В России ведутся испытания новейшего боевого лазера


Лазерное оружие уже давно перестало быть прерогативой писателей-фантастов. Более того, с появлением БПЛА и дешевых барражирующих боеприпасов подобное вооружение стало особенно актуальным.


Чтобы доказать целесообразность разработки боевых лазерных систем, будет достаточно простой арифметики. Например, выстрел самой дешевой в своем классе израильской зенитной ракетой «Тамир» обойдется в 50 тыс. долларов. В то же время, стоимость сверхдешевого барражирующего боеприпаса не превышает и 10 тыс. В свою очередь, лазер в плане скорострельности ничем не уступает зенитным пушкам. Зато цена выстрела из подобного оружия составит примерно 1 доллар.

Идея использования лазерного оружия против баллистических ракет и ядерных боеголовок принадлежит США. Американская программа «Звездных войн» предусматривала развертывание на орбите одноразовых спутников, превращающих энергию ядерного взрыва в лазерный луч.

Однако позднее стало понятно, что для уничтожения ракеты не нужно разрезать ее на части, а достаточно лишь нагреть. При этом подобная процедура не требует мегаваттных мощностей.

Так, в ходе учений в 2013 году американский 60 кВт лазер HEL MD успешно поразил 150 воздушных целей, включая 60-мм минометные снаряды и малоразмерные дроны.

Есть подобная разработка и у нас. Накануне появились данные, что в России на госиспытания вышел лазерный комплекс на основе колесного тягача БАЗ-6910. Установка с выходной мощностью от 15 до 50 кВт предназначена для уничтожения авиационных боеприпасов, минометных снарядов и малоразмерных дронов.

Российский лазер способен производить до 30 выстрелов в секторе от -180 до +180 градусов по горизонту на одной заправке. При этом эффективно работать наша система сможет при температурах от -20 до +50 градусов Цельсия, что примерно на четверть превосходит возможности конкурентов.

Стоит отметить что испытания уже продемонстрировали работоспособность инженерной конструкции, а значит у российского лазера есть шанс поступить на вооружение уже в обозримом будущем.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Pandiurin Офлайн Pandiurin
    Pandiurin (Pandiurin) 26 декабря 2020 12:41
    -1
    ...лазер в плане скорострельности ничем не уступает зенитным пушкам. Зато цена выстрела из подобного оружия составит примерно 1 доллар

    Автор наверное стреляет из мощной лазерной указки)
  2. Nikolaevich I Офлайн Nikolaevich I
    Nikolaevich I (Владимир) 26 декабря 2020 14:21
    +1
    для уничтожения ракеты не нужно разрезать ее на части, а достаточно лишь нагреть.

    Эта фраза напомнила фрагмент из описания разрабатываемого когда-то в США ЗРК "Маулер" ! Тогда собирались использовать одну идею...: наводить на воздушную цель лазерный луч и ,после "прогрева" обшивки планера ЛА .обстреливать аппарат зенитными ракетами с ИК.ГСН !
  3. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 28 декабря 2020 08:13
    0
    Ну-ну, поживём увидим. Для 50 киловатного лазера уж больно громоздкий агрегат.
    1. cmonman Офлайн cmonman
      cmonman (Гарик Мокин) 28 декабря 2020 19:10
      -2
      Для 50 киловатного лазера уж больно громоздкий агрегат.

      Размер военного изделия - это квинтэссенция развития науки в стране. Если 50квт лазер не могут сделать меньших размеров, то причины на поверхности, как в 80-ых - гордимся самой большой микросхемой в мире...
      1. синоби Офлайн синоби
        синоби (Юрий) 30 декабря 2020 05:22
        0
        Тут вы не правы. Отечественные установки на 50 кВт размером с холодильник вполне себе продаются на общем рынке, причина в чём-то ином.
      2. bulvas Офлайн bulvas
        bulvas (Василий) 30 декабря 2020 11:15
        0
        Микросхемы здесь не причем.
        Источник питания
        1. cmonman Офлайн cmonman
          cmonman (Гарик Мокин) 30 декабря 2020 22:14
          -1
          Микросхемы здесь не причем....

          Конечно нет, хотя кто знает!
          Из истории СССР. В 70-х я обслуживал советскую ЭВМ, копию IBM 360 (Индия скрытно от амеров продала её СССР, и СССР создала свой аналог). Но т.к. микросхемы (МС) были советские, т.е. память на 8кб, а у амеров стояли на 256кб, то приходилось ставить много МС. Отсюда много питания, огромный размер ЭВМ и т.д. Вот откуда пошло “самая большая микросхема в мире”...
          Вы правы - скорее всего размер огромный из-за источника питания. А он, в свою очередь огромный потому, что лазер, скорее всего, с ядерной накачкой. Но возникает вопрос - таких размеров и всего 50 квт? американцы ставят 50 квт лазеры на свои колёсные БМП Stryker:

          Официальные представители армейской программы службы направленной энергетической противовоздушной обороны (M-SHORAD) - ключевого приоритета модернизации, призванного оснастить взвод колесных боевых машин Stryker 50-киловаттными лазерами в 2021 финансовом году - обрисовали новые детали переговоров между Northrop Grumman и Raytheon, запланированной на третий квартал 2021 финансового года. Однако армия не останавливается на 50-киловаттном лазерном оружии для машин Stryker. Служба разрабатывает прототип 100-киловаттного высокоэнергетического лазерного демонстратора тактического транспортного средства (HEL-TVD) не только для установки на тактические машины среднего размера, но и для информирования других усилий по направленной энергии в вооруженных силах США.

          https://www.militaryaerospace.com/power/article/14037629/laser-weapon-stryker-vehicles-50kilowatt

          А т.к. скоро Новый Год, то мои поздравления вам и танец 4-х роботов от Boston Dynamics:
          https://www.bbc.com/russian/media-55488913
  4. Юрий Харитонов (Юрий Харитонов) 1 января 2021 17:47
    -1
    А кто же перехватил разработку боевых лазеров после разгромленной "Астрофизики"? И кто, и как решил наиважнейшую проблему наведения лазера?