сулили четверть всего пакета акций. Однако не помогло и это – процесс продажи «Мотор Сич» был заморожен надежнее, чем льды Арктики. Это неудивительно – ведь давление на Киев по данному поводу оказывали первые лица администрации Дональда Трампа. Его советник по вопросам нацбезопасности Джон Болтон не побрезговал лично навестить «нэзалэжную» для «вразумления туземцев», а глава Госдепа Майк Помпео отчитывал Владимира Зеленского по прямому проводу за «неподобающее сотрудничество». Какие уж после этого сделки!

Акт второй: Huawei и другие


Впрочем, как оказалось, Соединенные Штаты намерены «отлучить» Украину от сотрудничества с Поднебесной не только в областях, которые действительно можно отнести к оборонным, но также и во всех остальных. Следующий акт шоу «Скажи Китаю нет!» развернулся в «нэзалэжной» уже по другому поводу. На сей раз страсти разгорелись вокруг подписанного в октябре нынешнего года тамошней Государственной службой специальной связи и защиты информации с компанией «Huawei Украина» меморандума о сотрудничестве, в соответствии с которым китайские товарищи должны были сотрудничать с украинской стороной в области телекоммуникаций, и, что еще важнее, в сферах кибербезопасности и киберзащиты. Соответствующую выволочку за подобное «самоуправство» Киев получил, практически, немедленно.

Закончилось все тем, что глава украинского МИД Дмитрий Кулеба принялся, вертясь ужом на сковородке, рассыпаться в извинениях перед «западными партнерами», от которых по его словам «последовала крайне негативная реакция на такой выбор поставщиков». При этом министр валил всю вину на Госслужбу, которая, мол, «не согласовала свое опрометчивое решение» с его ведомством. Как будто должна была! Любые разговоры о «сотрудничестве» с китайской корпорацией были свернуты, а информация о совместных проектах исчезла со всех сайтов украинских госструктур. Однако этого американским «надзирателям» показалось совершенно недостаточно. Еще бы – ведь Вашингтон, как известно, объявил Huawei форменную войну на уничтожение. Эту компанию официальные представители США всех уровней обвиняют в шпионаже, кибератаках, похищении технологических секретов и вообще во всех мыслимых и немыслимых грехах – кроме, разве что, поедания американских младенцев на завтрак под соевым соусом. Украине из-за океана неоднократно делались намеки на недопустимость совместной деятельности со столь «токсичными» партнерами. Не поняли. Тогда в дело вступила не просто «тяжелая артиллерия», а, можно сказать, главный калибр.

22 декабря нынешнего года Киев посетил не кто иной, как Кейт Кратч, заместитель Государственного секретаря США. Следует отметить, что курирует этот господин, обычно не стремящийся к излишней публичности, в Госдепе вопросы весьма специфические. Фактически, это «зам» Майка Помпео по борьбе с Китаем. И занимается он, прежде всего, теми аспектами противостояния с Поднебесной, которые относятся к сфере ее «технологической экспансии», которую американцы стремятся пресечь буквально любой ценой. Вот только цену эту, как правило, приходится платить кому-то другому... По итогам своего визита в «нэзалэжную» мистер Кратч даже соизволил коротко пообщаться с местными журналистами. Судя по всему, итоги поездки удовлетворили его более чем. Представитель Госдепа заявил, что «власти Украины приняли мудрые решения». В чем они заключаются? По словам американского хозяина (гостем его называть в данной ситуации вряд ли уместно), украинский МИД уже клятвенно пообещал «убрать все оборудование Huawei» со своих зданий. Кратч не сомневается – «примеру дипломатов последуют все без исключения государственные и правительственные учреждения». Попробовали бы не последовать...

Также в качестве собственного достижения заместитель Госсекретаря назвал то, что Украина «разорвала сотрудничество с Huawei в рамках реализации программы «Умный город». По странному стечению обстоятельств место китайцев в этом проекте заняла американская корпорация Cisco. Также Киев присоединяется к инициативе «Чистая сеть», «отцом» которой все считают лично Кейта Кратча. Заключается она в полном и безусловном отказе от китайского программного обеспечения, оборудования, а также услуг в сфере создания сетей связи стандарта 5G. При этом США якобы намерены задействовать не только «кнут» в виде суровых угроз, но и «пряник». То есть – поставить Украине свое оборудование «по китайской цене». Звучит предельно нереалистично. Но даже если...

Даже если предположить, что какие-то скидки Киеву и будут сделаны, то все равно переход на американские технологии и оборудование в области связи и создания компьютерных сетей «влетит» ему в весьма немалые деньги. Бесплатно не дадут ничего. Более того, проблемы с Китаем Украине также предстоит решать самостоятельно. А они непременно воспоследуют, да еще какие! Нечистоплотность в сделке с «Мотор Сич» уже грозит «нэзалэжной» финансовым ударом, способным обанкротить ее полностью. Как стало известно не так давно, компания Beijing Xinwei Technology Group официально уведомила правительство Украины о том, что уже обратилась в международный арбитраж для взыскания с недобросовестных продавцов убытков, понесенных в результате действий Киева.

Прежде всего, Поднебесная, представители которой уже наняли для отстаивания своих интересов, как минимум, три международных юридических компании с очень серьезной репутацией, обвиняет украинскую сторону в нарушении ею заключенного между Киевом и Пекином в 1992 году соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. По оценкам экспертов, шансы китайских товарищей выиграть арбитражный процесс более чем реальны. И, кстати, знаете, в какую сумму они оценили собственный убыток? Три с половиной миллиарда долларов – именно столько считающие себя жестоко «кинутыми» авиастроители из Поднебесной намерены взыскать с «нэзалэжной»! В тамошнем бюджете таких средств нет и близко...

Можно не сомневаться – за слепое следование американским командам, направленным на полное вытеснение из страны любого китайского бизнеса, Украина получит новые иски и претензии. МИД этой страны с явными суицидальными наклонностями по итогам визита Кранча опубликовал сообщение, в котором с восторгом расписываются «перспективы сотрудничества с США в области повышения кибервозможностей Украины» и тому подобные вещи. Ну, что ж, в заключение позволю себе привести всего две цифры: с момента «майдана», с 2014 года Соединенные Штаты предоставили Киеву «финансовую помощь на сумму в 4.1 миллиард долларов». Это официальная информация посольства США. Какая часть этой суммы подлежит возврату и с какими процентами, не уточняется.

Как я уже сказал несколько выше, сумма всего лишь одного арбитражного иска Китая к Украине составляет 3.5 миллиарда долларов. Сколько таких исков будет еще, и какие в них прозвучат цифры – остается только догадываться. Имеющий калькулятор, да сосчитает...
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 24 декабря 2020 13:33
    0
    кредитом в 1.5 миллиарда долларов так же, как с российским «займом Януковича». Здесь финт в стиле: «кому я должен, всем прощаю» не прошел, и китайцы свое получили – в том числе, насколько известно, акциями и имуществом ведущих агропромышленных предприятий Украины.

    А за 3 млр.$ китайцы территорию в аренду на 100 лет потребуют! Китайцы это не Путин, они утираться не будут!
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 26 декабря 2020 21:15
    0
    Если бы вы знали, как мне приятно, когда мне не возражают, но только минусуют. Правда "глаза колит?"
  3. Юрий Брянский (Юрий Брянский ) 4 января 2021 19:03
    0
    Китай проводит национально ориентированную экономическую политику. И правят в нем государственники, а не либералы.