Перекрыв воду в Крым, украинцы начали терять своих аграриев


Известный украинский политолог и видеоблогер Александр Семченко заявил, что Украине гораздо выгоднее по экономическим и экологическим причинам продавать воду в Крым, чем держать перекрытым Северо-Крымский канал. Он напомнил, что даже во времена СССР вода не подавалась на полуостров бесплатно и за нее платили деньги.


В интервью интернет-изданию «Политнавигатор» эксперт отметил, что работа гидротехнических сооружений на Днепре стоит не дешево и аграрии Херсонской области не в состоянии самостоятельно оплачивать их работу.

Принципиальную позицию Киева можно было бы понять, если бы Украина полностью прекратила экономические отношения с Россией. Однако этого не произошло, и торговля с Москвой продолжается. Следовательно, нет оснований для водной блокады Крыма. Но хуже всего то, что Украина уже начала терять своих аграриев из-за необдуманной политики, так как им стало просто невыгодно вести сельскохозяйственную деятельность.

Из-за прекращения подачи воды в Крым в несколько раз выросла стоимость воды для хозяйств Херсонской области. В 2021 году вода еще больше подорожает. Фермеры уже не вытягивают ее стоимость. Без воды там земледелие невозможно

– пояснил политолог.

Когда Россия пытается переключить транзит газа на другие направления, минуя украинскую ГТС, поднимается вселенский вой, звучат требования продолжить транзит «оккупантского» газа через территорию Украины. Это абсолютно нелогично. Но нашим патриотам не нужна логика

– привел пример эксперт.

По его мнению, перед нами в действии классическая поговорка «ни себе, ни людям». Он уверен, что Киев специально демонстрирует свое непоколебимое упрямство. Ради удовлетворения этого сомнительного «эго» новая украинская элита готова пожертвовать собственными налогоплательщиками и кормильцами.

Эксперт подчеркнул, что пока вода шла в Крым и крымчане оплачивали расходы, у аграриев Херсонской области вообще проблем не было. Весь юг Украины, включая Крым, были буквально завалены вкуснейшей и дешевой продукцией Херсонщины. Теперь такого изобилия нет.

Семченко сравнил происходящее с болезненным ударом для всего сельского хозяйства Украины. Он обратил внимание, что агробизнес является одним из основных столпов экономики страны.
  • Использованы фотографии: Вячеслав Ребров/panoramio.com/wikimedia.org
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 24 декабря 2020 17:22
    +2
    Теперь Крым будет завален вкуснейшими дарами Кубани, а херсон пусть давится вкуснейшим салом из России.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 24 декабря 2020 17:26
      0
      И на десерт...

      Украина в течение маркетингового года (с июля 2020 года по июнь 2021 года) по состоянию на 23 декабря сократила объем экспорта крупы на 16% по сравнению с данными на аналогичную дату прошлого года.

      Об этом свидетельствуют данные на сайте Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины.

      Так, с начала маркетингового года до середины декабря Украина экспортировала 24,75 млн тонн зерна. Это на 4,7 млн ​​тонн меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Пшеницы на экспорт по состоянию на 23 декабря 2020 года отправлено 12,29 млн тонн (-2,1 млн тонн к прошлому году), ржи - 1,7 млн ​​тонн (-3,3 млн тонн. ), кукуруза - 8,33 млн тонн (-2,6 млн тонн).

      Показатели экспорта украинской муки сократились более чем вдвое. По состоянию на 11 декабря 2020 года экспортировано 74 тысячи тонн муки, что на 107 тысяч тонн меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

      https://rg.ru/2020/12/23/reg-sibfo/samolet-so-sverhprovodnikovym-dvigatelem-gotovitsia-k-pervomu-poletu.html
      laughing laughing laughing
  2. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 24 декабря 2020 19:43
    -5
    Интересно, откуда человек, живущий в данный момент в Донецке, может знать состояние дел херсонских аграриев? Он успешно висит в базе "МИРОТВОРЕЦ", въезд в Украину ему закрыт, по морде ему надавали и у Соловьева, и у Скабеевой, и даже на оппозиционном украинском NewsOne - зачем таким мусорным видеоблогером портить репутацию уважаемому "РЕПОРТЕРУ" ???
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 24 декабря 2020 20:02
      +3
      А что в Руине интернетом уже не пользуются и все новости передаются исключительно при помощи гонцов, на папирусе с сургучной печатью? laughing
    2. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 25 декабря 2020 02:05
      +5
      Пожалуйся на такой беспредел Гордону!
      Требуй чтобы на Репортере публиковали только свидомую правду, от Портникова, Фроляк, Мосейчук и пр.
      И вообще! Почему на Репортере до сих пор не выложили тризуб из пластиковых крышечек ???!!!
      #пандуГеть!
    3. Дивизион Офлайн Дивизион
      Дивизион (Дивизион) 25 декабря 2020 08:59
      0
      У человека не может быть родственников? Может их у него в Херсоне их больше чем у Гордона и других пропагандистов "незалежной"?
  3. Василий Теркин_4 (Василий Теркин) 25 декабря 2020 12:28
    +3
    Какую дали команду из Вашингтона, такую и выполняет украинская власть. Нужно перекрыть воду в Крым -перекрыли. Нужно взорвать ЛЭП в Крым -взорвали. Транзит русского газа через украину пока не трогать- значит не трогают. Ну и т.д.
  4. Uneven Офлайн Uneven
    Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 25 декабря 2020 16:44
    -2
    Крымский канал за время аннексии Крыма РФ у Украины настолько обветшал, что уже не может принимать украинские воды. Для приведения его в нормальное состояние требуются огромные средства и мощности, которых нет и в ближайшее время не будет...
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 25 декабря 2020 18:22
      0
      Дороже обойдутся очистные сооружения, чтобы воды Днепра от украинских каках отфильтровать.
      1. Uneven Офлайн Uneven
        Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 25 декабря 2020 18:33
        -2
        Прежде попробуйте "отфильтровать" из российских властных структур разного рода матвиенок, кириенок, вайно, мутко, левитиных и пр. ...
  5. Комментарий был удален.
    1. Uneven Офлайн Uneven
      Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 25 декабря 2020 18:58
      -1
      Да! Тяжела россиянская "ветка" власти...