Что общего между Николаем II и Иосифом Сталиным?

Что общего между Николаем Вторым и Сталиным? Если бы мне пришлось отвечать на этот вопрос, то я бы сказал, что оба этих человека правили нашей страной. Немного еще поразмыслив и представив их портреты, я бы заметил, что оба носили усы. Других сходств я не нахожу.

И был бы неправ.





Неожиданные результаты опроса

Дело в том, что в этом году к столетнему юбилею начала Гражданской войны в России ВЦИОМ провел опрос. Помимо прочих вопросов, респондентов просили назвать политических деятелей XX века, вызывающих у них наибольшую симпатию. Лидерами стали Николай Второй и Иосиф Сталин. Причем за Николая проголосовало 54 процента опрошенных, а за Сталина – 51 процент. Простая арифметика показывает, что часть россиян, и немалая, одновременно симпатизирует обоим правителям России.

А контрольным выстрелом в мой мозг оказался факт, что третье место с минимальным отрывом (49%) занял Владимир Ленин, виновный в расстреле Николая Романова и его семьи.

Не доверять результатам ВЦИОМ оснований нет. Это уважаемая организация, неоднократно доказавшая свою объективность и профессионализм. Значит, российское общество, действительно, находит черты сходства между Сталиным и Николаем Вторым, вызывающие у него чувства симпатии.

Как это можно объяснить?

Если оставить за скобками цену и методы, которые сопровождали достижение Сталиным своих целей, то выбор его кандидатуры более-менее понятен. Он принял слабую и отсталую аграрную страну, а после него осталась одна из крупнейших индустриальных держав.

У Николая Романова ситуация была зеркальная. Он получил в управление относительно стабильную страну, не отягощенную неразрешаемыми противоречиями и имеющую работоспособную экономику, и привел ее к полному краху.

Предположу, что немалая часть тех, кто симпатизирует Николаю, считают, что он пал жертвой собственного гуманизма и человеколюбия. Хотя, думаю, это утверждение является очень спорным. Другие отдали свои голоса не бывшему императору, а Российской империи, могучей и уважаемой стране, которую мы потеряли. Ведь из российских императоров только Николай Второй правил в 20-м веке. Другие, более достойные кандидаты правили гораздо раньше, и поэтому не могли быть названы.

А Сталин, если забыть обо всех совершенных им преступлениях, вернул уважение нашей стране. В результате его правления Советский Союз превратился из изгоя в могучее государство, одно из самых влиятельных в мире.

Если провести исторические параллели, то Сталина можно сравнить с Наполеоном. Оба этих человека пришли на волне революции, уничтожившей монархию, и стали императорами своих стран, сделав свою власть еще более абсолютной, чем при прежних монархах. И оба они были харизматичны до такой степени, что население их боготворило.

Пожалуй, если рассматривать вопрос с этой точки зрения, то появляется смысл в результатах опроса. Возможно, россияне имеют потребность в сильной власти. Они симпатизируют людям, управляющим сильной и могущественной Россией, авторитет которой в мире был непререкаем.

Я не претендую на истину в последней инстанции, просто пытаюсь понять, чего хотят россияне от нынешней власти, когда обсуждают предыдущих правителей.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://www.kp.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Борис Кузичев (ALTARF) 28 июня 2018 13:40
    0
    Статья пестрит разнообразными псевдоисторическими мифами:

    занял Владимир Ленин, виновный в расстреле Николая Романова и его семьи

    Какое отношение Ленин имеет к решению Уральского областного совета, состоявшего на тот момент почти исключительно из левых эсеров, поднявших в это же самое время антибольшевистское восстание? Ещё директиву №666 приплетите.

    Если провести исторические параллели, то Сталина можно сравнить с Наполеоном. Оба этих человека пришли на волне революции, уничтожившей монархию

    Вот только в России монархию свергли в ходе Февральской революции, а не Октябрьской, при чём тут вообще Сталин, если он на тот момент рядовым членом малочисленной и не малопопулярной партии?

    ...и стали императорами своих стран, сделав свою власть еще более абсолютной, чем при прежних монархах

    В целом крайне спорное утверждение

    Можете как угодно относится к Сталину, Ленину, СССР, их "преступлениям" и достижениям, но вплетая в свою статью подобную антинаучную чушь вы её в значительной степени дискредитируете.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 28 июня 2018 15:34
      +1
      Я категорически против черно-белой картины мира. Считаю, что среди людей никогда не было ангелов или демонов.
      Давайте по пунктам.
      1. Уральский областной совет, независимо от партийной принадлежности его членов, подчинялся Москве, а значит, Ленину. Кстати, левые эсеры и большевики тогда были соратниками и единомышленниками. Без ведома высшего московского руководства провести расстрел бывшего руководителя страны было бы невозможно. А если бы это и произошло, головы отдавших приказ полетели бы за самоуправство. Логично?
      2. Мне кажется, думаю, небезосновательно, что Февральская революция не завершилась в феврале 1917 года. Прошло чуть более полугода, и "неизвестная и непопулярная" партия большевиков взяла власть в свои руки. Нельзя считать Октябрьскую и Февральскую революции двумя никак не связанными между собой событиями, эти два события были звеньями одной цепи, продолжением которой стала Гражданская война.
      3. А насчет Сталина и Наполеона. Оба человека поднялись вверх на волне революции и достигли вершин власти. И оба пользовались всеобщей любовью народа. В чем именно я здесь неправ? Может, в том, что Сталин обладал большей властью, более широкими полномочиями, чем императоры Российской империи? Так это факт, с которым трудно спорить. Если Николай Второй зависел от Думы, политиков, жены, Распутина и еще бог знает от кого, то Сталин мог себе позволить принимать самостоятельные решения по любым вопросам. Если это не абсолютная власть, то тогда что это?
      А свое отношение к Сталину и Николаю Второму я даже не высказывал, эта тема слишком широкая, для отдельной статьи.
  2. zenion Офлайн
    zenion (zinovy) 28 июня 2018 16:18
    0
    Сталин был помещиком, как Коля Второй? Сталин имел в зарубежных банках счета? Сталин вместо того чтобы сидеть и управлять ходил стрелять котов, собак, ворон? Сталин напивался до безумия? Сталин всё решал без политбюро и своих соратников? Сталин бросил страну на произвол?
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 30 июня 2018 22:39
      +1
      Вот это и удивляет. Два совершенно непохожих деятеля почти одинаково популярны в обществе. И еще арифметика подсказывает, что часть опрошенных одновременно симпатизирует и одному, и другому. Что за коктейль у людей в головах?