В России появляется «четвертая власть», которую может возглавить Путин
Накануне прошло первое заседание обновленного Государственного совета. Напомним, после недавних поправок в Конституцию РФ этот орган получил новый статус, будучи отраженным в Основном законе. При всей будничности рассмотренных на рабочей встрече вопросов все это мероприятие оставило о себе весьма двойственное впечатление.
Первоначально Госсовет не имел конституционного статуса, оставаясь совещательным органом при президенте страны. Не являясь по сути государственным органом, он был неким «политическим органом стратегического назначения». В таком виде Госсовет существовал с 2000 по 2020 годы. Все изменилось после предложения президента Путина внести изменения в российский Основной закон страны. Помимо множество замечательных законодательных новелл в обновленной Конституции нашел свое отражение и Государственный совет. Что же это для нас всех означает?
Не является большим секретом, что Госсовет рассматривался как один из вариантов так называемого «транзита власти» в 2024 году, когда истекают полномочия действующего президента. Предполагалось, что данный орган по сути дела может превратиться по факту в четвертую власть, надзорную, стоящую над законодательной, исполнительной и судебной. В рамках данной концепции ряд ключевых полномочий должен быть у них изъят и передан в пользу Государственного совета, возглавить который и может в 2024 году Владимир Путин.
Следует учесть, что в ходе переписывания Конституции в ней также была заложена возможность так называемого «обнуления», которое даровало Владимиру Владимировичу право в 2024 году вновь пойти на два шестилетних президентских срока, как будто предыдущих 24 лет у кормчего не было и в помине. Впрочем, после реванша «глобалистов» и прихода к власти в США демократов вероятность этого сценария, простого и понятного, начала несколько снижаться. Руководство американской Демпартии не испытывает личной приязни к российскому президенту, зато набило руку на организации «цветных революций» по всему миру. При таком раскладе для Путина пересесть в кресло главы Госсовета, который все контролирует, но ни за что не отвечает, не самый плохой вариант. Пока что данный конституционный орган обсуждал только общие вопросы, но его полномочия можно оперативно расширить путем принятие федерального закона. Как говорится, дело техники.
Но прошедшее заседание Государственного совета поневоле вызвало одну любопытную ассоциацию. В обновленном Госсовете состоят: сам президент страны, сотрудники его администрации, глава правительства и члены кабинета министров, лидеры парламентских партий, полпреды президента в регионах, губернаторы, представители муниципалитетов. Такой широкий состав объясняется необходимостью организации взаимодействия между ними всеми. Сейчас некоторые СМИ натужно пытаются проводить параллели со съездом ЦК КПСС, но более точным представляется сравнение с Земским собором.
Напомним, что во времена Русского царства это было высшее сословно-представительное учреждение, которое обсуждало важнейшие политические, экономические и административные вопросы. В нем участвовали представители всех сословий, кроме крепостных. На соборах решались вопросы введения новых налогов, объявления или продолжения войны, политического устройства страны. А на Земском соборе 1613 года на царство «всем миром» был повенчан Михаил Романов, давший начало трехсотлетней правящей династии, что официально положило конец Смуте.
Ассоциация между Госсоветом и Земским собором, быть может, и ложная, но вроде бы получилась довольно интересная и исторически-познавательная.
Информация